2020-04-03_09-43-32

Как проклятие Тамерлана связано с началом Великой Отечественной войны?

Тамерлан был внуком легендарного Чингисхана и величайшим правителем.

Он появился на свет в селении Ходжа-Ильгар. Оно располагалось в Узбекистане. Согласно преданию, волосы младенца были белые как снег, а в руке была запекшаяся кровь. Подданные называли Тамерлана Железным Хромцом из-за поврежденной ноги. Правитель завоевал половину Европы. Он умер в походе на Китай. Тамерлана похоронили в Центральной Азии.

Поиски гробницы Тамерлана

На протяжении многих лет ученые пытались найти могилу правителя. Однако ее местонахождение стало известно только в 20 веке. Исследователи узнали, что искать гробницу следует в Самарканде. Наследники хана покоились в мавзолее, носившем название Гур-Эмир. В 1925 г. Мазур обнаружил там множество металлических предметов. Главной находкой советского инженера стало парамагнитное тело из стали. Ранее в городе говорили о странном свечении, иногда появляющимся над могилой.

Тамерлану удалось создать величайшую империю. Ее границы тянулись от Аральского моря до Персидского залива, от Индии до Армении. Столицей государства стал Самарканд. Вплоть до преклонного возраста правитель совершал походы, но добраться до Китая не смог. Он ушел из жизни в 1405 г. Место упокоения хана долго вызывало жгучее любопытство.

Огромный интерес оно вызывало и у Сталина. Генсек считал, что драгоценности пригодились бы государству. Тамерлан добыл сокровища в дальних походах. Сталин распорядился сосредоточить драгоценные металлы и камни в руках пролетариата.

Экспедиция в Самарканд и странные случайности

Для выполнения государственной задачи накануне войны в Самарканд приехала экспедиция. Ее участники были должны вскрыть гробницу правителя и его потомков. Бумаги, разрешающие раскопки, подписал сам генсек. В мае 1941 г. сотрудники НКВД, работники Эрмитажа с киногруппой отправились в Узбекистан.

Еще до вскрытия усыпальницы Тимуридов началось необъяснимое. Археологи сразу столкнулись с различными сложностями. Недалеко от Гур-Эмира находилась гостиница “Интурист”. При ее строительстве произошла авария, а вода стала заливать мавзолей. ЧП быстро устранили.

Вскрытие гробницы назначили на 21 июня 1941 г. В субботу археологи наткнулись на массивную могильную плиту, а под ней лежали еще две. Последняя была сделана из нефрита. На ней оказались выбиты 16 имен правителя и странное предупреждение. В нем говорилось, что нарушивших завет Тамерлана настигнет кара и во всем мире начнутся страшные войны. Зловещее пророчество напугало археологов, но гнев Сталина из-за невыполненного приказа был страшнее.

Наконец ученые приступили ко вскрытию гроба хана. Сперва сломалась лебедка, а позже перестали работать прожекторы. Через несколько минут дышать в усыпальнице стало невозможно.

Необычное пророчество

В перерывах между раскопками Малик Каюмов выходил пообедать в местную чайхану. Кинооператор снимал процесс работ на пленку. Он столкнулся с тремя старцами. Они спросили, как идут раскопки. Аксакалы дали Каюмову книгу. В ней было сказано, что открытие гроба хана приведет к войне. Кинооператор рассказал археологам о проклятии, но они не отнеслись к его словам серьезно. Ученые не связали их с цепочкой необъяснимых происшествий.

После перерыва свет снова появился, будто бы он и не пропадал. Поэтому раскопки продолжились. Убирая последнюю плиту, археологи почувствовали сильнейший аромат. Он напоминал запах роз. В гробу лежал скелет с поврежденной голенью. Спинной позвонок оказался искривленным. Тимуриды с детства не покидали седла. Ученые поняли, что перед ними останки Тамерлана!

На следующий день по радио объявили о начале войны. Утром 22 июня гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Лица археологов побелели. Они вспомнили о рассказе кинооператора и надписях на гробе. Участники экспедиции стали искать старцев с книгой, но все оказалось напрасно. Местные жители были в замешательстве. Исследователи извлекли прах и отправились с ним в Москву.

Возвращение останков Тимура и освобождение Сталинграда

С начала войны прошло несколько месяцев. Однажды Каюмов оказался под Ржевом. Там он работал фронтовым кинооператором. Там он встретился с Жуковым. Каюмов рассказал маршалу о проклятии Тамерлана. Жуков отличался жестким характером. Он никогда не был суеверным. Однако история его сильно заинтересовала. Вскоре о ней узнал Сталин. Генсек приказал вернуть останки в мавзолей. Они оказались в Гур-Эмире лишь 20 декабря 1942 г. Через несколько дней советские войска освободили Сталинград.

Остается загадкой, куда исчезли несметные богатства Тамерлана. Ведь именно из-за них и организовали экспедицию. Согласно одной версии, они попали в госказну. Некоторые историки полагают, что сокровища лежат глубоко под мавзолеем. Вряд ли кто-то осмелится потревожить прах правителя…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.