246363190

Как советский офицер спас будущего папу римского

В истории Новейшего времени есть множество тайн, волнующих не только ученых.

Одной из них стал подвиг советского офицера, связанный с папой римским. В 1945 г. майор Сиротенко спас семинариста, впоследствии ставшего главой католической церкви. Этот случай обнародовали лишь несколько лет назад. Впервые о нем написали в римском католическом журнале.

Судьбоносная встреча

Перед началом войны с гитлеровской Германией Василий Сиротенко окончил исторический факультет в Киеве. Потом он работал преподавателем в педагогическом институте в Чернигове. Любимой темой офицера была античность и средневековье Древнего Рима.

Когда гитлеровская Германия напала на СССР, в руках майора случайно оказались труды, посвященные Римской империи. Книги были на итальянском и латыни. Сиротенко ими не владел, но профессиональный интерес победил. Офицер начал искать переводчика. Он познакомился с Каролем Войтылой. Польский семинарист трудился в каменоломнях. Он являлся полиглотом. Ученик духовной семинарии свободно говорил на английском, немецком, латинском, итальянском, французском, русском и белорусском.

Будущего главу католической церкви привели к майору. Командир подразделения не спал трое суток. Он спал в своей комнате. Офицер проснулся, т.к. его тряс за плечо дежурный. Он доложил, что нашел и привел переводчика. Некоторое время майор удивленно смотрел на пришедшего. Высокий и худощавый семинарист был в рясе. Проницательные и бездонные глаза придавали его облику необычность.

Прошло много лет, но Сиротенко продолжал вспоминать о необычном знакомстве. Он рассказывал, что спросонья ему привиделся Иисус. Ранее офицер видел Христа на плащанице. Его черты лица сильно напомнили майору Кароля Войтылу. Так и познакомились советский офицер и семинарист. Спустя некоторое время они подружились. Тогда еще никто не знал, что однажды Сиротенко дважды спасет жизнь папе Римскому.

Подвиги во имя дружбы

Во времена Сталина многих беспричинно расстреливали, отправляли в лагеря и обвиняли в предательстве Родины. Никто не знал, кто окажется следующим. Вдруг в Краков прислали приказ. В нем была ссылка на распоряжение генсека. Сталин требовал расстрелять семинаристов. В случае невыполнения приказа всех ждала ссылка в Сибирь.

Офицер заступился за друга. Он ценил его и хотел спасти. Майор послал телеграмму руководству. В ней Сиротенко объяснял, что Кароль является очень ценным помощником. Ведь семинарист — отличный переводчик, также знает Краков. Прошло несколько дней. У командира подразделения начались проблемы. Руководство переложило ответственность за невыполнение приказа генсека на майора. Однако Сиротенко с достоинством преодолел трудности. Он подарил другу “вторую жизнь”.

Впоследствии офицер снова спас Войтылу. Позже поступил раппорт из “Смерша”. В нем Сиротенко пытались уличить в связях с клерикалами. Ведь он укрывает семинариста, являющегося русским по материнской линии. Получается, что Кароль — предатель Родины. Командир подразделения опять не оставил друга в беде. Он написал смершевцам, что мать Войтылы русинка по национальности. Поэтому он имеет отношения ни к СССР, ни к русским. Родина у Кароля другая, и он не является изменником.

Сиротенко осознавал, что над другом все равно нависла угроза. В тайне он вывел Войтылу из каменоломни со своим солдатом. Офицер и семинарист расстались возле ворот. Кароль сумел убежать от смершевцев. Больше друзья никогда не виделись.

С момента необычной истории прошло много лет. Бывший майор стал профессором истории. Однажды он услышал по радио новость о назначении нового папы римского. Главой католической церкви стал Кароль Йозеф Войтыла. Сначала Сиротенко не поверил в услышанное. Ведь именно ему он когда-то дважды спас жизнь!

Как советский офицер спас будущего папу римского
Иоанн Павел Второй

Коллеги профессора знали о случае в Кракове. Они написали Иоанну Павлу Второму. Ответного письма долго не было. В день рождения Сиротенко получил конверт. На нем был указан обратный адрес. Письмо пришло из Ватикана. Бывший офицер вскрыл конверт и увидел фото своего друга и поздравление от него. В конце была короткая приписка. Папа римский писал, что каждый день молится за Сиротенко…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.