2020-03-23_16-28-11

Что происходило накануне Великой Отечественной войны

Граница с СССР. Передовые боевые части Германии полностью готовы с боем перейти границу СССР.

Солдат вермахта Манфред фон Плото пишет трогательное письмо своей любимой жене:

«Моя дорогая Ингрид, к тому моменту, когда ты получишь это письмо, напряженные дни уйдут в прошлое. Мир затаил дыхание, началась гигантская операция. Из великой Германии возникнет свободная и независимая Европа. Мы переживаем воистину захватывающие дни.

22 июня мы первыми пересечем границу. На этот раз перед нами не лежит линия Мажино, и победные военные походы в тяжелейших условиях укрепили уверенность наших войск в своих силах. Эту уверенность не поколебать и просторам восточных земель. Крайне редко перед армией ставилось задание, подготовленное в условиях сознательной политической дезинформации и полной конспирации. Наше командование настолько гениально и неповторимо, что доверие к нему растет, несмотря на всё усложняющиеся задачи.

Ты знаешь, что я давно уже пытаюсь мыслить в глобальных масштабах, и знаешь, как я мечтал, чтобы это решение, наконец, было принято, поскольку именно оно завершит процесс освобождения Европы и обретения ею независимости. Надеюсь, у вас есть необходимые географические карты для того, чтобы отслеживать наш путь. Какое это потрясающее чувство — ехать вдоль границы, видеть на противоположной ее стороне русских пограничников, крестьян в поле и осознавать, что спустя несколько часов разразится новый блицкриг. Это просто дар божий, что наш фюрер так исконно по-немецки мыслит, чувствует и при этом обладает такой неслыханной твердостью духа, позволяющей ему действовать не немецкими средствами, — средствами, которые как раз и необходимы для борьбы с этим особым противником.

Возможно, когда-нибудь в истории его назовут в хорошем смысле величайшим учеником Макиавелли. Можно понять, что когда настало время действовать, нет смысла долго рассуждать. Полевая почта не всегда доходит быстро, но волноваться не стоит. В моих мыслях я всегда с тобой. К письму прилагаю интересный материал для Райнбарда Реме.

Пожалуйста, передай ему привет, у меня не доходят руки написать ему письмо. Английские сигареты из Афин были настоящим наслаждением. Как и открытка от наших друзей из Южного Тироля. Передавай привет и им тоже. Ну вот, время выдвигаться, и мне нужно упаковать свои вещи. Искренний привет вам, мои дорогие, даст Бог, увидимся в добром здравии после победы. Целую, твой Манфред».

Оккупированный немцами маленький польский городок.

Бургомистр Александр Хоэнштайн сделал очередную запись в своём дневнике:

«Сегодня пришёл тревожный приказ из немецкой комендатуры: все жители русской национальности — с сего момента и до последующих распоряжений — должны быть заключены под стражу, вне зависимости от их поведения и политических взглядов. В нашем городе и в округе живут пять человек русского происхождения.

Сегодня утром их без предупреждения арестовали сотрудники жандармерии и отдали под мое наблюдение. Фатальная ситуация для меня, потому что я не понимаю цели этого распоряжения, а поделиться с ними своими личными опасениями не могу. Среди арестованных находится и последний польский бургомистр нашего города, мой предшественник на этом посту. Неплохой парень и очень интеллигентный человек. Он также родом из России и не принял польского гражданства, хотя и занимал здесь высокую должность. Наверное, потому, что русские, как и другие иностранцы, подпадали под закон об иностранцах, и поэтому их не притесняли так, как поляков. У них были почти такие же свободы и такое же признание, как у немцев. Мне было нелегко препроводить их в место, где мы содержим заключенных. Я сам доставил их туда и разрешил родственникам принести им еду, постельное белье и другие необходимые вещи.

К счастью, настоящих преступников в камерах не было. Арестованные вели себя очень спокойно, будучи уверенными в том, что скоро их отпустят домой. Была такое чувство, что это они утешали меня, а не я их. Я долго говорил с ними, они понимают немецкий язык. Потом — под свою ответственность — я взял с них слово, что они не попытаются сбежать, и оставил двери всех камер, в которых их разместили, открытыми»…

НКГБ в разведывательной сводке о военных приготовлениях Германии сообщает о продолжающемся сосредоточении германских войск.

НКВД сообщает, что с 10 по 19 июня пограничными отрядами НКВД зафиксировано 86 случаев нарушения границы СССР иностранными самолетами. Согласно донесению штаба ЗапОВО от 21 июня, за 20 июня только в районе Августов отмечено три случая нарушения границы германской авиацией группами до девяти самолетов.

Замечено снятие немцами проволочных заграждений вдоль нашей границы.

Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами.

МОСКВА. На встрече с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов интересуется, почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией. Шуленбург отвечает, что все эти вопросы закономерны, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.

До начала страшной войны остался один день!

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.