9acde83d64f910fd0fbd14e1a593e92b9fe9c482

Как три казака остановили колонну фашистов

12 октября 1944 года старший сержант Василий Огурцов вместе с двумя рядовыми казаками был послан в обычный дозор.

Шли они впереди своего подразделения, готовые в любой момент отступить и замаскироваться, либо принять бой и отвлечь неприятеля. Ими была замечена транспортная колонна противника из 30 грузовиков и двух самоходок. Солдаты приняли решение не сообщать командованию об обнаруженном противнике, самостоятельно атаковать, сочтя, что их троих будет достаточно. Сначала они вывели из строя самоходки, закидав их гранатами, а потом открыли огонь по машинам.

Действительно, сам факт, что их атакуют казаки, поразил немцев больше всего. С криками: «Kosaken!» они разбежались. Наши бойцы бросились их догонять с шашками наголо. Только один Огурцов зарубил 8 фашистов. Правда, когда гитлеровцы очухались и поняли, что их атакуют всего три человека, начали сопротивляться и бросились на старшего сержанта. Но и в рукопашной командир вышел победителем. Одного немца Василий прибил прикладом, другого задушил.

Разгромленной автоколонне пришел на помощь немецкий танк, который сразу не заметили, но и он был подбит гранатой. Экипаж танка также был уничтожен. Итогом дерзкой операции стали 30 захваченных автомобилей с грузом, две самоходки, танк и восемь мотоциклов.

Историю о битве трех казаков с автоколонной противника можно было бы отнести к традиционным армейским байкам, если бы не документы, оставшиеся с тех пор, а также наградной лист на старшего сержанта Огурцова, подробно рассказывающий, как все было.

Из наградного листа на В. В. Огурцова:

12.10.1944 года действуя в дозоре ГПЗ на маршруте ИНЕЦ — ШУШТОРОЛ — СИШТЕРЯ ст. сержант ОГУРЦОВ двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходных пушки. Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки и вывели из строя две самоходных пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек. В этой неравной схватке ОГУРЦОВ лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат вооруженные ножами, ОГУРЦОВ одного немца повалил в голову ударом своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло, тут внезапно появился вражеский танк, ОГУРЦОВ из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходных пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества.

Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 45 гвардейского казачьего Донского кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Калашников. 28 ноября 1944 года».

Как три казака остановили колонну фашистов
Василий Огурцов

Подвиг надо повторить

И действительно, для Василия Огурцова совершение геройство – это состояние души. 25 декабря 1944 года эскадрон Огурцова участвовал в Будапештской наступательной операции. Наш герой первым ворвался на станцию Кечкед. В запале боя Василий оказался в расположении фашистов. Лошадь была убита, и он принял неравный бой. Огурцов уничтожал гитлеровцев, пока были патроны, а когда они закончились, в бой пошла малая саперная лопатка. Ею он зарубил еще четверых фашистов. Наверное, шансы остаться живым и вырваться из окружения у Василия были, но пулеметная очередь из бронетранспортера прервала его жизнь.

24 марта 1945 года Василию Васильевичу Огурцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Василия Огурцова часто сравнивают с Козьмой Крючковым, который отличился таким же бесстрашием в боях Первой мировой войны. Наш герой так же, как и легендарный казак Козьма, не робел перед превосходящим по силе противником и выходил победителем.

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.