german-dive-bomber-junkers-ju-87-stuka-45242822

Как Гитлер хотел отомстить Ленинграду

Это удивительно, но последний гитлеровский самолет в небе над Ленинградом был сбит… 8 марта 1945 года!

То есть ровно за два месяца до окончания Второй мировой войны. Факт, лишенный логики. На что рассчитывали руководители 3-го Рейха?

Немецкий гость к 8 Марта

В начале 1945 года в границах противовоздушной обороны города на Неве появлялось лишь четыре фашистских самолета-разведчика. Советские специалисты, обслуживавшие радиолокационные станции, удивлялись, как можно преодолевать такое огромное расстояние. Ведь от предместьев Берлина, на подходах к которому шли жестокие бои, до Питера было две тысячи километров. Лететь нужно было часа четыре только в одну сторону. И вот 8 марта замысел немцев удалось раскрыть.

Расчет радиолокационной станции, которым командовал лейтенант Либерштейн, засек вражеский самолет на высоте девять тысяч метров. Он уже перелетал Чудское озеро и шел прямо на Ленинград! ПВО тут же передала соответствующий сигнал в штаб 2-го гвардейского Ленинградского истребительного авиационного корпуса. Поднятым по тревоге истребителям удалось настичь непрошеного гостя. Это был бомбардировщик Ю-188 сверхдальнего лета. Самолет был сбит. Спасшийся член экипажа «Юнкерса» оказался офицером разведки. Он и поведал сногсшибательную новость: его самолет должен быть носителем для ракет «Фау», которыми Гитлер хотел обстреливать Ленинград. Правда, к нам Ю-88 направлялся без «начинки», так сказать с тренировочными целями.

«Сюрприз» из Эстонии

Впервые информация о том, что гитлеровцы готовят Ленинграду «сюрприз», поступила в 1944 году. С помощью эстонских подпольщиков нашему командованию стало известно, что немцы строят в Эстонии сразу несколько секретных объектов — предположительно там создаются стартовые позиции для ракет дальнего действия, так называемых «Фау». Для проверки этих сведений на парашютах и с моря в тыл врага тут же забросили несколько диверсионно-разведывательных групп. Через некоторое время в Москве получили шифровку — ничего похожего на строительство и установку крылатых ракет не обнаружено. Но в Центре продолжали настаивать: «Ищите!»

И вот в районе Кохтла-Ярве наши разведчики нашли нечто похожее. Правда, едва только разведгруппы успели передать сенсационные данные, как они были обнаружены немцами и одна за другой погибли. Гитлеровцы же, поняв, что их замысел раскрыт, стали переносить свои секретные стройки вглубь Эстонии. Советское командование выиграло драгоценное время.

Разведка по-прежнему доносила, что немцы лихорадочно готовят удар по Ленинграду, второй — по Лондону. И вот в середине июня 1944 года началось… Правда, первой пострадала от новых ракет все-таки столица Великобритании.

Удар по Англии

Гитлер торопил своих ученых и военных. Он лично присутствовал при испытаниях «Фау-1» и «Фау-2».

Летом 1944 года немецкое чудо-оружие обрушилось на Лондон. По Англии было выпущено 8070 самолетов-ракет «Фау-1» (из них цели достигли почти шесть тысяч). А с сентября 1944 года по март 1945-го на английскую землю уже падали ракеты «Фау-2» (1115 штук). Ждали удара и по Ленинграду. Была разработана целая система мероприятий по обороне города. Для действий против «Фау-1» выделялись четыре гвардейских истребительных авиаполка, летчики которых изучали английский опыт. В любую минуту готовы были открыть огонь 100 зенитных артбатарей (418 орудий). Более 200 аэростатов заграждения зависли в воздухе. Общая глубина зоны ПВО составляла 70–100 километров. В нее входили 86 наблюдательных постов и 5 радиолокационных станций. День и ночь они стерегли небо. Проводились также специальные учения по отражению нападения самолетов-снарядов. Но потом, по мере того, как Красная Армия все ближе подходила к Берлину, угроза атаки на Ленинград, казалось, сошла на нет. И тут вдруг — неожиданные рейды «Юнкерсов».

Месть любой ценой

По данным сбитого офицера разведки, в сентябре 1944 года, когда началось освобождение Эстонии советскими войсками, немцы действительно еще пытались строить установки для своих «Фау» (под Таллином до сих пор сохранились их остатки). Но ближе к 1945 году это стало бессмысленно, так как группа армий «Север», душившая Ленинград в блокаде, оказалась зажата в Курляндии. Да и дальности действия у немецких крылатых ракет уже не хватало. Но несмотря на это Гитлер в 1945 году не оставил планов отомстить непокорному городу.

Крылатые ракеты по Питеру решено было запускать не со стартовых площадок, а с воздуха с помощью самолетов, переоборудованных в воздушные носители «Фау-1». К счастью, этим замыслам не суждено было осуществиться. Но все средства ПВО продолжали нести усиленную охрану воздушного пространства вокруг Ленинграда вплоть до июня 1945 года…

Андрей Веричев

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.