c74549517c696efb92dc2596f561976a

Как красноармейцы «Тигр» в плен взяли

8 января 1943 года в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо блокады Ленинграда и соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5.

В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

Вспоминает дивизионный инженер 18-й стрелковой дивизии К. К. Крупица :

«К 12 часам 18 января 1943 года Рабочий Посёлок №5 был полностью очищен от противника. Стрелки, миномётчики, артиллеристы нашей дивизии занимали позиции на южной его окраине. Сапёры снимали вражеские мины. Противник, отброшенный на Синявинские высоты, ещё не успел прийти в себя, и в посёлке было тихо. Но около 14 часов гитлеровцы произвели сильнейший артиллерийский и миномётный обстрел селения.

Уже начало смеркаться, когда на дороге от Пильной Мельницы появился одиночный танк. Бойцы сначала приняли его за свой и не обратили внимания. Не доходя метров двести до юго-западной окраины Пятого посёлка, танк остановился. Из него вышли люди.

Когда сапёры нашей дивизии под руководством комвзвода разведки лейтенанта Шарикова направились к ним, они бросились бежать через торфяной карьер к Шестому посёлку. Ребята открыли по ним огонь. Но торфяные штабеля и сумерки позволили убегавшим скрыться.

Бойцы В. Н. Шарикова и пехотинцы подошли к танку. Он был необычной формы. Длинная пушка заканчивалась дульным тормозом. На башне белой краской нарисован мамонт с поднятым хоботом. Тотчас же ему придумали название — «слон». По захваченным документам установили , что в танке кроме экипажа находился немецкий генерал. Танк оказался «тигром», его переправили в Москву для изучения. Командование Красной Армии приняло необходимые меры, чтобы при очередных встречах с «тиграми» бить их наверняка. «

«Вспоминает ст. лейтенант Г. Воробьев, помпотех командира роты 98-й танковой бригады:

В боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года наша 98-я отдельная танковая бригада была придана 18-й стрелковой дивизии. Танки бригады обеспечивали продвижение дивизии по насыпи узкоколейной железной дороги, идущей в 1,5 км южнее Рабочего поселка № 8 к центру Рабочего поселка № 5. В течение 16 и 17 января танкисты нашей бригады совместно с 18-й стрелковой дивизией упорно возобновляли атаки на подступах к Рабочему поселку 5, но были вынуждены каждый раз отходить вследствие яростного сопротивления врага при мощной поддержке крупнокалиберной артиллерии с Синявинских высот.

В ночь на 18 января танки бригады были переброшены в 424-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии, который овладел небольшой рощей северо-западнее Рабочего поселка № 5, перерезав узкоколейную и автомобильную дороги, соединявшие Рабочие поселки № 1 и № 5. Предпринятая утром 18 января атака Рабочего поселка № 5 полками 18-й стрелковой дивизии при поддержке 98-й танковой бригады с севера, востока и юго-востока увенчалась успехом, и мы, овладев поселком, на юго-западной окраине соединились с воинами 136-й стрелковой дивизии из 67-й армии Ленинградского фронта, наступавшими с запада. Тем самым блокада Ленинграда была прорвана и враг откатился на Синявинские высоты.

Наша 98-я бригада сосредоточилась около Рабочего поселка № 5. Командный пункт бригады разместился в центре поселка. В поселке же были развернуты ремонтные работы. Танкисты сюда стаскивали поврежденные машины. Подвозились горючее, боеприпасы, продовольствие, эвакуировались раненые. Во второй части дня, уже в сумерках, на дороге, которая шла по южной окраине Рабочего поселка № 5, показался большой танк с необычно длинной пушкой. По какой-то причине водитель танка правой гусеницей съехал с накатанной дороги, и танк накренился и сел брюхом на кромку дороги. Из него вылезли какие-то люди, при приближении наших воинов они побежали в направлении Рабочего поселка № 6. Открылась беспорядочная стрельба, но бежавшие благодаря сумеркам и штабелям заготовленного в карьерах торфа скрылись.

Я тоже побежал к этому танку, залез в открытый люк водителя и обнаружил все в исправности, кроме перерезанной электропроводки у щита управления. Боеприпасы были целы и лежали в своих гнездах. Я вышел из машины и осмотрел танк снаружи. На его башне был нарисован белой краской слон с поднятым хоботом. С помощью рулетки замерил толщину брони и габариты танка, калибр и длину пушки. Хотел забраться в моторное отделение, но надмоторный люк был задраен, кажется, на 26 запоров, а у меня не было подходящих ключей. Я доложил своему начальству об этом танке и просил разрешения заняться его запуском, но мне приказали заниматься восстановлением своих танков.

Возле танка „Слон“ появился высокий худощавый танкист, который и занялся его изучением. Мне было приказано оказывать ему содействие. По его просьбе двумя нашими танками Т-34 вытащили танк „Слон“ на дорогу, поставили на ровное место. Затем с моей помощью после долгого изучения специалист открыл надмоторный люк. Мотор был 12-цилиндровый, бензиновый, в развале цилиндров была коробочка из какого-то дорогого дерева, в которой лежали две свечи зажигания. По просьбе специалиста танк „Слон“ покрыли брезентом до самой земли, поставили под танк железную печку и усиленной топкой прогрели танк. Когда танк хорошо прогрелся, то он легко завелся с помощью „самопуска“ (сжатым воздухом).

В ночь на 20 января танк „Слон“ своим ходом проследовал по насыпи узкоколейной дороги на железнодорожную станцию Поляна, где был погружен на платформу и отправлен а тыл. Во время движения танка по нему вела сильный огонь немецкая артиллерия с Синявинских высот. На этом мое знакомство с танком „Слон“ закончилось».

Как красноармейцы "Тигр" в плен взяли
Захваченный «Тигр» с номером «100» на полигоне в Кубинке, весна 1943 г.
Как красноармейцы "Тигр" в плен взяли
«Тигр» с номером «100» на выставке трофейного вооружения в ЦПКиО им. Горького в Москве
(выставка работала с 22.06.1943 по 01.10.1948 гг.)

Из истории боевого пути 502-го тяжел. танк. батальона (Schwere Panzer-Abteilung 502)

«18 января 1943. Войскам, окруженным в п. Шлиссельбург приказано прорываться к своим, ведущим наступление из п. Синявино. В этой операции батальон потерял 1 «Тигр», и 4 Pz. III, подбитых из противотанковых орудий. Подбито 7 танков противника. «Тигр» штаба роты с номером «100» застрял в торфяном болоте из-за ошибки водителя и в совершенно исправном виде был захвачен противником. Всего было потеряно 5 «Тигров», 2 из которых были уничтожены по приказу. Оставшийся «Тигр» передан в распоряжение полицейской дивизии СС».

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Здравствуйте,
    Что то тут совсем не вяжется с совершенно другой (и, как я думаю, более правдоподобной) историей.
    Не буду абсолютно точен, а потому в этой истории первый танк ТИГР появился на Ленинградском фронте осенью-зимой 1942 года — несколько ТИГРОВ прибыли на станцию Мга под Ленинградом на разгрузку.
    При разгрузке на одном из танков была повреждена «транспортировочная» гусеница и он стоял рядом с платформой, экипаж и механики ждали техничку.
    Танк был обнаружен командиром разведроты одного из механизированных подразделений нашей армии и после его доклада о новом необычно огромном танке были предприняты несколько попыток его захватить.
    Чего это стоило и как все происходило это другая тема (но совсем не так легко и просто, а с потерей танков и личного состава), но в конце концов танк был захвачен и именно его показывали на Выставке Трофейной Техники в ЦПКИО им. Горького после испытаний на Кубинке.
    А в приведенном выше эпизоде немцы просто бросили абсолютно исправный тяжелый танк (только что цветов не оставили на месте командира танка), который мог легко разнести в пух и перья все, что шевелилось на расстоянии в 1500 метров (ну или «в упоре» из пулеметов) и который тогда просто нечем было уничтожить, кроме авиации и крупнокалиберной артиллерии.
    Конечно на войне все бывает, но как то странно описано происходившее…
    Я напомню, что много позже, когда наши войска окружили немцев в Прибалтике и прижали их к берегу Балтийского моря всего несколько танков ТИГР под командованием отличного командира практически проломили боевые порядки наших войск, уничтожив огромное количество наших танков, и обеспечили выход из окружения почти всей многотысячной немецкой группировки.
    Да — им тогда сильно помогли орудия немецкого флота, но тем не менее…
    А тут — легко и просто… Хотя наверное все могло быть.
    Прошу понять меня правильно — ни в коем случае я не умаляю нашей победы, героизма наших солдат, но я считаю, что неправильная трактовка подобных редчайших случаев лишь умаляет то, какой ценой, ценой каких жертв и героизма мы победили невероятно сильного противника.
    С уважением,
    Владимир.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.