2020-03-14_14-09-17

Екатерина Буданова — вторая по результативности женщина-истребитель ВОВ

За период боевой деятельности совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолётов противника и 5 — в группе с товарищами.

Участвовала в боях за Сталинград, под Ростовом-на-Дону, освобождении Донбасса.

Екатерина Васильевна Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской области 7 декабря 1916 года.

Трудными были детство и юность Екатерины Будановой. Она рано осталась сиротой. После смерти отца пришлось ей оставить учебу в школе и пойти в чужие люди нянькой. Нужно было зарабатывать на жизнь и поставить на ноги младшую сестренку и Катя уехала в Москву. Работала на заводе в Филях. Затем, успешно закончила местный Аэроклуб и стала инструктором. О Катиных успехах говорит тот факт, что она в составе пилотажной пятерки участвовала в одном из авиационных праздников над Тушино.

Высокая, худощавая она носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парня. Характер у Кати был бойкий и задорный.

В начале войны известие о формировании женских авиаполков привело Буданову к Марине Расковой. Катю, как весьма опытного инструктора, имевшую немалый налет на одноместном самолете УТ-1, направили в истребительную часть. После переучивания в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк.

10 сентября 1942 была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. 2 октября в паре с лётчицей Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. Тем самым была сорвана операция по бомбёжке станции Эльтон. 6 октября Буданова в одиночку атаковала группу из 13 Ju-88 и сбила один из них. Это была её первая победа.

В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк и они стали лучшими подругами. В дальнейшем они всегда служили вместе.

В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом она уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. В одном из боёв её ведущий Владимир Лавринёнков подбил He-111, но и его машина тоже была повреждена и Екатерина Буданова сопровождала почти неуправляемую машину до самой посадки.
В конце ноября Екатерина Буданова, была назначена в группу «свободных охотников».

10 Декабря, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей ее парой Bf.109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов — лишь треть комплекта. Но летчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолет ведущего немецкой пары.

В январе 1943 года Екатерина Буданова была переведена в 296 истребительный авиационный полк (в дальнейшем 73 гвардейский ИАП). Командир полка Н. И. Баранов назначил её своей ведомой. В одном из вылетов истребители обнаружили 19 бомбардировщиков Ju-88 летевших под прикрытием истребителей FW-190. Баранов вместе с Будановой атаковал истребители, приказав остальным бить бомбардировщики. В бою командир повредил один из немецких истребителей, а Буданова добила его.
23 февраля 1943 года Буданова была награждена орденом Красной Звезды.

В начале марта, возвращаясь со «свободной охоты» она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако, с первой атаки сбить верткую «раму» не удалось — немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, «рама» уходила от атак. Постепенно погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей.

До июня Буданова сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля бомбардировщик Ju-88.
В июле 1943 советские войска начали наступление на Донбасс. 19 июля Буданова была назначена в прикрытие группы Ил-2, направлявшихся на штурмовку в район Миус-фронта. Успешно закончив штурмовку, «горбатые» уходили домой. Наши «Яки» прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Bf.109. Вблизи г. Антрацит группа была атакована немецкими истребителями.

В упорном бою с группой Me-109 Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили лётчицу из самолёта. Буданова умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Ново-Красновка.
Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но это звание ей присвоено не было, поскольку она считалась пропавшей без вести.

По числу побед, одержанных в воздушных боях, Екатерина Буданова среди женщин-истребителей уступает только Лидии Литвяк.
1 октября 1993 Е. В. Будановой было посмертно присвоено звание Героя России…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Как стыдно, что имена героев мы теперь узнаём из редкой информации в интернете . Спасибо за создание такого сайта. Всегда всматриваюсь в лица той эпохи… Как же они отличаются от нас своей искренностью и уверенностью .
    Очень оскорбляет неуместная реклама на этом сайте.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.