450326

Как готовился десант на Аляску в 1945 году

Сентябрь 1945 года. На причалах владивостокского порта — кромешный ад: грузовики, «виллисы», пушки, толпы пехоты.

126-й легкий горнострелковый корпус в составе трех бригад грузится на транспортные суда, отходящие одно за другим.

Куда, если война с Японией закончилась две недели назад?

В капитанских сейфах — пакеты, которые надлежит вскрыть в море. Пункт назначения — бухта Провидения. Приказом Сталина и постановлением СНК СССР № 2358 от 14 сентября 1945 г. корпусу поставлена задача: «создать на полуострове Чукотка оборонительные форпосты, прикрыть основные морские базы на побережье Анадырского залива и бухты Провидения, обеспечить с суши их противодесантную оборону».

Как готовился десант на Аляску в 1945 году

Зачем?

Уже ясно: атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки военного смысла не имела. Это было предупреждение Советскому Союзу: вам нечего ловить на Дальнем Востоке. У берегов Чукотки уже начали крутиться американские боевые корабли, промеряя фарватеры. На Аляске военные проверяли пригодность вооружений к действиям в арктических условиях…

Потому-то осенью 1945 года десять тысяч мужиков в серых шинелях высадились на скалы, не приспособленные для жизни.

Как они жили там, на краю света, в палатках при морозах до минус 60, когда даже дышать тяжело, — песня отдельная. Лес для казарм и прочий строительный материал стали завозить пароходами только в 1948 году. Но уже через год первопроходцы жили в казармах, построенных своими руками.

Как готовился десант на Аляску в 1945 году
Как готовился десант на Аляску в 1945 году
demotivators_ru_75034

МАРШ-БРОСОК НА ВАШИНГТОН

Спустя три года корпус превратится в 14-ю армию. В обиходе ее будут называть десантной армией вторжения. Командармом назначат Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Николая Олешева, который отличился в боях с немцами. А потом его войска перепрыгнули Хинганский хребет и за 15 дней прошли почти тысячу километров. Здрасте, товарищи японцы!

Как готовился десант на Аляску в 1945 году
Николай Николаевич Олешев

Командарм-14 очень хорошо понимал свою задачу: в случае нападения США на Советский Союз высадиться на Аляске и нанести ответный удар. Поэтому его солдаты помимо обороны отрабатывают длительные марши: ведь ширина Берингова пролива всего-то 86 километров! На лыжах — за два дня, а на технике — и говорить нечего. Нам бы только за бережок зацепиться…

А уж там по автобану через Канаду до самого штата Вашингтон.

ТОННЕЛЬ НА САХАЛИН

В 1949-м у Советского Союза появилась своя атомная бомба и средство ее доставки — бомбер Ту-4, копия американского B-29 «Суперкрепость». Того самого, что бомбил Хиросиму и Нагасаки. И 14-я армия начинает строить аэродромы подскока на базе площадок, оставшихся от авиатрассы «АлСиб». Той самой, Аляска — Сибирь, по которой тогдашние союзники перегоняли для воюющей Красной Армии ленд-лизовские «аэрокобры», «бостоны» и «митчеллы»…

Как готовился десант на Аляску в 1945 году
Бомбардировщик “ ТУ-2 “

Но денег не хватало, потом умер Сталин. Стройки свернули, в том числе и тоннель на Сахалин под Татарским проливом…

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.