c19746fda689bc7735c2a905ac4bd26c

Почему Гитлер несколько раз переносил дату сражения под Курском?

Есть общеизвестный факт о том, что начало сражения под Курском, которому Гитлер придавал решающее значение, считал его переломным и от которого по его же словам зависело «всё», Гитлер переносил несколько раз, с мая по июль.

По замыслу Гитлера, разгромив выступающую в сторону немецкой обороны, крупную группировку русских, можно было не только нанести большой урон Красной Армии, но и «вырезав» огромный кусок русского фронта, открыть себе дорогу для нового наступления на Москву. Эта Битва должна была стать что-то вроде решающего «рыцарского поединка» в Войне. После этого сражения либо русская армия, либо немецкая получит стратегическую инициативу и будет только побеждать.

Уже в наших «киноэпопеях» показывают, что Гитлер переносил сроки наступление прежде всего потому, что якобы броня «Тигров» не была достаточно толстой для снарядов Т-34 (при этом в кино показывают, что обстрел «Тигра» ведется из Т-34 выпуска 1944 года с пушкой в 85 мм). Но на самом деле перенос несколько раз немецкого наступления под Курском происходил прежде всего из-за того, что германская промышленность просто не успевала изготовить необходимое количество тяжелых танков, которые должны были, как бронебойный сердечник у снаряда, пробить Русскую оборону, открыв дорогу остальным войскам. А увеличение толщины лобовой брони «Тигров» в это же время уже происходило, так сказать, «попутно», за счет навешивания запасных траков гусениц.

В итоге, из-за этих «переносов» наступления, к июлю 1943 года тех же «Пантер» (тип D) было изготовлено 422 танка и они должны были сыграть даже более важную роль, чем те же «Тигры», которых было произведено всего около 200 шт.

В показываемых по TV документальных фильмах к годовщине Курской Битвы, рассказывается со слов немецких историков, которые повторяют и наши историки, что «Пантеры» использовались только на «южном» фасе Курской Дуги, и всего около 200 штук («Тигров» было около 150, а «Фердинандов» под Курском всего 90 штук).

Насчет «Тигров» и «Фердинандов» цифры вполне реальные. Их примерно столько и изготовили к началу «Цитадели». Но вот «Пантер» было произведено несколько побольше, чем 200 танков. По вопросу о количестве и применения этих самых «Пантер» лучше всех провел исследование в своих книгах и статьях Ю.И. Мухин.

В самой «Цитадели» приняло участие всего только 144 «Тигра». Официально подтверждается, что «Пантер» только на орловском направлении применили 200 штук. Куда подевались остальные почти 200 «Пантер» никто из историков, что немецких, что наших ясного ответа не дает.

Почему Гитлер несколько раз переносил дату сражения под Курском?
Танк «Пантера» на Курской дуге

Получается, что Гитлер именно из-за нехватки этих самых «Пантер» два месяца переносил сроки наступления под Курском, а когда получил необходимое количество тяжелых танков, вдруг половину «Пантер» разбросал по другим «второстепенным» фронтам, да оставил в Европе? Но высадка «союзных» войск на этот год во Франции не планировалась. Высадка на Сицилии также не требовала такого количества тяжелых «Пантер». Для встречи английских войск вполне хватило бы и тех же средних Т-III.

И роль тяжелых немецких танков в Курской Битве сегодня преподносится интересно. Всего полторы сотни «Тигров» преподносятся как основные танки сражения. Но даже 200 «Пантер» на южном фасе Дуги вроде как в бою и не участвовали. То немцы рассказывают о том, что из-за отказа компасов (из-за залежей железной руды в Курской магнитной аномалии), два танковых подразделения, заблудившись в степи, всю ночь, до зари расстреливали друг друга, то странные «возгорания двигателей» у «Пантер», которых совершенно не было у «Тигров» (при однотипных двигателях и карбюраторах, см. М. Барятинский «Тигр», «Пантера»), сорвали немцам всю обедню.

А наши повторяют эти душещипательные байки. Но тот же Мухин приводит в своей статье на эту тему фотографии подбитых «Пантер» на северном фасе дуги, взятые из мемуаров наших генералов. И насчет «пожароопасности» немецких(!) двигателей приложил от души. Объяснил доходчиво зачем врали немецкие, уже по просьбе, на деньги и под диктовку американцев, историки.

А хитрость «списания» потерь танков от мифических «возгораний» двигателей понадобилась и немцам, и после Войны и американцам, только для того, чтобы не сообщать, что эти танки были выведены из строя советской авиацией, и именно теми самыми 1,5 килограммовыми авиабомбами, что сыпались на немцев тысячами и, даже с «кукурузников» У-2. Для чего это понадобилось немцам, вроде понятно. Почитаешь «мемуары» их авиа- и танковых асов, и понять не возможно, кто ж и как их всех победил…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.