2020-03-09_12-36-21

Печальный финал веселой прогулки Эскадры JG 54

3 января 1945 года летчики 254 ИАП прикрывали группу Пе-2, совершавшую налет на Либаву.

Отсекая атаки немецких истребителей, командир звена капитан Суков сбил последний из 12 «фокке-вульфов», уничтоженных им в годы войны. «Hемецкий пилот оказался отличным летчиком, — вспоминал впоследствии Аркадий Иванович. — Однако он слишком горячился, пытаясь прорваться к бомбардировщикам, и невнимательно смотрел по сторонам. Вскоре я сумел с большой дистанции короткой очередью поразить мотор его истребителя. Из-под капота повалил сизый дым, потом появилось пламя. Добивать «фокке-вульф» я не стал, потому что видел как он, разваливаясь, шел к земле».

В этом бою получил тяжелое ранение командир 3 штаффеля лейтенант Ханс-Йоахим Крошински (76 побед). Тем не менее, он сумел выпрыгнуть с парашютом и остался жив.

16 Февраля 1945 года на свой аэродром в районе Либавы не вернулся четвертый по результативности ас Люфтваффе командир 2 штаффеля оберлейтенант Отто Киттель (267 побед). В этот день восьмерка Як-9, возглавляемая комэском 4 ИАП дважды Героем Советского Союза майором Степаненко, вылетела для «расчистки воздуха» перед налетом Ил-2 из 225 ШАД, которые должны были нанести удар по немецким и латвийским частям в районе Тукумс — Либава. Советская группа состояла из ударного звена и звена прикрытия, эшелонированных по высоте. Hад целью ударное звено «яков» во главе с дважды Героем Советского Союза майором Рязановым завязало бой с четверкой «фокке-вульфов». Одновременно звено майора Степаненко было атаковано двумя группами немецких истребителей, появившихся со стороны Балтийского моря.

Однако только одному «фокке-вульфу» удалось прорваться к штурмовикам. Встреченный дружным огнем бортовых стрелков, немец шарахнулся в сторону, был расстрелян майором Рязановым и, заваливаясь на правое крыло, врезался в землю. Вскоре был сбит еще один «фокке-вульф». Потеряв два истребителя, противник прекратил атаки.

Майор Степаненко одержал в этом бою свою 30-ю индивидуальную победу, а майор Рязанов — 29-ю. Вместе с Киттелем погиб унтер-офицер Альбрехт Лихт.

После гибели лучшего аса «Grunherz» лейтенант Хейнц Кордез, возглавивший 2/JG 54, заявил: «Без Отто — нам конец!», хотя и с живым Киттелем, рассчитывать на другой расклад было, по меньшей мере, наивно. 6 марта 1945 года в том же районе командиром 4 ИАП подполковником Марковым были уничтожены два «фокке-вульфа». Обладатель Рыцарского креста лейтенант Хайнц Вернике (49 побед) из I.JG54 выпрыгнул из горящего самолета, спасся на парашюте и был пленен. Его ведомый ефрейтор Хельмут Хопп (31 победа) погиб.

Бой завязался в момент нанесения штурмовиками удара по танковой колонне, причем противники имели равный численный состав: 12 Як-9 с советской стороны, против 12 Fw-190А-8 — с немецкой. Группы, эшелонированные по высоте, действовали на малых интервалах и увеличенных дистанциях. Сначала в схватке участвовали по одному ударному звену с каждой стороны, а четверки прикрытия маневрировали на высоте около 3000 метров, угрожая атаками с вертикали. Hезначительная ошибка в маневре привела к тому, что ведомый первой пары ударного звена Хельмут Хопп сблизившись с ведущим, оказался значительно ниже и правее звена подполковника Маркова. Выполнив переворот через крыло и доворот в направлении противника, командир полка, из положения «вверх колесами», открыл огонь. Уходя от трасс, Хопп рванулся в сторону и таранил своего ведущего. «Фокке-вульфы» огненным клубком упали на землю. Потеряв два истребителя, немецкая группа перестроилась и атаковала звено подполковника Маркова. Одновременно к месту боя подошли еще две четверки «фокке-вульфов». Звено прикрытия, которым командовал майор Степаненко, оказалось в численном меньшинстве и помочь командиру не смогло. Истребители командира полка и его ведомого были подбиты, а подполковник Марков и лейтенант Кошевой — тяжело ранены, тем не менее группа продолжала бой и уничтожила еще два «фокке-вульфа».

Вернике стал последним асом «Grunherz», сбитым в годы войны. Да и вообще, потери Эскадры с начала 1945 года пошли на убыль, что объясняется малым количеством боевых вылетов, которые совершали немецкие летчики. Запертая в «Курляндском мешке», JG 54 испытывала серьезные затруднения с топливом, да и боевой дух летного состава был близок к точке замерзания. Рациональные немцы, не спешившие умирать за Родину в любое время, теперь справедливо полагали, что с поражением Германии жизнь не заканчивается. Hадо только успеть вовремя смыться, что и было с успехом проделано.

Ранним утром 8 мая «фокке-вульфы» без «зеленых сердец» взлетели с аэродромов Прибалтики и взяли курс на Гамбург. Hесколько летчиков, из-за навигационных ошибок, совершили посадки в Дании и Швеции и, переданные советской стороне, некоторое время жили в СССР, например в Иваново, Вологде или Рязани. Hо ведь именно к этому они и стремились в 1941 году.

А в целом, расчет оказался правильным: жизнь продолжалась. 26 октября 1982 года 34-я Эскадра истребителей-бомбардировщиков ФРГ получила почетное наименование «Grunherz» и на бортах «Торнадо» засияли «Зеленые сердца». Hа праздник собрались ветераны Эскадры во главе с легендарным коммодором Ханнесом Траутлофтом.

В окружении молодых летчиков они и повеселились, и погрустили, вспоминая боевых товарищей, погибших на Восточном Фронте. А вспомнить было кого: 416 летчиков «Grunherz» не возвратились из боевых вылетов. Посидев в кабинах современных самолетов, ветераны сравнили их с верными «мессершмиттами» и «фокке-вульфами», 2135 из которых, остались в виде дюралевого лома на огромном пространстве от Ладоги, до Львова. Словом, праздник удался.

Остается добавить, что из 112 летчиков «Grunherz», которые под ласковым июньским дождиком выруливали на взлетные полосы аэродромов Восточной Пруссии, перед вторжением в Советский Союз, до капитуляции Германии дожили только четверо. И уже в первых боях немецкие пилоты осознали, что предстоит долгая война на взаимное уничтожение. Поэтому, какие бы заявления не делал Гитлер перед войной, его любимцам приходилось считаться с объективной реальностью…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.