igor2-25081719583158

Т-34 глазами немецкого артиллериста

Хорошо известно, каким грозным противником вермахта летом 1941 года оказался советский танк Т-34.

Самый прославленный немецкий танковый полководец Германии — Гейнц Гудериан писал в мемуарах: «Наши противотанковые средства того времени могли успешно действовать против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях.
Например, наш танк T-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность уничтожить танк Т-34 с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство».

Ну а каким запомнился Т-34 немцам чинами пониже, непосредственно имевшим с ним дело в 1941 году? Что они могли противопоставить этому танку?
Конечно, воспоминания врага — вовсе не истина в последней инстанции. Тем более – воспоминания о войне спустя многие десятилетия после ее окончания. И все же знакомство с ними позволяет понять, как выглядели бои с «той» стороны.

«Пушка для похлопывания по броне» и «уродливое стальное чудовище»

Лейтенант Вальтер Хейнлейн, передовой артиллерийский наблюдатель 5-й батареи 2-го дивизиона 2-й танковой дивизии (передовой наблюдатель — это офицер, который во время атаки идет вместе с пехотой или танками, чтобы направлять огонь артиллерии) впервые встретился с «тридцатьчетверками» в октябре 1941 года, после взятия немцами Гжатска. Вот как это было:

«Я, как и прежде, участвовал в наступлении в качестве передового наблюдателя и находился на самом переднем крае. Наш авангард только успел окопаться недалеко от железной дороги, как из укрытия появились Т-34 и попытались нас уничтожить. Я стоял возле нашей 3,7-сантиметровой противотанковой пушки, которая открыла огонь по танкам. Я видел, как ее снаряды попадали в Т-34, — но без какого-либо результата! Они рикошетировали от брони и отлетали в сторону. В это время и возникло понятие «пушка для похлопывания по броне».( У противотанковой пушки 3,7 cm Pak 35/36 было много таких уничижительных названий, например, «колотушка»).

Т-34 глазами немецкого артиллериста

Теперь Т-34 ехал в мою сторону, потому что он заметил противотанковую пушку. Расчет пушки успел отскочить в сторону, и уродливое стальное чудовище поехало дальше. К счастью, у нас никто не погиб. Моя рубашка была полностью мокрой, хотя было ужасно холодно. Было ли мне страшно? Разумеется, было! Кому бы на моем месте не было бы страшно? Т-34 превосходил наши танки. У нас были танки только с короткой пушкой: Pz.II и Pz.III. Т-34 превосходил их по дальности огня. Он мог нас уничтожить раньше, чем мы его. Он был трудным противником».

Не совсем понятно, почему Хейнлейн не упоминает Pz IV. Запамятовал о них, или их не было в его дивизии? Вероятнее всего, что просто забыл.

Смогли всех уничтожить, потому что у них не было радио

И сразу Хейнлейн отмечает главный, с его точки зрения, минус «тридцатьчетверки»: « Но у Т-34 был один недостаток: у него не было рации, и эти танки не могли друг друга защищать. На наших танках была рация, и они могли друг другу сказать: «опасность там или там». А Т-34 ехали, практически, навстречу своей гибели, потому что им не говорили, что там или там опасность».

В одном из боев Хейнлейн остался «безлошадным» — его броневик был уничтожен: «Мой броневик я поставил под крышу сарая, и каждый час передавал сообщения о нашем положении. Первая ночь была спокойной. Утром мы съели кексы с маслом и установили на позиции наши 3,7-сантиметровые противотанковые пушки. Мы уютно устроились за столом, но тут меня ужаснул шум моторов. В окно я увидел, что на нас в большом количестве идут русские Т-34. К счастью, пехоты не было видно. По радио я немедленно сообщил о создавшемся положении в мою батарею и дивизион, и затребовал заградительный огонь. ( Батарея Хейнлейна была вооружена 15 сантиметровыми гаубицами).

Один Т-34 появился на дороге прямо перед моим домом. Наша 3,7-сантиметровая пушка по нему выстрелила, но снаряд отскочил от брони. Началась гонка вокруг дома — танк двигался, чтобы обойти противотанковую пушку. Другой Т-34 заметил мой броневик в сарае. С короткой дистанции он выстрелил по броневику, затем таранил его и вдвинул вглубь сарая, — на броневик обрушилась крыша сарая, и так я остался без своего «танка», и дальше воевать мне стало намного труднее.

Теперь началась еще одна гонка вокруг дома – мы бежали, а за нами ехал Т-34. На втором кругу Т-34 застрял в болоте. Мы стреляли ему в башню из ручного оружия, и потом подорвали миной. Тем временем остальные Т-34 поехали по направлению к нашему штабу, но там их смогли всех уничтожить, потому что у них не было радио. Мой броневик, к сожалению, погиб, но второй атаки русских не последовало».

И снова ссылка на отсутствие радио на Т-34 как его главную слабость. Надо отметить, что советские командирские танки начали обеспечивать радиосвязью еще до войны. Но большинство машин ее не имело. И, конечно, это резко уменьшало боевые возможности «тридцатьчетверок». Но было ли именно это главным недостатком Т-34 в сорок первом году?

Многие десятилетия у нас не прекращается дискуссия о том, почему Т-34 не оказал решающего влияния на ход боевых действий в первый год войны, что помешало полностью реализовать его возможности. Воспоминания противника, при широком их использовании, очень полезны при решении этого вопроса…

Поделиться ссылкой:

7 комментариев

  1. 1000 Т34 без поддержки артиллерий и авиации и пехоты, на всей протяженности растягивающегося фронта когда в общей массе все отступали не могло извенить исход войны пусть даже если бы это было 1000 ис 3 в 41 !

  2. До сих пор уже не советская, а российская пропаганда скрывает, что РККА готовилась ко Второй мировой войне как никакая другая армия мира, по сралинским коварным планам и с не скрываемыми захватническими целями. Причем к 1941 году она была вполне готова дойти до Португалии, а в её генеральном штабе на разгом гитлеровской Германии планировалось затратить от 20 дней до трех месяцев. При этом, к обороне СССР его РККА не готовилась почти совсем. И этому были конкретные причины, аргументы и факты, а именно тотальное превосходство над возможным противником в вооружении, боеприпасах, военных и мобилизационных ресурсах, как правило кратное. Сралинские стратеги не рассчитали только то, что их режим не пользуется достаточной поддержкой населения, ограбленного и превращенного в полузеков, рабочих и колхозников. Поэтому солдаты обороняться и воевать за коммунистического вождя не желали, а их командиры по назиданиям высших чинов гнали их во встречный бой, уже на своей территории часто не умея организовать оборону. Их противники оказались такими же исполнителеми авантюрных замыслов их пролетарского вождя — Гитлера, тоже имевшего захватнические планы, но вынужденного поспешать под угрозой разгрома Германии нашествием с востока. Только его блиц криг тоже не удался, в основном из -за политических и стратегических ошибок и непредвиденных обстоятельств: война на всех фронтах, в условиях торговой блокады, слабая поддержка союзников и полная несогласованность их действий, а также климат и неготовность Германии к мировой войне.
    Сралинский «блиц-криг» тоже не удался, как и весь коммунистический проект мирового господства, ввиду невосполнимых утрат бойцов — исполнителей, растраченных в войне с гитлеровцами.
    Ключевым моментом ВМВ было вступление в войну США с их ресурсами, как раз во время наступления РККА под Москвой. Это была явная стратегическая ошибка Гитлера, продемонстрировавшая его верность союзнику — Японии, но оказавшаяся роковой в конкретный момент. Победить в войне на истощение против трёх мировых империй: США, Великобритании и СССР гитлеровская Германия уже не могла, хотя сумела захватить ресурсы многих европейских стран, но мобилизовать их просто не успевала.

    1. линия «сталина» — это не готовились к обороне? красиво пишешь и с запятыми но факты как то забываешь……

  3. если бы советский союз готовился к нападению на запад (а ресурсов для нападения всегда требуется больше, чем для обороны), то после нападения германии на СССР, война продлилась бы не более 2-х лет, даже учитывая то, что против СССР воевала вся фашисткая Европа.

  4. Российская армия была уничтожена в 1917 г. А Красная армия создавалась с нуля. И 20 лет малый срок для создания сильной армии со всеми традициями и боевым опытом. Не говоря об экономике после революции. Так что, поражения в первое время были вполне оправданы и ожидаемы.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.