original

Рядовой Роман Смищук — с гранатами и «коктейлями Молотова» против стальных «Тигров»

Именно в ситуациях, которые кажутся безысходными, как раз находится место для героизма, когда солдат личным примером воодушевляет роту и помогает выйти из окружения!

В 1944 году войска Украинского фронта развернули широкомасштабное наступление на немецкие позиции и в ходе успешных военных операций к лету этого года была освобождена большая часть Украины.

Вот так Роман Смищук, который родом из Винницы, после освобождения в чине рядового был мобилизован в ряды Красной армии. Задача его полка состояла в том, чтобы выбить войска Вермахта из Румынии, которая снабжала топливом немецкую технику.

Понимая всю важность значения румынского нефтепромысла, немецкое командование не только усилило оборону позиций, но и предприняли массированную контратаку.

Именно при таких обстоятельствах 4 июня 1944 состоялся первый бой Романа Смищука и его освобожденных земляков. Первый бой, который мог стать для них последним, если бы не смелость и отвага Романа.

В ходе штурма немецких войск рота Смищука попала в окружение и была вынуждена занять круговую оборону. Советские солдаты стойко удерживали позиции, но когда на них выдвинулись танки, больше дюжины тяжелых «тигров», страх сковал сердца бойцов, многие вжавшись в окопы ждали неминуемой гибели…

Находясь в первых рядах, Смищук оказался один на один со «стальным гигантом», он не растерялся и вспомнив, чему их учили — метнул гранату в ходовую часть танка, тем самым выведя ее из строя, а затем не медля ни секунды довершил дело «коктейлем Молотова» — от попадания зажигательной смеси в моторный отсек «тигр» запылал.

Праздновать победу было рано, противник продолжал атаку и как бы опровергая фразу: «Один в поле не воин» Роман, обретя уверенность в своих силах, вслед за первым танком точно по такой же аналогии разобрался со вторым и третьим. Экипаж «тигра», который стал четвертой жертвой метких бросков советского героя, даже остановился, чтобы осмотреться, кто же уничтожает танки, но отважный воин в это время в поисках гранат пробрался через окопы и, оставаясь незамеченным, расправился и с ними.

От дыма и копоти становилось тяжело дышать, жаркая погода тоже давала о себе знать, и силы Романа были на исходе. Благодаря своей выдержке и силе воли, прежде чем потерять сознание, он успел взорвать еще два вражеских танка. Воодушевленные его примером товарищи бросились на врага и подбили седьмой танк, который уже навис над окопом лежащего без чувств Романа. Приведя его в сознание, рота прорвала окружение и соединилась со своим полком.

Спустя две недели Роману Смищуку было присвоено звание Героя Советского Союза, а о его геройском подвиге рассказали по радио и написали все фронтовые газеты.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.