2020-02-23_11-07-27

Оборона Брестской крепости: Герои защищавшие Цитадель ценой собственных жизней

Прошло много лет, но память о защитниках Родины навсегда останется в сердцах людей. Война, длившаяся с 1941 до 1945 г. коснулась почти каждой семьи.

Первыми удар врага приняли бойцы гарнизона, размещенного в Брестской крепости. Многие из них героически погибли, но не сдались под жестоким натиском противника. Размещение войск было довольно неудачным со стратегической точки зрения. Оно сыграло роковую роль в первые дни войны.

Русским бойцам не удалось объединить усилия из-за разрозненности очагов сопротивления. Однако защитники крепости доказали фашистам, что завоевать СССР можно только ценой колоссальных усилий и потерь. Именно об этом писал немецкому верховному командованию генерал Фриц Шлипер, руководивший штурмом Цитадели.

Майор Гаврилов

Оборона Брестской крепости: Герои защищавшие Цитадель ценой собственных жизней

Офицер командовал 44-м стрелковым полком. На протяжении 2 дней Гаврилов руководил обороной Кобринского укрепления. Оно располагалось возле Северных ворот. В дальнейшем Петр Михайлович занял позицию в Восточном форте. Он возглавлял сводную группу. Она состояла из 400 бойцов разных подразделений.

Немцам оказалось сложно подступиться к крепости. Средства пехоты были бессильны перед прекрасно организованным огнем пулеметов и оружия из окопов и двора. Любой приблизившийся оказывался сраженным наповал. Гитлеровцы решили пойти на крайние меры. Они вынуждали советских бойцов сдаться в плен, моря их голодом. Русские солдаты страдали от жажды. Накануне войны по неизвестной причине вышел из строя водопровод крепости.

Долгий обстрел и бомбежка продолжались до 30 июня. Гитлеровцы овладели почти всем Восточным фортом, но Гаврилов сражался в нем со своими солдатами до 12 июля. На 32-й день обороны офицер оказался в плену. Тяжелораненый майор был без сознания. Враги надолго запомнили неравную схватку в Северо-Западном капонире. Гаврилов отбивался до последнего, один убив нескольких немцев. Даже в концлагере с трудом скрывали восхищение мужеством русского офицера.

В мае 1945 г. красноармейцы освободили Петра Михайловича из вражеского плена. Офицер служил в Красной Армии до 1946 г. Когда демобилизовался, проживал в Краснодаре.

За храбрость при защите крепости Гаврилову присвоили звание Героя Советского Союза в 1957 г. Майор являлся почетным гражданином Бреста. Офицер ушел из жизни в 1979 г. Героя похоронили на Гарнизонном брестском кладбище и поставили ему мемориал. В честь него названы брестские, минские и краснодарские улицы. Родиной майора было село Пестрецы. Оно находится в республике Татарстан. В Пестрецах также есть улица, носящее имя Гаврилова.

Лейтенант Кижеватов

Оборона Брестской крепости: Герои защищавшие Цитадель ценой собственных жизней

Начальник заставы пограничного отряда руководил защитой крепости возле Тереспольских ворот. Именно офицер и его солдаты сражались в первом бою 22 июля. Кижеватов получил несколько ранений.

29 июля Андрей Митрофанович с пограничниками прикрывал крепость. Прорыв возглавил старший лейтенант Потапов. Его наградили орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Вырваться из окружения не удалось. Почти все его участники погибли или оказались в плену. Это сражение унесло жизнь самого Кижеватова. В честь лейтенанта назвали пограничную заставу. Его имя получили улицы в Минске, Бресте, Кобрине и Каменце.

В 1943 г. немецкие палачи зверски расстреляли семью Андрея Митрофановича. Они не пощадили ни пожилую мать, ни жену, ни маленьких детей. Младшей дочери лейтенанта было всего 2 года. В 1965 г. Кижеватову посмертно присвоили звание Героя СССР.

Капитан Зубачев

Оборона Брестской крепости: Герои защищавшие Цитадель ценой собственных жизней

Заместитель командира полка по хозчасти. Иван Николаевич участник советско-финской войны. С 24 июля 1941 г. капитан командовал бойцами, защищавшими Цитадель. Контуженного офицера взяли в плен 26 июня. В 1944 г. Зубачев умер от туберкулеза в концентрационном лагере Нюрнберг-Лангвассер. Капитан посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Имя героя носят улицы в столице Белоруссии, Бресте, Луховицах и Жабинске.

Полковой комиссар Фомин

Оборона Брестской крепости: Герои защищавшие Цитадель ценой собственных жизней

Ефим Моисеевич защищал крепость у Холмских ворот. Он руководил защитой Цитадели. Там находился 84-й стрелковый полк. Затем полковой комиссар перешел в Инженерное управление. Сейчас на месте здания есть развалины около Вечного огня. Помощник командира по политчасти стал организатором первой контратаки русских солдат.

24 июня приказ № 1 утвердил создание штаба обороны. Командиром назначили Зубачева, а Фомин являлся его заместителем. В ноябре 1950 г. в развалинах казармы возле ворот Цитадели нашли останки 34 воинов, также обнаружили и полковое знамя и документы. Они лежали в планшете неизвестного командира.

26 июня Фомина захватили в плен в казармах 33-го инженерного полка. Офицера выдал предатель. Немцы расстреляли полкового комиссара у Холмских ворот. Лишь в 1957 году его наградили орденом Ленина — посмертно. Фомин похоронен под мемориальными плитами. Имя героя носят брестские, минские и лиозненские улицы. В честь офицера назвали швейную фабрику в городе, где находится крепость-герой.

К 30 июля в крепости остались только разрозненные очаги сопротивления и одиночные бойцы. В августе 1941 г. немецкое командование приказало затопить казематы крепости водой из Западного Буга.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.