igor1-16101714313231_8

Немецкие солдаты про Сталинград

Выдержки из писем немецких солдат из Сталинграда. Всё отчаяние и потрясение – в этих письмах.

«Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за всё, что мы сделали. Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16.
Все остальные ранены и убиты. У нас нет ни одного офицера, и командование подразделением вынужден был взять на себя унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно вывозится в тыл до тысячи раненых. Как ты видишь, потери у нас немалые…»

Из письма солдата Генриха Мальхуса, п/п 17189, ефрейтору Карлу Вейтцелю. 13.XI.1942 г.

«Да, здесь приходится благодарить Бога за каждый час, что остаёшься в живых. Здесь никто не уйдёт от своей судьбы. Самое ужасное, что приходится безропотно ждать, пока наступит твой час.
Либо санитарным поездом на родину, либо немедленной и страшной смертью в потусторонний мир. Лишь немногие, богом избранные счастливцы благополучно переживут войну на фронте под Сталинградом…»

Из письма солдата Пауля Больце Марии Смуд. 18.XI.1942 г.

«Я был на могиле Гиллебронда из Эллерса, убитого поблизости от Сталинграда. Она находится на большом кладбище, где лежит около 300 немецких солдат. Из моей роты там тоже 18 человек. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются чуть ли не на каждом километре вокруг Сталинграда…»

Из письма ефрейтора Августа Эндерса, п/п 41651 А, жене. 15.XI.1942 г.

«Здесь сущий ад. В ротах насчитывается едва по 30 человек. Ничего подобного мы ещё не переживали. К сожалению, всего я вам написать не могу. Если судьба позволит, то я вам когда-нибудь об этом расскажу. Сталинград — могила для немецких солдат. Число солдатских кладбищ растёт…»

Из письма обер-ефрейтора Иозефа Цимаха, п/п 27800, родителям. 20.XI.1942 г.

«Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку, и водка явилась очень кстати. Хетти, я в общей сложности зарезал уже четырёх собак, а товарищи никак не могут наесться досыта. Однажды я подстрелил сороку и сварил её…»

Из письма солдата Отто Зехтига, 1-я рота 1-го батальона 227-го пехотного полка 100-й легко-пехотной дивизии, п/п 10521 В, Хетти Каминской. 29.XII.1942 г.

«Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости…»

Из письма обер-ефрейтора Арно Бееца, 87-й артиллерийский полк 113-й пехотной дивизии, п/п 28329 Д, невесте. 29.XII.1942 г.

«Часто задаёшь себе вопрос: к чему все эти страдания, не сошло ли человечество с ума? Но размышлять об этом не следует, иначе в голову приходят странные мысли, которые не должны были бы появляться у немца. Но я спасаюсь мыслями о том, что о подобных вещах думают 90% сражающихся в России солдат».

Из письма ефрейтора Альбрехта Оттена, п/п 32803, жене. I.I.1943 г.

«Я прочёл ультиматум, и жгучая злоба на наших генералов вскипела во мне. Они, по-видимому, решили окончательно угробить нас в этом чёртовом месте. Пусть генералы и офицеры сами воюют. С меня довольно. Я сыт войной по горло…»

Из показаний пленного ефрейтора Иозефа Шварца, 10-я рота 131-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии. II.I.1943 г.

Поделиться ссылкой:

8 комментариев

  1. РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ — КОСМОС ДУХОВНОСТИ И СПАСЕНИЕ МИРА !!! Выразителем ЕЁ является РУССКИЙ ЯЗЫК, в который уже вмонтированы ОКНА ОВЕРТОНА !!! (ОКОВЫ) !!! На повестке дня: «СПАСЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА — СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ» !!! ВОТ , ЧТО ТАКОЕ РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ !!! Хорошооплачиваемые оглашенные на TV, перестаньте тащить нас в ОКОВЫ, и вам КРАСИВЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, обязательно, история воздаст памятью….

  2. Я родился и живу в Сталинграде да да в 58 году Он был ещё Сталинградом. Хоть и прошло много времени но до сих пор по весне из земли бренной вылазиет железо и останки погибших. Вот читаю выдержки из их писем и думаю а как Моему Деду Семёну было, не знаю, Он сложил головушку здесь под Сталинградом. Так кто вас звал долбанная гейропа получили по мусалам Но видать урок не выучили -опять собираетесь — так запомните не кого плена больше не будет и освобождения не ждите только солнцепёки и под корень . Если Сам не доживу то дочерям внукам и внучкам уже передал Мы на генном уровне вас не простили. И не важно кто Мы. Мы Народы России и в лихое время у Нас у каждого свой Сталинград.

  3. Вот ты Сергей и подумай перечитав эти выдержки из писем кто воевать хотел — те простые солдаты или руководство Германии? Точно так же Путлер может настроить свой народ и возглавить против другой страны/стран, да и не только может но и делает, просто не так прямолинейно — времена другие. Не нужно верить всему что кажется и в головы вбивается, сейчас доступ к информации есть, умный поймет о чем речь.

  4. Я русская с немецкой фамилией, доставшейся мне от родителей. Мой дед воевал за Советский Союз, другой дед работал. Есть родственники поляки, украинцы, латыши. Мы никогда не уедем из России.

  5. Сразу видно насколько «тоже Сергей» глуп, на сайте посвящённом великой отечественной войне, пишет о своих умозаключениях в стиле «а вот если»🙄 Очень надеюсь, что он живёт не в России.

  6. Мой дед был призван в армию в 1938 , отслужив 3 года закупил родным подарки и собрался ехать домой, но началась война. Дошел до Сталинграда, был в этом аду. Не любил вспоминать войну и очень редко о ней рассказывал, но особо возмущался, когда в каком нибудь фильме немцев выставляли дураками. Нет они не были ими , это был серьезный и матёрый противник. Тем ценнее и важнее эта великая победа , победа не только тех кто воевал в окопах, но и в равной степени тех кто воевал в цеху у станка, в шахте, в поле убирая хлеб, сам падая в голодные обмороки.
    Вспоминая о Сталинградской битве , дед говорил ,что интенсивность артобстрелов и бомбардировок была такой, что бомбы сыпались в одну воронку по несколько раз и иногда единственным способом укрыться от осколков , это схорониться под телами своих погибших товарищей. Война это не всегда красиво, это как правило грязь, пот и кровь вперемежку со вшами. Войну затевают не народы , народы воюют, так давайте же помнить об этом и передать эту память внукам, а внуков воспитывать так чтобы они передали её своим внукам.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.