12572_900

У каких народов участвующих в ВОВ не было предателей?

С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны.

В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек. Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. Всего за годы войны из Якутии было призвано 62509 человек, из них вернулось с фронта около 35 тыс. человек.

Если рассматривать какие-то особенности участия якутов в ВОВ, то тут можно выделить два факта:

1 С начала войны одновременно по всей стране развернулось широкое добровольческое движение. Якутский же вариант отличался тем, что добровольцы прибывая на призывной пункт преодолевали большие расстояния. Были такие случаи, когда доброволец проходил на лыжах 2000 км., находясь в пути 45 дней.

2 Постпредство РС(Я) в Москве сообщает, что в период войны среди якутов был чрезвычайно высок дух патриотизма и верности воинской присяге. Об этом говорят следующие факты:

Пленные из числа якутов – 1 человек, попал в плен в результате контузии, но сбежал к партизанам, потом опять в ряды Красной Армии и закончил войну в Германии;
Предатели из числа якутов – нет.

Основная масса якутов воевала в пехоте. Это был в основном рядовой и сержантский состав, ну это и понятно, ведь тогда еще не были полностью решены проблемы с образованием и знанием русского языка. Из якутов не создавали новых крупных воинских подразделений, они равномерно распределялись в существующие части. Но все-таки создалась некая специализация или выражаясь военным языком – боевое применение:

Кавалерия

У каких народов участвующих в ВОВ не было предателей?

Осенью1941 года якуты впервые пополнили ряды 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора П.А.Белова. Тогда под Каширой был остановлен и отброшен танковый корпус Гудериана, который рвался на Москву. Белов оценил якутов как «успешных воинов».

Лыжные батальоны

На Калининском и Северо-Западном фронтах некоторые лыжные батальоны формировались из якутов. Боевая задача – работа в тылу противника. В те времена в Якутии родилась народная песня «Ханягар», что в переводе означает «лыжники». Там есть такие слова «враг знай, якутские лыжники ушли в ночь и пуля тебя догонит…».

Даже из слов этой песни понятно как воевали эти лыжные батальоны. Расстреливать ночью немцев выскакивающих в исподнем из горящих домов это конечно не по рыцарски, но и у лыжников выполняющих боевую задачу углубившись в тыл врагу на 100 км. тоже было мало шансов вернуться живыми в родную часть. Насколько опасен этот ратный труд говорят памятники якутским лыжникам установленные в Тверской и Новгородской областях.

Снайперы

В Центральном архиве Министерства обороны есть интересный документ. Это телеграмма Управления запасных частей Красной Армии штабу Уральского военного округа от 15 февраля 1942 г.:

«В запасные стрелковые части округа поступила впервые значительная группа якутов. Якуты – отличные охотники. Такие же отличные стрелки. На эти качества якутов и нужно обратить внимание командиров запасных частей и обучать якутов как разведчиков и снайперов. О ходе результатов обучения…, а также распределения их по подразделениям доносить каждые 10 дней, начиная с 20 августа».

У каких народов участвующих в ВОВ не было предателей?
Кульбертинов Иван Николаевич.
За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны Кульбертинов уничтожил 587 немецких солдат и офицеров. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза но так его и не получил.

Якуты приняли участие в снайперском движении. В прошлом году я услышал мнение одного боевого генерал-лейтенанта, который сетовал на то, что в период ВОВ была недооценена эффективность снайперов и, по его мнению, из якутов нужно было создавать крупные снайперские подразделения…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.