2020-02-13_17-06-21

Невероятные подвиги советских диверсантов в годы Великой Отечественной

За годы Великой Отечественной Войны в тыл к фашистам были заброшены тысячи диверсантов и разведчиков, но специфика их работы такая, что многие их подвиги были засекречены в архивах или просто остались неизвестны всему миру.

Кроме подпольных групп и партизанских отрядов самоотверженно воевали простые местные жители, уходившие в леса по собственной инициативе. Именно благодаря такому героизму самых разных жителей СССР и стала возможна победа в 1945 году.

История 1

Станислав Ваупшасов к началу войны был одним из самых опытных разведчиков в рядах Красной Армии. Будущий Герой СССР родился в самой обыкновенной литовской семье и до революции трудился батраком, однако в преддверии Гражданской войны вступил в ряды Красной Армии.

Талантливого юношу быстро заприметило командование и в возрасте 21 года Станислав Алексеевич начал свой путь разведчика. Первое своё назначение он получил в Западную Белоруссию, оккупированную польскими войсками. В Москве не оставляли надежд вернуть утерянные в тяжелейшие для России годы области, поэтому на землях Западной Украины и Белоруссии велась так называемая активная разведка – создание подпольных организаций и партизанских отрядов. Именно этим и занимался молодой разведчик с 1920 по 1925 года.

Результаты его работы командование оценило очень высоко и наградило Ваупшасова именным оружием и орденом Красного Знамени. Весьма странно выглядит его дальнейшая судьба – более 10 лет он занимал должности хозяйственников. Вполне вероятно, что это было лишь прикрытием, ведь в 1937 году его отправляют в Испанию для руководства 14 Партизанским корпусом «республиканцев».

Опыт руководства крупными подразделениями и проведения масштабных диверсий, полученный в Испании, очень пригодился ему с началом Великой Отечественной. В начале 1942 года Станислава Алексеевича забрасывают под Минск, где он организует партизанский отряд «Местные», который станет настоящим кошмаром для оккупантов.

За два года «Местные» и другие диверсионные группы, подчинённые Ваупшасову, уничтожили 14 тысяч немецких солдат. Одной из самых известных диверсий «Местных» стал взрыв столовой СД, в результате которого погибло почти 50 высокопоставленных немецких офицеров. Кроме того, Ваупшасов руководил и ликвидацией гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. За эти и многие другие подвиги в ноябре 1944 года Станислава Ваупшасова представили к званию Героя СССР. Он прошёл всю войну и скончался в возрасте 77 лет в Москве.

История 2

По-настоящему неравный бой вёл диверсионно-партизанский отряд Владимира Александровича Молодцова, состоявший менее чем из ста человек. Летом 1941 года они оказались загнаны в катакомбы Одессы, но они оказались не ловушкой, как предполагали немцы, а спасением. Используя многокилометровые сети подземных ходов, диверсанты несколько месяцев держали в страхе 16 тысяч немецких солдат.

Более полугода немцы пытались их взорвать, отравить газами и поймать отряд в засаду, но поймать Молодцова и его людей им удалось только после предательства одного из бойцов. За безмерный героизм Владимир Молодцов был удостоен звания Героя СССР.

История 3

Героической оказалась судьба Ивана Даниловича Кудри. Он родился недалеко от Киева и там же встретил войну. До 1941 года Кудря занимался разработкой «петлюровцев», контрреволюционеров и обычных банд. Именно это помогло капитану организовать подполье в первые же дни после захвата Киева. Немцы просто не ожидали, что охота на них в городе начнётся уже через три дня после оккупации. Только за первый месяц «Мстители» Кудри уничтожили более 400 немцев.

Но главной целью отряда Ивана Кудри была информация. Все знакомые с разведчиком соратники отмечали, что Кудря обладал просто феноменальной харизмой и убедительностью. Так, ему удалось завербовать в киевское подполье как многих представителей местной интеллигенции, например оперную диву Раису Окипную, так и настоящих бандитов – один из самых ценных источников информации стал Тарас Семенович. Он был одним из тех «петлюровцев», которого Кудря неоднократно задерживал. С началом оккупации Семенович переметнулся к немцам и стал работать в гестапо, однако Ивану Даниловичу удалось всего лишь за одну встречу перевербовать его.

Герой-разведчик всегда находился на острие атаки и лично участвовал во всех операциях, несмотря на то, что немцы объявили на него настоящую охоту. В итоге зимой 1942 года Кудря был схвачен и убит гестаповцами, однако никакие пытки не смогли сломить его дух и «Мстители» продолжили свою разведывательную деятельность. В 1965 году Иван Кудря был награждён Золотой Звездой Героя.

История 4

Кудря был тесно связан с партизанским отрядом «Охотники», действовавшим в киевских пригородах под руководством Николая Прокопюка. «Охотники» доставляли немцам головной боли ничуть не меньше «Мстителей», в связи с чем на их ликвидацию был отправлен огромный отряд карателей, которому таки удалось окружить партизан.

Но бойцы Прокопюка ответили категорическим отказом на предложение сдаться и под руководством своего командира прошли с боями более 300 километров, вырываясь из окружения. За этот подвиг Прокопюк также удостоился звания Героя Советского Союза.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.