2020-02-12_17-27-15

«Сталинский самовар» — летчик, которого считали погибшим

Младший лейтенант Волошин дважды умирал, но только через 20 лет после второй смерти вернулся из небытия…

16 января 1945 года группа советских истребителей ЛА-5, в количестве 8-ми самолетов, получила задание на прикрытие наземных войск ведущих бой. Сразу после взлета наши летчики вступили в бой с 30-ю немецкими истребителями FW-190.

В неравном бою, будучи ведомым, Григорий Волошин спасая жизнь своему командиру, пошел на таран с вражеским истребителем и погиб.
В наградном листе от 10 февраля 1945 года. Командир 813-го истребительного авиаполка майор Турагин указал:

«Горя ненавистью к врагу, Волошин шел на лобовое сближение с противником, чтобы наверняка сбить его, и видя, что противник не принимает боя и уходит со снижением, лейтенант Волошин Григорий Андреевич, ценой своей жизни пошел на таран и своим самолетом сбил его. За проявленное мужество и героизм, достоин награждения орденом Отечественной Войны I степени – посмертно».

Дальше все как положено, семье отправили извещение о смерти и передали орден. Но летчик не погиб в том бою, а в свои 22 года остался без рук и ног, к тому же лишился слуха и речи. Он долго мотался по госпиталям и лазаретам пока не оказался на острове Валаам, где и умер «человеком без имени» в 1974 году.

Спустя двадцать лет его могилу разыскал сын и поставил памятник отцу.
В 2011 году на Валааме установили мемориал памяти ветеранам войны, закончившим в этом доме инвалидов свои дни.

"Сталинский самовар" - летчик, которого считали погибшим
Мемориал памяти на острове Валаам

Только вот при освещении этого мемориала патриарх Кирилл с горечью заметил:

«Это был никакой не дом инвалидов, а обыкновенный лагерь. Я хорошо помню этих людей, большинство из которых были калеками, но больше всего, они мучились от того, что Родина, за которую они проливали кровь, не посчитала сделать ничего лучшего, как сослать их на этот холодный остров, подальше от общества победителей»…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.