0_GjjNFTuR9NAoU6f2

Что говорил генерал Чуйков о женщинах-защитницах Сталинграда?

Девушек было много, связисток, санитарок, фельдшеров, врачей.

Работали исключительно хорошо, даже если сравнить бойца нашего и женщину и сказать. По физическим только причинам они не могут сделать то, что сделает мужчина, а в отношении храбрости они перещеголяют мужчину.

По моральной выдержке, по своему геройству, честности и преданности они не только не отстают, но даже во многих случаях перещеголяют. Верно, в горячих, трудных условиях борьбы я отсюда всех своих штабных женщин отправил на тот берег, заменил мужчинами, но только благодаря физической слабости женщин, а ни в коем случае не по их моральным качествам.

Когда пойдешь, бывало, по берегу, работа наших санитарных частей. У нас все переправы были централизованы. Дивизии сами ничего не возили. Здесь и летучка, госпиталь, хирургическая. Во время боев у нас здесь работала хирургическая лаборатория.

Один врач сделал 200 сложных хирургических операций. Посмотришь на так называемых медсестер. Замечательно! Закопаемся в пыли, но работают черт знает как. Целый ряд примеров можно привести в отношении работы женщин.

В процентном отношении у нас женщины больше награждены орденами, чем медалями, по сравнению с мужчинами, в особенности медработники, и мне кажется, ни одна женщина, которая была в Сталинграде, не награжденной не осталась,а если осталась, так не останется…

Источник: Из беседы (сотрудников Комиссии) с генерал-лейтенантом Василием Ивановичем Чуйковым – командующим 62‑й армией. 5 января 1943 г. Сталинград.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.