2020-02-11_16-12-05

Сталинградская битва: «У немцев все мысли были только о еде»

Майор Александр Шелюбский, который, будучи начальником 7-го (пропагандистского) отделения политического управления 62-й армии, во время Сталинградской битвы он раз в несколько недель составлял донесения о «политикоморальном состоянии» немецких частей, против которых сражалась 62-я армия.

В этих донесениях речь шла отдельно о каждой дивизии и ее командире. На основе захваченных дневников и писем, а также показаний пленных в них рисовалась подробная картина настроений в немецкой армии.

Сражавшиеся против 64-й армии солдаты были почти сплошь «элитные войска», «кадровое части», состоявшие из «чистокровных арийцев», а не из румын, итальянцев — союзников немцев, которые, как по опыту знали советские военные, воевали хуже.

До начала октября немецких солдат вела вперед надежда «взять Сталинград с налету». Одним из поворотных пунктов стала начатая 305-й пехотной дивизией массированная атака на заводской район города:

«Настроение у этой дивизии было такое — гром победы раздавайся. Вступила она в бой приблизительно 14 октября. Через два-три дня она имела огромные потери. Эта дивизия была брошена против завода «Баррикады». После такого подъема, что тут все хорошо, Сталинград наш, когда их взяли, как полагается, в работу, они просто ничего не понимали, что тут происходит».

Шелюбский рассказывал, как распространенный уже с октября 1942 года фатализм после окружения 6-й армии в ноябре зачастую выливался в настоящее отчаяние, пронизывающее письма и дневники
немецких солдат. Он расценивал это как отражение недостаточной «моральной» устойчивости
военнослужащих вермахта.

При допросе пленных и чтении документов ему особенно бросались в глаза две вещи. Во-первых, многочисленные случаи мародерства и другие формы насилия, направленные против советского гражданского населения:

«Грабеж местного населения настолько вошел в повседневный быт немецких солдат и офицеров, что военнопленные рассказывают об этом зачастую без всякого смущения «.

Во-вторых, жалобы немецких солдат на голод:

«Тут еще надо отметить один момент, который, я считаю, сыграл громадную роль в моральном состоянии окруженного противника — питание. Немцы голодать не умеют. Наш русский солдат не только во время Отечественной войны, но и во время Гражданской войны и на всех других войнах умел голодать. Немцы не умеют голодать: когда они воюют, они привыкли жрать как свиньи. Это можно доказать из их писем.

Это как-то жутко, только о еде и говорят. Я десятки пленных допрашивал, мои работники допрашивали, и не случалось, чтобы какой-нибудь пленный не начал с еды. Кушать — на первом месте. Весь мозг заполнен жратвой. У них в последнее время было очень плохо с питанием. У них в последнее время доходило до ста грамм хлеба»…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.