2020-02-11_20-35-09

Сталинградская битва глазами ее очевидцев

Почти 1 млн советских женщин — гораздо больше, чем в любой другой воюющей стране, — служили во время Второй мировой войны в Красной армии: военными летчиками, а также медицинскими сестрами, связистками, прачками или зенитчицами.

Медсестре, такой как Вера Гурова, приходилось быть постоянно готовой к тому, что ее пошлют на передовую выносить раненых под вражеским огнем. Она делала это не жалуясь, так же как и другие санитарки.

Стенограммы бесед, проведенных на Сталинградском фронте по обороне Сталинграда.
г. Сталинград
7.1.1943 г.
Беседу проводит ученый секретарь Белкин А. А.
Стенографирует Шамшина А.И.
62-я армия 13-я гвардейская стрелковая дивизия.

Медсестра Гурова Вера Леонтьевна

1920 года рождения. Родилась в Днепропетровской области, г. Кривой Рог, украинка. Окончила в Кривом Роге медтехникум, пошла добровольно на финский фронт. Я по специальности операционная сестра. Там работала старшей операционной сестрой. За финскую кампанию получила медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды за Киев.

Второй орден Красной Звезды получила в этой дивизии. Была награждена указом Донского фронта за бои под Тимом.

Под Киевом было тяжело, но не настолько, как под Сталинградом. Мы работали, когда вокруг нас рвались мины, снаряды, сыпалось все, а мы делали сложные операции. Я работаю в медсанбате. Под Киевом не было таких трудных условий работы. Мы стояли там в большой больнице, снаряды, может быть, и долетали, но они нам не мешали так, как здесь. Здесь у нас 600-700 раненых в сутки протекало. Приходилось работать круглые сутки. Помещение все время обрушивалось. Медсанбат помещался на хуторе Буркова по ту сторону Волги во втором эшелоне, а здесь был только передовой пункт. Я была там, а сейчас прибыла на смену сюда, когда там работы стало меньше.

Все сложные операции проводились там, в более спокойной обстановке. Нельзя же было оперировать раненого и держать его здесь 4 -6 дней. Сейчас здесь тихо, раненых не много, а тогда у нас их было очень много.

Больше всего было осколочных ранений, от мин, снарядов, бомбежек. Под Сталинградом мы имели в большинстве случаев осколочные ранения. До этого времени, когда мы стояли против Харькова, у нас передовой медпункт меньшую роль играл, потому что раненых нам удавалось быстро доставлять в медсанбат для того, чтобы оказать помощь, а в работе под Сталинградом этот передовой пункт сыграл очень большую роль.

Раненных в живот здесь оперировали и здесь держали некоторое время. Может быть, в то время, пока мы их доставим в медсанбат, они бы погибли.

Во время сталинградских боев ввиду плохой транспортировки командование нашей армии выделило передовой пункт. Он состоял Из двух хирургов, старшей сестры и младшей. Здесь раненым переливали кровь, делали операции и здесь же в блиндажах вылеживали несколько дней, а потом перевозили туда. Я была там потому, что вся тяжесть работы ложилась на ту часть медсанбата, которая находилась во втором эшелоне. Мы никогда не испытывали такой тяжести, как здесь, нигде я не видела столько раненых…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.