2020-02-10_19-10-22

Как наградил себя Сталин за победу в Сталинграде?

Сталинградская битва, самое жестокое сражение в человеческой истории, завершилась 2 февраля 1943 года.

Кровавая бойня, стоившая жизни миллиону с лишним человек, значительно превзошла по своему масштабу битву при Вердене, одну из самых кровопролитных битв Первой мировой войны.

К началу войны в Сталинграде насчитывалось почти 500 тыс. жителей. Как центр промышленности вообще и оборонной промышленности в частности, он играл важную военно-экономическую роль.

Кроме того, считалось, что Сталинград — безопасный город, находящийся далеко в тылу, и летом 1942 года он был переполнен беженцами. Напрасно городские власти просили Сталина о разрешении на эвакуацию предприятий и гражданского населения.

Редактор «Правды» Лазарь Бронтман присутствовал при одном из таких разговоров и описал в своем дневнике, как «Хозяин» [Сталин] «заявил очень хмуро:
— Вывозить некуда. Надо отстоять город. Все!
И хлопнул кулаком по столу».

Только когда армада немецких бомбардировщиков оставила от города одни развалины, запрет на эвакуацию был отменен для женщин и детей.

19 ноября 1942 года началось советское контрнаступление под кодовым названием «Операция Уран», в котором было задействовано свыше миллиона солдат. На первом этапе ударом моторизированных частей были прорваны позиции румынских войск на Донских высотах в 150 км к западу от Сталинграда.

Передовые танковые части Красной армии 24 ноября соединились в Калаче с танками Ерёменко, начавшими наступление 20 ноября южнее Сталинграда. Немцы и их союзники оказались окружены.

Солдаты окруженной группировки, численность которых составляла более 300 тыс. человек, на глазах стали все сильнее страдать от недостатка питания и боеприпасов. Операция «Зимняя гроза» в декабре 1942 года — попытка генерала Манштейна прорвать окружение мощным танковым ударом с юго-запада — захлебнулась на полпути в результате сильного сопротивления противника.

Одновременно Красная армия дальше к западу, на Дону, начала наступление (операция «Малый Сатурн») с целью выйти к Ростову и тем самым не только сорвать деблокирующую операцию немцев, но и отрезать всю четырехсот тысячную группу армий, стоявшую на Кавказе.

Этих целей частично удалось достичь. Манштейн прекратил операцию «Зимняя гроза». Однако кавказскую группировку ему удалось уберечь от грозившей ей опасности.

Заключительный этап разгрома окруженной группировки — операция «Кольцо» — начался 10 января 1943 года. С запада войска Донского фронта постепенно оттесняли противника вглубь Сталинграда.

Одновременно 62-я армия усилила свои атаки с берега Волги. 26 января она соединилась с Донским фронтом. Встреча произошла на Мамаевом кургане — стратегической высоте за фабричным районом, за которую на протяжении нескольких месяцев велись жестокие бои.

В утренние часы 31 января солдаты 64-й армии окружили площадь Павших Борцов. Один немецкий офицер вышел к ним в качестве парламентера и предложил провести переговоры о капитуляции.
Через несколько часов немецкие войска в Южном котле сложили оружие.

На Сталинградском тракторном заводе в Северном котле бои продолжались до 2 февраля. С начала советского контрнаступления в окружении под Сталинградом погибли 60 тыс. немецких солдат. 113 тыс. немцев и румын, оставшихся в живых, попали в плен, причем многие из них были ранены или сильно ослаблены.

Как наградил себя Сталин за победу в Сталинграде?

В общей сложности битва и последовавший за ней плен стоили жизни 295 тыс. немецких солдат (190 тыс. погибших и 105 тыс. умерших в плену). Со стороны Красной армии при обороне Сталинграда и затем в наступлении по самым сдержанным оценкам погибло 479 тыс. военнослужащих. Один исследователь полагает, что советские потери превысили миллион человек.

Когда Красная армия освободила Сталинград от немцев, в нем оказалось лишь 7655 оставшихся в живых жителей. Восстановление города началось с расчистки развалин. При этом были обнаружены братские могилы с телами горожан, расстрелянных и повешенных немецкими оккупантами.

Несколько тысяч пленных немцев уже в феврале 1943 года были отправлены в Сталинград убирать трупы и обезвреживать бомбы и мины. В последующие годы восстановление города также осуществлялось руками военнопленных.

Сталин неоднократно воздавал должное военному успеху Красной армии. Если в июле 1942 года он в приказе No 227 порицал командиров за малодушие и недисциплинированность, то уже в феврале 1943 года поздравил РККА, назвав ее настоящей «кадровой армией».

Четыре участвующие в Сталинградской битве армии (62-я, 64-я, 24-я и 66-я) получили звание гвардейских. Себя самого Сталин тоже наградил за эту победу: 6 февраля 1943 года он принял чин Маршала Советского Союза.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.