25-13-3

Самый молодой генерал в Красной армии

В кровопролитных боях в районе города Броды, особо отличилась 172-я дивизия, которой командовал гвардии генерал‑майор, Герой Советского Союза Анатолий Краснов.

В ночь на 17 июля 1944 года подразделения и части вверенного ему соединения прорвали сильно укрепленную позицию противника в районе Броды. Этот эпизод Великой Отечественной войны известен тем, что завершился окружением и разгромом 13‑го корпуса немецкой армии, в состав которого входила 14‑я пехотная дивизия вафен СС «Галичина», сформированная из украинских националистов.

Анатолий Краснов первое офицерское звание – лейтенант – получил в 1936 году, а старшим лейтенантом стал в 1940-м. В конце февраля 1940 года он отличился в Финской кампании. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе боевых действий против «финской белогвардейщины» и проявленные при этом отвагу и героизм Анатолию Краснову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 297).

В июле 1941 года на Северо‑Западном фронте под Сольцами 68‑й стрелковый полк 70‑й дивизии, которым командовал капитан Краснов, успешно оборонял свои позиции. Огнем из 45‑мм пушек артиллеристы этой войсковой части нанесли сильный урон противнику и остановили наступление 8‑й немецкой танковой дивизии.

В дальнейшем в 1941–1943 годах Анатолий Краснов воевал на Ленинградском фронте, где последовательно командовал 10‑й Стрелковой дивизией, 3‑й Гвардейской стрелковой дивизией, 70‑й стрелковой дивизией. Последняя под его руководством отличилась в боях на «Невском пятачке». С ноября 1942 года она переименована 45‑ю дивизию, в дальнейшем получила почетное наименование «Гвардейской» и была награждена орденом Ленина.

Постановлением СНК СССР от 27 ноября 1942 года Анатолию Краснову было присвоено звание генерал‑майора. И он стал в свои 36 лет самым молодым генералом Красной армии, на тот период. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин прислал поздравительную телеграмму следующего содержания: «Самому молодому из молодых». Немцы в это время разбрасывали в Ленинграде и его окрестностях листовки, где предлагали за голову Краснова, живого или мертвого, 50 тыс. рейхсмарок. Самый молодой генерал командовал 45‑й гвардейской стрелковой дивизией до 13 февраля 1943 года.

Самый молодой генерал в Красной армии
Анатолий Краснов

Затем в его военной эпопее произошел небольшой перерыв на учебу в Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1944 году он возглавил 172‑ю стрелковую дивизию, с которой дошел до Берлина и Праги.

В ночь на 7 августа его соединение форсировало Вислу, захватило плацдарм на западном берегу и затем участвовало в штурме польского города Сандомир. Зимой 1945 года 172‑я дивизия участвовала в форсировании Одера, затем в апреле – в штурме Берлина, а в начале мая – в Пражской операции.

За боевые заслуги гвардии генерал‑майор Краснов кроме медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и ордена Ленина получил четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Красной Звезды и множество медалей.

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.