2020-01-29_11-18-01

«Страх сопровождал нас всю жизнь»: история сестер, переживших Освенцим

В лагере смерти Освенцим Вера и Нина Лебедевы попали в «донорский блок» и благодаря этому выжили. Их мать и младшая сестра остались в концлагере навсегда.

Это — эмоциональный момент, поэтому многие из пришедших с трудом сдерживают слезы. Под печально знаменитыми на весь мир воротами с надписью «Arbeit macht frei» — «Труд освобождает» — в бывшем лагере смерти Освенцим 26 января собрались несколько десятков человек. Они с трудом передвигаются и поддерживают друг друга. Спустя 75 лет после того, как Красная армия освободила Освенцим, выжившие в концлагере вновь приехали сюда, чтобы почтить память погибших.

Их обступают десятки журналистов и обычных посетителей, которые оказались в этот день в лагере. Слушатели пытаются уловить каждое слово об ужасах Освенцима. Год от года живых свидетелей становится все меньше. Несмотря на проблемы со здоровьем и преклонный возраст — некоторым из них за 90 лет — многие обещают вновь и вновь приезжать в концлагерь, чтобы напомнить всем остальным: то, что произошло здесь, не должно повториться никогда.

Среди бывших узниц концлагеря — две тихие интеллигентные женщины, которые при ходьбе аккуратно поддерживают друг друга и у которых не берут интервью журналисты, принимая их за посетительниц. Но когда при разговоре с корреспондентом DW 81-летняя Нина Лебедева задирает рукав куртки, на коже виднеются синие цифры: 65904. Татуировка с номером, которую нацисты набили пятилетней девочке, когда она попала в лагерь смерти. Она оказалась здесь вместе с мамой, тремя сестрами и братом.

52156070_403
Нацисты набили Нине Лебедевой этот номер, когда ей было пять лет

Дети партизан в немецком лагере смерти

«Вся наша деревня под Витебском ушла в партизаны. Однажды начался бой, мужчины ушли встречать немцев, мы остались в лесу в повозке одни. Так немцы захватили всю нашу семью: мать и пятеро детей», — рассказывает сестра Нины, 79-летняя Вера. В суматохе, пока их вместе с сотнями других заключенных везли в тюрьму Витебска, а потом в Освенцим, им удалось не потеряться благодаря усилиям матери и старшей сестры.

«Нам накололи номера, надели робы. Вскоре нас разделили с матерью и маленькой сестренкой. Потом нам одна женщина сказала, что их с малышкой спалили в крематории. То ли она заболела, то ли малышка, в общем, их спалили», — рассказывал Вера.

«Это тяжелые воспоминания о том, что мать осталась здесь с младшей сестренкой. Помню нары с матерью. Помню, как нас заперли в душевой, после нее сажали детей в машину и вывозили в детский лагерь», — рассказывает Нина Лебедева. О последних словах матери она знает уже из рассказов старшей сестры. Мать вырвалась, подбежала к окну и крикнула: «Таня, ты самая старшая, смотри за маленькими, не обижай их. И помни, на свете бога нет».

Выжили потому, что похожи на «арийскую расу»

Три сестры и брат из семьи Лебедевых выжили в аду Освенцима. «Фашисты отбирали детей, похожих на «арийскую расу». У нас взяли анализы крови, и мы подходили под «арийскую расу». Мы выжили благодаря тому, что нас отправили в «донорский блок», — рассказывает Вера. Сестра Нина продолжает ее рассказ: «Отбирали детей со светлыми волосами, светлыми глазами. На нас не испытывали препараты, но иногда брали кровь. Те, кто остались в живых, были в основном из «донорского блока». В последнем лагере, уже после Освенцима, детей учили считать и писать по-немецки.

Впрочем, многие подробности этого сестры Лебедевы узнали уже позже, в 1969 году, когда польские журналисты проводили расследования. В архивах действительно нашли, что из Освенцима вывезли 240 русских детей с определенными номерами, один из которых до сих пор набит на руке Нины.

Конец войны сестры встретили в детском лагере близ польского города Константынув-Лудзки. «Мне уже было 5 лет, и я этот момент запомнила хорошо и навсегда. Танки, солдаты на броне. Они поднимали нас, целовали и обнимали. И говорили: «Дети, помните, вас освободил Жуков!», — рассказала Вера.

Страх на всю жизнь

«Приехать сюда для нас значит… — отдать дань погибшим. Нашей матери, сестре. Всем, кто мучился», — говорит Вера.

И у нее, и у Нины — большие семьи, внуки и правнуки. Сейчас младшая сестра живет в Израиле, старшая — в Украине, но они стараются видеться каждый год. 75-летие освобождение Освенцима — еще один повод для сестер встретиться.

"Страх сопровождал нас всю жизнь": история сестер, переживших Освенцим
Бывшие узницы Освенцима — Вера и Нина

Помнить обо всех подробностях ужасов Освенцима с возрастом становится все сложнее, ведь они были детьми, признаются сестры. Но то, что они не забывали никогда на протяжении всей жизни, — это оставшийся после лагеря смерти страх, говорит младшая сестра: «Маленький ребенок мог не понимать, что происходит. Но он все чувствовал, чувствовал страх и ужас. Когда перед тобой избивали, расстреливали, когда на тебя кричали, заставляли говорить на немецком и били, если не мог выговорить. Этот страх сопровождал нас всю жизнь».

"Страх сопровождал нас всю жизнь": история сестер, переживших Освенцим

Источник: «Deutsche Welle»

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.