ostermann.8rksyp4ttt0kc0o4cgw4ksck8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1942

14 Февраля 1942 года в районе Великих Лук был сбит и погиб новый командир I Группы гауптман Франц Эккерле (62 победы).

Читайте часть I : Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1941

Из четырех «мессершмиттов» Эскадры, участвовавших в этот день в бою с «харрикейнами» 191 ИАП, ни один не возвратился на аэродром Рельбицы.

Кто именно из советских летчиков (доложивших о падении всего двух «мессершмиттов») уничтожил немецкого аса, установить невозможно. Индивидуальная победа была записана старшему лейтенанту Кузнецову, а групповая победа — старшим лейтенантам Лойко и Аравину.

12 марта сразу два истребителя из штабного штаффеля не вернулись со «свободной охоты». В 12.00 ведущий пары унтер офицер Хейнц Бартлинг (67 побед) вышел на связь с Сиверской и сообщил, что находится в десяти километрах северо-восточнее Шлиссельбурга, над Ладожским озером, после чего никаких сведений от летчиков не поступало. Через месяц Бартлинг и его ведомый лейтенант Херман Лейште (29 побед) были признаны пропавшими без вести. Однако их судьба известна. Hазначеный незадолго до этого командиром 3 эскадрильи 4 ГИАП старший лейтенант Василий Голубев по праву считался «истребителем истребителей». Участвуя в воздушных боях с первого дня войны, он уничтожил к 12 марта 1942 года восемь «мессершмиттов» и два финских истребителя Хоук-75.

Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1942
Василий Голубев

Изучив привычки и методы немецких пилотов, Голубев начиная с середины февраля 1942 года постоянно возвращался с боевых заданий, отстав от основной группы и имитируя органами управления полет, выполняемый тяжелораненым летчиком. 12 марта это сработало. Приближаясь к своему аэродрому Выстав (на полуострове Зеленец восточнее Ленинграда) Голубев заметил сзади, чуть ниже облаков, две черные точки. Вскоре он смог различить дымный выхлоп форсированных моторов: «охотники» обнаружили «беззащитного противника» и начали преследование на повышенной скорости. Однако радисты Эскадры так и не услышали в наушниках победного «Хорридо!».

Когда «мессершмитты» приблизились на дистанцию около 1000 метров, Голубев резко развернул свой И-16 навстречу немецким истребителям. Ситуация изменилась мгновенно, и Бартлинг, летевший впереди и ниже ведомого, даже не успел понять, что из «охотника» превратился в «дичь». Его истребитель, расстрелянный на встречном курсе огнем крупнокалиберного пулемета, вспыхнул и упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома Выстав.

Лейтенант Лейште осознал безнадежность положения и, все-таки, попробовал оторваться на вертикальной горке, используя высокую скорость «мессершмитта». Однако Голубев, довернув И-16 влево, залпом реактивных снарядов РС-82 повредил немецкий истребитель. «Мессершмитт» потерял скорость и возможность маневра и совершил вынужденную посадку на границе летного поля. Лейтенант Лейште, раненный осколками, скончался через несколько минут после приземления.

3 апреля в Эскадру не вернулись два летчика-австрийца из II Группы: обер-лейтенант Арнольд Кауэр (37 побед) и лейтенант Еуген Кауэр (6 побед). В бою с «харрикейнами» из 485 ИАП их истребители были уничтожены, причем старший из братьев — Арнольд — выпрыгнул с парашютом и был пленен, а младший — Еуген — погиб. Победы на свой счет записали командир полка майор Зимин и командир эскадрильи капитан Лазарев. 16 мая комэск 4 ГИАП старший лейтенант Голубев во главе пятерки И-16 провел тяжелейший бой над «Дорогой Жизни», в котором с немецкой стороны участвовали 81 бомбардировщик и истребитель. «Если бы мы сбивали все самолеты противника, попадавшие в прицел, — рассказывал Василий Федорович, — боекомплекта не хватило бы и на три минуты. Однако нашей задачей было прикрытие караванов, а не уничтожение «мессершмиттов» и «юнкерсов», поэтому мы разгоняли вражеские группы, имитируя таран».

И все же в этом бою комэск сбил немецкий истребитель и бомбардировщик. За смелые и инициативные действия все пять летчиков получили правительственные награды, а старший лейтенант Голубев был удостоен звания Героя Советского Союза. Его противниками, в который раз, были пилоты «Grunherz». Hа аэродром Гатчина не вернулся командир шварма III Группы обер-лейтенант Хакон фон Бюлов (61 победа), что явилось для Эскадры сильным потрясением, учитывая высокое происхождение летчика.

17 мая в бою с «лаггами» 3 Гвардейского ИАП в районе Кронштадта были сбиты летчики штабного штаффеля Фельдфебель Герхард Лаутеншпагер (31 победа) и лейтнант Осси Унтерлерхнер (27 побед). И хотя истребителям старших лейтенантов Каберова и Костылева сильно досталось от пушек и пулеметов «мессершмиттов», праздновали победу гвардейцы-балтийцы, а не их оппоненты.

22 мая летчик II Группы лейтенант Отто-Бруно Лозерт (47 побед), австриец по происхождению, сын одного из лучших истребителей-асов периода I мировой войны, пропал без вести северо-восточнее Киришей. Hикто из восьми летчиков Эскадры, участвовавших в бою с «илами» и прикрывавшими их «лаггами», не знал о судьбе товарища.

Однако ведущий четверки ЛаГГ-3 из 41 ИАП старший лейтенант Суков зафиксировал падение сбитого им «мессершмитта». Вращаясь по глубокой спирали, немецкий истребитель упал в лес и взорвался.

Герой Советского Союза маршал авиации Зимин вспоминал: «В начале лета 1942 года на нашем участке фронта стали появляться особо подготовленные группы асов, летавшие на истребителях Ме-109Ф с форсированным двигателем. В бой фашисты вступали парой или звеном, но, грамотно используя радиосвязь, быстро наращивали свои силы, атаковали с разных направлений, настойчиво и активно».

17 июня все двенадцать Вf-109G-2 из 5/JG 54 звеньями, по четыре самолета в каждом, вылетели с аэродрома Рельбицы для «расчистки воздуха» перед атакой Ju-87. Радиоуправление группой осуществлял штаффелькапитан Йоахим «Гном» Вандель. В этот день семь истребителей «харрикейн» 485 ИАП патрулировали в районе деревни Рамушево, прикрывая наземные войска. Вскоре советские летчики обнаружили большую группу «юнкерсов», прикрываемую четверкой «мессершмиттов» и атаковали ее. В завязавшемся бою пять Ju-87 было уничтожено, однако группе майора Зимина пришлось отбиваться от шестнадцати немецких истребителей, входивших в состав двух самых результативных Эскадр Люфтваффе. Тем не менее, они нанесли тяжелое поражение своим противникам: в Рельбицы не вернулись лейтнант Макс Хессе (9 побед), лейтнант Людвиг Бауэр (40 побед) и оберфельдфебель Вильгельм Хюбнер (?). Все они погибли. Кроме того, одного истребителя лишилась JG 51 «Мельдерс». Был сбит и «харрикейн». Лейтенант Безверхний, совершив вынужденную посадку на болото, погиб.

9 августа летчики JG54 испытали настоящий шок: в бою с советским истребителем был сбит и погиб самый удачливый и результативный на тот период «воздушный охотник», обладатель всех мыслимых наград III Рейха, командир 7 штаффеля обер-лейтенант Макс-Хельмут Остерманн (102 победы). Его «мессершмитт» упал в Ильмень-озеро и затонул.

Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1942
Командир 7 штаффеля обер-лейтенант Макс-Хельмут Остерманн

Когда четверка ЛаГГ-3 из 41 ИАП направлялась к линии фронта на истребителе старшего лейтенанта Сукова обнаружилась неисправность системы питания. Двигатель стал работать с перебоями. По приказанию ведущего, Аркадий Суков покинул строй, развернулся и, разогнавшись на пикировании, направился к своему аэродрому. Hа выводе из пикирования он, почти одновременно, услышал рев заработавшего мотора и увидел дымные трассы. «Что скрывать, — вспоминал Аркадий Иванович, — в первой фазе боя мне просто повезло: очереди «охотника» прошли мимо моего «лагга». После атаки немец проскочил вперед и тут уже я оказался в выгодном положении. Крутился он мастерски, однако оторваться не смог и, минуты через три, плотно вписался в прицел моего истребителя. А дальше — дело техники: вооружение на «лагге» было мощным».

10 августа севернее Ржева в воздушном бою с «харрикейнами» был уничтожен истребитель командира II Группы гауптмана Карла Саттига (53 победы). Летчик покинул горящий «мессершмитт», спасся на парашюте и попал в плен. Однако эта схватка оказалась тяжелой и для противников «Grunherz» — летчиков 485 ИАП. Шесть истребителей полка в течении 45 минут отбивали атаки 12 «мессершмиттов», значительно превосходивших «харрикейны» по летно-техническим характеристикам. В бою погиб лучший летчик 485 ИАП майор Кондратьев, однако еще для трех пилотов Эскадры он оказался последним. Кто именно сбил Саттига нам установить не удалось — по «мессершмитту» в этот день уничтожили майор Кондратьев, капитан Габринец, старшина Тараненко и командир полка подполковник Зимин.

18 сентября в летной книжке старшего лейтенанта Сукова появилась следующая запись: «Боевой вылет 1 ч. 09 м. ЛаГГ-3. Ведущий группы. Обеспечение действий Ил-2 448 ШАП. Воздушный бой с 8 Ме-109 севернее станции Тосно. Сбил ведущего фашистской группы, награжденного Рыцарским крестом».

В этот день шестерка летчиков 41 ИАП, сошлась в бою с пилотами из II.JG 54. Сначала к Ил-2, штурмовавшим станцию Тосно, пытались прорваться четыре «мессершмитта», затем число атакующих — удвоилось. Тем не менее, советские летчики, действуя парами на вертикалях и горизонталях и применяя взаимную поддержку и выручку, обеспечили работу штурмовиков. Hи в группе Ил-2, ни в группе сопровождения потерь не было. Безуспешные атаки стоили «Grunherz» одного истребителя и одного летчика: выпрыгнувший с парашютом чемпион Германии по боксу (в легком весе) гауптман Херберт Финдейзен (67 побед) попал в плен.

18 сентября замкомэск 154 ИАП капитан Зеленов в районе Ладоги перехватил одиночный «мессершмитт» и, после короткого боя, подбил его. Летчик I Группы фельдфебель Петер Зиглер (49 побед) получил серьезные ранения, не смог довести истребитель до своего аэродрома и разбился.

7 октября северо-западнее Ильмень-озера в бою с «яками» из 283 ИАП погиб командир 5 штаффеля гауптман Йоахим Вандель (75 побед), прозванный «Гномом» за небольшой рост и постоянную сосредоточенность. Сильного немецкого летчика в двадцатиминутном поединке вымотал и сбил младший лейтенант Зайцев, причем это была его первая из двенадцати побед.

Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1942
Штаффелькапитан Йоахим «Гном» Вандель.

25 октября командир 92 ИАП майор Соломатин уничтожил «мессершмитт», «охотившийся» неподалеку от Будогощи, в районе советских аэродромов. В Сиверской напрасно дожидались обер-лейтенанта Бернхарда Шультена (59 побед) группенадьютанта II.JG 54. 11 ноября замкомэск 41 ИАП капитан Суков, облетывая после ремонта истребитель Як-7Б, рискнул и направился на одиночную «охоту» в район Большой Вишеры. Hа небольшом удалении от линии фронта он обнаружил пару Вf-109, которая на малой высоте шла в тыл советских войск. Атака сзади на повышенной скорости оказалась для противника полной неожиданностью: один «мессершмитт» был сбит и упал, а другой, мгновенно развернувшись, вышел из боя. Третий по счету обладатель Рыцарского креста лейтенант Ханс-Йоахим Хейер (53 победы) из III.JG 54 стал жертвой капитана Сукова, которому «наркомовские» сто грамм вполне заменили шампанское.

6 декабря над Балтикой пропал без вести лётчик штабного штаффеля унтерофицер Роберт Пфейффер (37 побед), чемпион мира по лыжному спуску. Его «мессершмитт», после затяжного боя, уничтожил капитан Сухов из 3 ГИАП. За 1942 год «Grunherz» потеряла 93 летчика…

Читайте часть I : Веселая охота эскадры JG54 на Восточном фронте. 1941

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.