2020-01-27_13-15-30

Какое событие Второй мировой войны было самым важным?

Зависит от того, кого вы спросите. Русские ответят, конечно, что это Курская дуга.

Американцы ответят, наверное, что это высадка союзников в Нормандии в 44-м. Можно ещё спросить немцев.

…Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме сообщил: «Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию — с согласия или без согласия Франко, — захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку».

…Адольф Йорген заявил на Нюрнбергском процессе: «Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения».

Третейским судьёй можем взять Уинстона Черчилля. В своих мемуарах Черчилль записал: «Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим»…

Судьбоносная встреча Адольфа Гитлера и генерала Франко, единственная их встреча, состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе. Описание её историками почти комично. Бесноватый фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска для захвата Гибралтара. Франко ни за что не соглашался. Гитлер вдохновенно живописал: «Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток». Франко монотонно возражал: «Танки увязнут в песке».

После 10 часов бесплодных переговоров Гитлер в бешенстве покинул встречу. «Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа. Один нос чего стоит», — разорялся фюрер. Но двинуть войска на Франко он не решился.

Сколько европейских лидеров устояли перед Гитлером? Премьеры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию. Да и свою свободу Франция защищала всего 12 дней.

Главы либеральных Бельгии и Норвегии предоставили Гитлеру свои страны без возражений. В 1940 году Квислинг создал правительство, приветствовавшее немецкую оккупацию Норвегии. Национальная гордость норвежцев, нобелевский лауреат Кнут Гамсун поддержал нацизм и отправил своего сына сражаться в войсках СС.

Географически вся Норвегия – граница со Швецией. Однако норвежцы зорко следили, чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную Швецию. Норвежские евреи были депортированы из своей страны в концлагеря на территории Польши без приказа из Германии. Характерно, что выжившие в лагерях норвежские евреи после войны в Норвегию не вернулись.

По поводу интуиции Гитлера: по материнской линии Франко происходил, как считают, из почтенного еврейского рода Пардо, давшего известных раввинов Иосифа, Йошеа и Давида Пардо. По отцовской линии он, полагают, также происходил из марранов…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. самым важным во второй мировой войне, после самого факта её начала, было нападение на СССР. не будь его — немцы гибралтар в конце концов взяли бы. мы ведь рассуждаем на уровне «если бы да кабы»? а вот после нападения германии на СССР — никакой гибралтар нацистов уже не спас бы. допустим — гибралтар пал. и что?! потеря ещё одной парочки колоний британии решила бы исход всей второй мировой войны? нет — турки вели бы себя наглее, иран не удалось бы так легко взять под контроль, нам на закавказье пришлось бы держать больше войск…
    то что автор статьи упомянул — это как раз и есть решающие события (несостовшиеся и состоявшиеся) для локальной страны. в данном случае — для британии. на ход всей второй мировой войны «незахват» гибралтара уж точно оказал не большее влияние, чем курская битва. и то что каудилья оказался дальновиднее гитлера не делает его человечнее или меньшим преступником. Гернику уж точно его упёртость не отменяет…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.