256-4

Бой, за который 99 женщин-снайперов были награждены орденами «Красной Звезды»

В начале сентября 1943 года отдохнувшая 2-я стрелковая дивизия сменила 65-ю стрелковую дивизию и заняла оборону правее дороги Селищи — Спасская Полисть.

Во время смены дивизий противник, использовав этот момент, внезапно ворвался в наш передний край, заняв 16 ДОТ-ов, и положение создалось крайне напряженное, так как противник теснил нас к реке Волхов.

К месту сражения прибыл командующий 59-й армией Коровников И. Т. и два полка артиллерии РГК (резерва главного командования), на марше находились еще две резервные пехотные дивизии, но они были далеко, за 40 км. Артиллерия помочь не могла, так как бои шли в окопах, а в них перемешались наши и вражеские подразделения.

В бой были брошены все наличные силы 2-й и 65-й стрелковых дивизий: повара, кладовщики и писари, — а противник проявлял все нарастающую активность. В резерве стояла женская снайперская рота из 99 человек, но у командира дивизии она в памяти почему-то тогда не уложилась и была забыта.

Командир и оперативный отдел дивизии наконец-то вспомнили о снайперской женской роте. Снайперская женская рота была численностью 99 человек. Снайперская рота представляла из себя отлично сколоченную боевую единицу. Девушки обладали исключительной выдержкой, хладнокровием, мужеством, великолепно владели оружием, были прекрасно натренированные физически и хорошо обучены снайперскому делу.

Эту роту выдвинули на участок, за который командование дивизии больше всего боялось, так как с него могли вклиниться нам в тыл фашисты, но и для нас этот участок также имел огромное значение, поскольку был весьма удобный для развития успеха.

Только маленькие фигурки девушек успели занять в складках местности свой участок, фашисты, не заметив этой роты, бросили в атаку батальон головорезов. На наших маленьких женщин неслась лавина фашистов и, как впоследствии говорили очевидцы, было страшно смотреть, как всех этих наших женщин сметет немецкая атака.

Враг был подпущен на 50-100 метров, и началось его уничтожение, девушки расстреливали немцев чуть ли не в упор, не выпуская зря ни одной пули. Фашистский батальон был немедленно парализован, большинство немцев было сразу же уничтожено, оставшиеся побежали обратно, но девушки бросились за ними в контратаку, уничтожая по пути минометчиков, пулеметчиков и др., и ворвались на плечах фашистов в их окопы.

Этот момент дал возможность нашей дивизии резко изменить обстановку, враг дрогнул, боясь окружения, и начал повсеместно очищать наши позиции и даже сдал часть своей обороны. Захвачено было много пленных и оружия.

Женская снайперская рота в этом бою убитыми не потеряла ни одного человека, легко раненых было четверо. Командующий армией генерал-лейтенант Коровников И. Т. наградил всех участниц боя, 99 человек, орденами «Красной Звезды».

Этой страницей минувших дней мы отдаем дань глубокого уважения храбрости и отваге Советской женщины.

Об авторе: Александр Васильевич Невский во время войны был командиром 192 отдельного батальона связи 2-ой стрелковой Мазурской ордена Кутузова II степени дивизии. После войны написал воспоминания и оставил их своему сыну Вячеславу.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.