2020-01-19_14-41-56

Зачем Геббельс придумал «дезу» об Альпийской крепости нацистов в конце войны

Англо-американские войска, 6 июня 1944 года высадившиеся на северном побережье Франции, в Нормандии, быстро продвигались к границам Германии.

Уже в августе в средствах массовой информации нейтральной Швейцарии, а затем США, стали появляться материалы о том, что на юге Германии, в труднодоступных районах баварских и австрийских Альп, по приказу Гитлера строится мощный очаг обороны, который немцы называют Альпийской крепостью.

Эту тему особенно подробно муссировала одна из самых влиятельных американских газет «Нью-Йорк таймс». Едва ли не из номера в номер газета за подписью именитого военного обозревателя Хэнсона Балдуина, обладателя престижной Пулитцеровской премии, автора и редактора многочисленных книг по военной тематике, печатала всё более устрашающие сообщения о немецких неприступных оборонительных сооружениях в Альпах.

Статьями такого рода были заполнены и другие популярные американские издания, например, иллюстрированный журнал «Кольерс», еженедельник «Лайф». Читателю настойчиво внушалось, что в Альпах сосредоточены элитные части вермахта, СС и гитлерюгенда, более одного миллиона человек (упоминалась даже цифра два миллиона), вооружённых самым современным оружием, с запасом боеприпасов и продовольствия на два года, что средневековые замки с их массивными многометровыми стенами и валами соединены подземными ходами, горными туннелями и подземной железнодорожной сетью.

Утверждалось, что в альпийских скалах, пещерах и штольнях размещены заводы по производству обещанного Гитлером «чудо-оружия», самолётов, разнообразного оружия и моторов, грузовиков, стартовые установки ракет «ФАУ», аэродромы, комфортабельные казармы, огромные объёмы отравляющих веществ.

Газета американских коммунистов «Дейли уоркер» предсказывала исключительно упорные бои в Альпах, которые продлятся не менее двух лет и будут стоить жизни десяткам тысяч американских солдат.

Целенаправленная дез­информация Геббельсом американской разведки

На самом деле во второй половине 1944 года никаких замыслов относительно устройства в Альпах укреплённого района у нацистского руководства не существовало. Вдохновителем и организатором широкомасштабной дезинформационной кампании в швейцарских и американских СМИ, переросшей, если найти правильное слово, в массовый психоз, был министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс.

Вышеуказанные небылицы сочинял специально организованный Геббельсом отдел в его министерстве, а разведывательное управление СД снабжало этой туфтой известных ей в нейтральных странах, прежде всего в Швейцарии, агентов Аллена Даллеса, руководителя американского разведцентра в Берне (Швейцария), а также корреспондентов крупных европейских и американских газет. Само собой разумеется, что эти данные подавались как «сугубо секретные» и «строго охраняемые».

На основании собранной Даллесом информации в штаб-квартире Верховного Главнокомандующего союзными силами в Европе генерала армии Дуайта Эйзенхауэра была вывешена карта, на которую нанесли Альпийскую крепость со всеми её несуществующими укреплениями, фабриками, складами, аэродромами, рельсовыми путями, радиопередатчиками и т. д. – огромная площадь в 35 000 квадратных километров.

Любые сведения, попавшие в поле зрения Даллеса, интерпретировались как доказательство правдивости этой информации. Например, приказ Гитлера в феврале 1945 года отправить к Будапешту отлично зарекомендовавшую себя в боях 6-ю танковую армию СС (хотя было ясно, что Красная Армия вот-вот начнёт наступление на Берлин) толковался как замысел заблаговременно перевести её в Альпы (на самом деле Гитлер хотел отстоять Венгрию, производившую на тот момент до 80 процентов потребляемой Германией нефти).

С подачи Геббельса Даллес, а вслед за ним и Эйзенхауэр, были уверены, что части вермахта, сосредоточенные в Чехии, Венгрии, на Балканах, в северной Италии отступят в Альпы. Их отчаянное сопротивление союзникам в вышеуказанных местах пребывания объяснялось тем, что они обеспечивают время, необходимое для создания крепости.

Уверенность в существовании Альпийской крепости подогревалась и тем, что недалеко от города Берхтесгаден, на горе Оберзальцберг, на высоте 900 – 1000 метров, располагался Бергхоф, любимая резиденция Гитлера, после рейхсканцелярии в Берлине второе место пребывания Гитлера.

Несколько линий мощных оборонительных сооружений, гарнизон из элитных эсэсовских частей, сильная противовоздушная оборона, сеть подземных штолен и бункеров с необходимыми запасами, современная система связи давали возможность Гитлеру надёжно руководить обороной в Альпах.

О том, что 21 апреля 1945 года Гитлер отказался от первоначального замысла вылететь из Берлина в Бергхоф, стало известно много позднее.

В будущее фанатичное сопротивление нацистов в Альпах американцы поверили ещё и потому, что они находились под влиянием шока, вызванного недавним (в середине декабря 1944 года) немецким наступлением в Арденнах, когда союзные войска оказались на волоске от поражения.

Вот уж поистине у страха глаза велики – американцы приписывали немцам возможности, которых у них в конце войны уже не было и быть не могло.

Что на самом деле происходило в Альпах в конце войны?

Вдохновлённый вышеуказанными сообщениями в швейцарской и американской прессе, но хорошо знающий, что они действительности не соответствуют, гауляйтер гау (основная административно-территориальная единица Третьего рейха) Тироль-Форальберг (на западе Австрии) Франц Хофер в начале ноября 1944 года направил Гитлеру обстоятельный доклад с предложением о строительстве Альпийской крепости, но Гитлер решения по нему не принял.

Только 12 апреля 1945 года Хофер добился приёма у Гитлера и убедил его приступить к реализации своего замысла. 24 апреля Гитлер приказал начать строительство Альпийской крепости и отход всех ещё сохранившихся частей вермахта на её территорию. 29 апреля 1945 года Гитлер назначил Хофера «Имперским комиссаром по обороне Альпийской крепости».

Этим распоряжениям, принятым за несколько дней до краха Третьего рейха, не следует удивляться – мечущийся в бункере под рейхсканцелярией в Берлине Гитлер потерял связь с действительным положением дел и жил в мире иллюзий. На следующий день он покончил жизнь самоубийством.

В итоге следует отметить, что какого-то центра, штаба по планированию и строительству Альпийской крепости организовано так и не было. Как не было в этом регионе сосредоточено значительных боеспособных немецких воинских частей.

В Альпы действительно уже с середины 1944 года начали перемещаться предприятия военной промышленности для укрытия в скалах, в подземных штольнях, тоннелях и пещерах (производство ракет «ФАУ-2», реактивных истребителей Me-262 и He-162, самолётных и танковых двигателей, разного рода моторов и оружия, ракетного топлива), причём в подавляющем большинстве случаев эти заводы так и не приступили к массовому выпуску продукции.

Но эти перемещения никакого отношения к Альпийской крепости не имели.

Точно так же никакой связи с Альпийской крепостью не имело то обстоятельство, что в конце войны баварские и австрийские Альпы оказались переполнены разного рода военными и гражданскими учреждениями, штабами, министерствами.

Сюда бежали многие крупные нацистские функционеры, например, здесь оказалась значительная часть Главного имперского управления безопасности РСХА во главе с обергруппенфюрером СС Эрнстом Кальтенбруннером, супердиверсант Гитлера оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, руководитель разведслужбы на Восточном фронте Рейнхард Гелен, конструктор ракет Вернер фон Браун и многие-многие другие знаковые фигуры Третьего рейха.

До сих пор бродит по миру немало слухов и легенд относительно укрытых нацистами в Альпах сокровищ, особенно в районе Бад Аусзее, небольшого городка в Штирии между Мёртвыми горами и горным массивом Дахштейн, на границе с Баварией. С осени 1944 года сюда свозились и прятались в замаскированных штольнях или на дне глубоких горных озёр разного рода секретные архивы, предметы искусства и ценности, награбленные нацистами.

Зачем Геббельс придумал свою «дезу»

Убеждение, что Альпийская крепость существует, настолько овладела умами американских высших военных руководителей, что они в апреле 1945 года отказались от захвата Берлина, Праги и Вены. Неизмеримо более важным представлялось им воспрепятствовать отходу немецких войск в Альпы.

О том, насколько серьёзно оценивали американцы опасность, исходящую от Альпийской крепости, можно судить по тому, что в штабе Эйзенхауэра поначалу прорабатывался вариант проникнуть в Тироль из освобождённой Франции через территорию Швейцарии, то есть пойти на грубейшее нарушение Гаагской конвенции 1907 года, согласно которой территория нейтральных государств считается неприкосновенной.

Показательно, что в наступлении на Альпы были задействованы огромные силы – три американские и одна французская армии.

В последней неделе апреля – первой неделе мая 1945 года союзные войска овладели всеми районами, которые, как считали американцы, находились в границах Альпийской крепости, причём без сопротивления. 4 мая американцы заняли Бергхоф, до этого разгромленный английскими бомбардировщиками.

Тут-то и выяснилось, что неприступная Альпийская крепость – это мыльный пузырь, мастерски выдутый Геббельсом.

Сейчас можно лишь предполагать, зачем Геббельс придумал свою «дезу». Расчёт был, вероятно, таков: Геббельс понимал, что в США после массированного вброса в общественное сознание устрашающей информации по Альпийской крепости ею не могут не заинтересоваться народные избранники – депутаты Конгресса США.

Нечто подобное произошло после неудачи союзников в Арденнах, которая стала предметом особых слушаний в Конгрессе США. Особое беспокойство конгрессменов вызвали большие потери американцев – 77 000 человек убитыми, ранеными и пленными, больше, чем когда-либо в военной истории страны.

На своей должности тогда едва удержался Эйзенхауэр, его спасло лишь то, что ему не смогли быстро найти замену.

Видимо, Геббельс полагал, что напуганные перспективами огромных жертв при взятии Альпийской крепости американцы «возьмут паузу», чтобы лучше подготовиться к предстоящей военной операции, и нацисты получат возможность отсидеться в Альпах, пока не рассыплется противоестественная, на их взгляд, коалиция западных демократий и коммунистического Советского Союза.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.