2020-01-19_15-05-24

«Доктор Смерть»: как нацистскому преступнику удалось избежать наказания

Наверно, ни один преступник Второй мировой войны не порождал вокруг себя столько слухов и историй.

Хайм родился в Австро-Венгрии в 1914 году. Он изучал медицину и занимался врачебной практикой в Вене до 1940 года, когда поступил добровольцем в войска СС. Своё прозвище Ариберт Хайм получил за «работу» в концлагере Маутхаузен, где «Доктор Смерть» служил с октября 1941-го по февраль 1942 года.

Среди опытов, которые «врач» проводил на заключённых евреях, были ужасающие эксперименты: ампутация конечностей и внутренних органов без наркоза, введение инъекций бензина или ядов прямо в сердце. Прирождённый садист, Хайм с секундомером в руках наблюдал, сколько длится агония у его жертв, радостно следил за страданиями «подопытных кроликов». На заочном процессе в 1979 году суд констатировал, что Ариберт Хайм «наслаждался страхом смерти, который испытывали его жертвы».

Очевидцы утверждали, что из кожи замученных им людей он приказывал шить абажуры и отделывать ею мебель, а кабинет «врача» украшала отпиленная им лично голова… Но основным доказательством преступлений Хайма стал его собственный дневник, где нацист скрупулёзно описывал все проведённые им операции.

В 1945 году «Доктор Смерть» был арестован американскими военными, но ещё через два года почему-то отпущен на свободу. И до 1962 года врач-убийца преспокойно практиковал в курортном Баден-Бадене в качестве местного гинеколога. После того как был выписан арест на поимку Хайма, тот бесследно исчез из города, а полицейские нашли лишь пустую виллу. Таким образом, преступнику удалось избежать суда.

«Доктор Смерть»: как нацистскому преступнику удалось избежать наказания
Ариберт Хайм

Многие годы за «доктором» охотились представители Центра Симона Визенталя, которые считали, что Хайм скрывается на юге Чили, в Патагонии. Одним из доказательств этой версии являлось то, что дочь Хайма жила в Патагонии. В 2008 году охотники за нацистами объявили об этом, пообещав 315 тысяч евро тем, кто поможет в поимке нацистского врача.

Параллельно с расследованием Центра Симона Визенталя розыском Хайма занимались и многие другие. Так, в феврале 2009 года было обнародовано совместное расследование телеканала ZDF и газеты The New York Times, утверждавших, что нацист умер от рака в Египте в 1992 году в возрасте 78 лет. Вскоре в Криминальное управление земли Баден-Вюртемберг (LKA) была передана папка с документами, касавшимися Хайма, согласно которым он в начале 1963 года выехал в Египет по туристической визе и много лет жил в Каире под именем Фердинанд Хайм.

Где на самом деле скрывался после 1962 года фашист и убийца? Следователи LKA, которые вместе со своими зарубежными коллегами искали следы Хайма, пришли к выводу, что тот действительно долгие годы жил в Египте и даже принял ислам. Свидетельство о принятии ислама, лицензия египетского водителя с фотографией Хайма под новым именем Тарика Фарида Хусейна и ряд других документов, которые весной 2012 года представил в суд адвокат Хайма, были признаны подлинными.

Судьи Баден-Бадена заслушали в качестве свидетеля и сына «доктора», который подтвердил, что его отец долгие годы жил в Египте и умер в 1992 году от рака.

Закончилась ли на этом история отъявленного нацистского преступника? Ведь в начале 90-х годов власти Германии уже официально объявляли о прекращении розыска Ариберта Хайма. Но в то время как немецкие следователи считали, что врача-убийцы уже нет в живых, члены Центра Визенталя были уверены, что преступник просто умело скрывается. «Нацистские преступления не имеют срока давности. На это не должны влиять границы государств и любые политические обстоятельства.

Такие преступления не должны оставаться безнаказанными», – убеждены сотрудники Центра. Видимо, Хайму всё-таки удалось естественным путём ускользнуть от правосудия…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.