KMO_114920_00007_1_t222_180506

Когда впервые применили бутылки с зажигательной смесью?

Их еще называют коктейль Молотова или «коктейль Скрябина» — ведь такова была настоящая фамилия Вячеслава Михайловича Молотова, председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР.

Именно от этого «молота» пошло название самодельных взрывных «снарядов». Хотя на самом деле «коктейли» – отнюдь не советское изобретение, и уж тем более не молотовское.

Впрочем, немецкие источники утверждают, что впервые самодельные бутылки со взрывной смесью из керосина и смолы были использованы всё же в России – во время Гражданской войны и интервенции (1918–1922), а затем в гражданской войне в Испании (1936–1939). Но тогда они не носили название «коктейль Молотова». Подобные «снаряды» использовали и японские солдаты против советских танков во время инцидента Номонхана в 1939 году (в России он известен как бои у реки Халхин-Гол).

Российские историки утверждают, что первые «горящие бутылки» – «polttopullo» использовали финны во время советско-финской Зимней войны 1939-1940 гг. Назвали эту смесь «коктейлем для Молотова» в ответ на заявления наркома о том, что советская авиация сбрасывает на Хельсинки не бомбы, а продовольствие голодающим финнам.

Возмущённые этой ложью, финны стали называть советскую кассетную авиабомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы – «хлебницами Молотова». И предложили «напиток к еде», «угощение для Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси, но вскоре закрепилось и за всем изделием. Которое Финляндия стала выпускать для нужд фронта промышленным способом на государственной компании Oy Alkoholiliike Ab.

В общей сложности было произведено 450 000 «коктейлей». Позднее в названии исчезло «для» – убрали англичане, искавшие популярное название для контейнеров с зажигательными бомбами.

А «любимец» финнов Молотов удостоился ещё и песни «Njet, Molotoff» («Нет, Молотов»): «Финляндия, Финляндия, /Туда снова направился Иван. /Раз Молотов обещал, что всё будет „хорошо“,/Уже завтра в Хельсинки они будут есть мороженое».

Идею «коктейлей» – Brandflasche в 1940 году взяла на вооружение немецкая армия, следом – английское ополчение. Ну а во время Второй мировой войны бутылки с зажигательной смесью, наконец, взяла в руки и Красная армия, партизаны. Дешёвый зажигательный рецепт, увы, не забыт и сегодня…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.