400955_600

Как распоряжались своей Нобелевской премией лауреаты?

Как вы догадываетесь, по-разному. От благотворительных целей до элементарной «промотки». В смысле элементарно промотали. Ну а что они не люди, что ли?

Так пустил по ветру свои 715 тысяч франков писатель Иван Бунин. Нобелевскую премию он получил в 1933 году. И быстро потратил её, щедро раздавая нуждающимся коллегам‑эмигрантам. А потом, оставшиеся средства, по совету «доброжелателей», вложил в «беспроигрышное дело»…

Откровенно (и, надеемся, с удовольствием) промотали свои нобелевские денежки датский физик Нильс Бор (Niels Henrik David Bohr) и итальянский драматург Дарио Фо (Dario Fo). Кто-то приобрёл яхту (американский экономист Франко Модильяни/Franco Modigliani), кто-то вложил в тюнинг любимого мотоцикла (британский биохимик Пол Нерс/Sir Paul M. Nurse), ну, понятно, что не всю сумму.

А Виталий Гинзбург, венгерский писатель Имре Кертес (Imre Kertész) и Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) подальше от греха отдали деньги своим жёнам, причём Эйнштейн – бывшей.

Нобелевский лауреат 1965 года Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие с семьёй по Европе и Японии, а часть денег (при том, что получил всего-то 62 тысячи долларов) потратил на строительство библиотеки и клуба в Ростовской области.

Александр Солженицын, лауреат 1970 года, смог воспользоваться нобелевскими деньгами лишь после переезда в США (деньги оставались в западных банках) и купил на них усадьбу в штате Вермонт.

Ничего плохого не имеем в виду, в конце концов эти деньги были заработаны честным гениальным трудом, и лауреаты имели полнейшее право распоряжаться ими по своему усмотрению. Но расскажем и о лауреатах, нашедших другое применение своим премиям.

Ну, куда их потратила Мать Тереза, получившая премию мира в 1979 году, не вызывает сомнений. Да и о лепрозории в Африке немецкого врача, миссионера, теолога и обладателя нобелевской премии Альберта Швейцера, наверное, знаете.

А вот знаете ли вы, что норвежский полярный исследователь, учёный, политический и общественный деятель Фритьоф Нансен (Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen), получивший в 1922 году премию мира, большую её часть (80 тысяч долларов) пожертвовал России? Он купил оборудование для двух показательных сельскохозяйственных станций. А оставшиеся 30 тысяч направил на помощь грекам и армянам, беженцам из Турции.

1 млн. долларов не пожалел в 1999 году американский учёный немецкого происхождения, лауреат премии по медицине Гюнтер Блобель (Günter Blobel) на восстановление церкви Фрауэнкирхе и синагоги в Дрездене.

Ну и были, естественно, среди лауреатов учёные, которые отдали свои премии науке. Пожалуй, первым это сделал в 1908 года микробиолог Илья Мечников, который направил всю сумму на развитие Института Пастера в Париже, где возглавлял одну из лабораторий.

Физиолог Иван Павлов, первый, кстати, русский лауреат, на свою премию 1904 года создал Институт физиологии, который и возглавлял до 1936 года. Потом свою премию отдал Пастеровскому институту лауреат премии 1965 года микробиолог Андре Мишель Львов (André Michel Lwoff).

Немало учёных на премиальные основали разнообразные фонды поддержки, содействия, литературные премии и другие полезные вещи. К примеру, премия мира, полученная президентом СССР Михаилом Горбачёвым, была потрачена по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии. Михаил Сергеевич перечислил полученные деньги в бюджет страны.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.