2020-01-13_16-42-15

Генерал Катуков, истинный герой Курской битвы

Наступательная операция немецких войск на Курской дуге (кодовое наименование «Цитадель») началась ранним утром 5 июля 1943 года.

На северном фланге дуги, где немцам противостоял Центральный фронт (командующий – генерал армии К. К. Рокоссовский), немецкая 9-я армия продвинулась всего на 10−12 километров и 12 июля, потеряв две трети танков, остановилась.

На южном фланге дуги немцы уже на второй день наступления сумели прорвать две линии обороны Воронежского фронта (командующий – генерал армии Н. Ф. Ватутин).

Преодолев третью, последнюю линию обороны, немецкие танки получали возможность идти напрямую на Курск.

Командующий Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутин утром 6 июля приказал командующему 1-й танковой армией генерал-лейтенанту Михаилу Ефимовичу Катукову остановить противника танковыми контратаками. И вот здесь между руководством фронта и Катуковым возник самый настоящий конфликт.

Профессиональный танкист (с 1932 года) с огромным опытом командования танковыми соединениями, Катуков рассуждал так: новейшие немецкие тяжёлые танки «Тигры» и «Пантеры», модернизированные танки «Т-IV» могут бить из своих орудий по нашим танкам, находясь в зоне недосягаемости 76,2-миллиметровых пушек, которыми вооружены наши «Т-34». Немецкая авиация господствует в воздухе. Лобовой удар по такому противнику, как того требовал Ватутин, неминуемо приведёт к большим потерям нашей бронетехники и поражению.

Тем не менее Ватутин отдал приказ наступать.

Существует красивая легенда о том, что Катуков с просьбой об отмене контрудара обратился к Сталину, через голову Ватутина. На самом деле Сталин сам позвонил Катукову, чтобы узнать обстановку в зоне его армии, и Катуков, докладывая Сталину, сообщил ему, что категорически несогласен с приказом Ватутина.

Современный читатель должен понять – этот поступок был явным и дерзким нарушением воинской субординации. В атмосфере того времени, когда было безопаснее и выгоднее исполнить любой, иногда просто дурацкий приказ вышестоящего начальника, чем возражать и доказывать свою правоту, Катуков рисковал не только карьерой, но и жизнью – было невозможно предугадать, как расценит этот поступок Сталин, который видел в подчинённых «винтики» огромного государственного механизма, предназначенные выполнять волю вышестоящих инстанций.

На вопрос Сталина: «Что вы предлагаете?» Катуков ответил: «Целесообразно использовать танки для ведения огня с места, зарыв их в землю или поставив в засады. Тогда мы могли бы подпускать машины врага на расстояние триста метров и уничтожать их прицельным огнём».

Сталин отменил контрудар, который, будь он осуществлён, несомненно, привёл бы 1-ю танковую армию к разгрому.

В период с 6 по 15 июля 1943 года Катукову были подчинены пять танковых и мехкорпусов, пять стрелковых дивизий, три отдельные танковые бригады, три отдельных танковых полка, одна истребительно-противотанковая бригада и десять истребительно-противотанковых полков.

В условиях отсутствия сплошного фронта, нехватки пехоты и артиллерии, в том числе противотанковой, под давлением превосходящих элитных немецких танковых частей Катуков в считанные часы сумел выстроить продуманную подвижную систему сдерживания врага.

Если бы не решительные, неординарные действия Катукова, мужество и стойкость его войск, линия советской обороны на южном фланге Курской дуги рухнула бы уже 7 июля.

Генерал Катуков, истинный герой Курской битвы
Михаил Ефимович Катуков

Именно в первые пять суток наступления немецкие войска, пытавшиеся прорвать катуковскую оборону, понесли самые высокие потери за всё время проведения «Цитадели»…

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. Верная статья. Советское командование знало о готовящемся наступлении фашистов на Курской дуге, но не смогло угадать направление главного удара. Думало, что это северное направление и именно там сосредоточило основные силы Красной Армии. Однако главный удар фашисты нанесли на южном выступе Курской дуги, где сил у Красной Армии было меньше. Фронт на юге, фашисты прорвали в первый же день и Катуков спас положение сумев организовать оборону и остановить фашистское наступление на Обоянь. Надо сказать, что первая гвардейская танковая армия находилась в резерве ставки и подчинялась лично главнокомандующему Сталину. Поэтому, когда Ватутин предложил использовать армию Катукова чтобы остановить врага контратаками, Сталин позвонил Кутукову и спросил, что он думает о плане Ватутина. Катуков сказал, то что написано в этой статье. Добавив, что наши средние танки не могут таранить тяжелые тигры и встречные танковые бои для нас могут обернуться большими потерями. Катуков был большой мастер обороны. Обычно он использовал тактику танковых и артиллерийских засад, которую он отработал в первые месяцы войны отступая под натиском фашистов на восток. Этот опыт Катуков успешно использовал во время сражения на КУрской дуге. Враг был остановлен, началось контрнаступление Красной Армии.

    1. По данным на юге они применили хитрость. Пустили танковую колонну на наши позиции, а в голове пустили наши т34 захваченые ранее. Наши подумали , что едет наша колонна. Так немцы и прошли все линии обороны на юге….

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.