Lettland, Riga; Begrüßung der deutschen Soldaten

Как встречали оккупантов в Прибалтике и на Украине

Вступление немецких войск на территорию Советского Союза вызвало у местного населения самую различную реакцию — от радостных приветствий и активной поддержки до участия в партизанской борьбе.

Однако для того, чтобы выжить, большое число населения было вынуждено покориться насилию и террору оккупационных властей.

Решающим фактором в поведении местного населения было в первую очередь его отношение к Советскому Союзу или, вернее, к советскому правительству. Победоносные немецкие войска, вступившие на аннексированные Советским Союзом в 1940 г. прибалтийские территории и на Украину, были во многих местах встречены доброжелательно. Немцев считали освободителями и были готовы сотрудничать с ними.

Но очень скоро надежды жителей Прибалтики и Украины на самоопределение и собственную государственность оказались иллюзией. Немецкая оккупационная политика не оставляла сомнения в ее истинных целях долговременного порабощения и эксплуатации оккупированных территорий. Поэтому даже в Прибалтике и на Украине партизанское движение стало принимать все больший размах. В других регионах с самого начала развернулось широкое сопротивление.

Партизанское движение формировалось прежде всего из отбившихся от воинских частей солдат, бежавших военнопленных и местных жителей. Участие гражданского населения в партизанской борьбе постоянно возрастало. Уже вскоре после начала войны советская сторона предприняла усилия по четкой организации партизанских отрядов и централизованному управлению ими.

В мае 1942 г. был создан «Центральный штаб партизанского движения» под руководством секретаря Коммунистической партии Белоруссии Пономаренко, который прилагал все усилия для создания единого руководства, централизованного снабжения и максимального координирования действий различных партизанских формирований. Но кроме этих соединений существовали стихийно возникшие группы и отряды партизан, которые выступали против немецкой оккупации, а иногда и против советского руководства. Действия партизан были направлены в первую очередь на разрушение немецкой сети снабжения и коммуникаций. При этом преследовалась цель создания общей неуверенности в немецких оккупационных войсках.

Точных данных, относящихся к коллаборационизму и партизанскому сопротивлению, нет. По советским оценкам, в централизованном партизанском движении участвовало около 280 000 активных бойцов, а в общей сложности насчитывалось от 700 000 до 1,3 миллиона человек. С другой стороны, в начале 1943 г. в вермахте действовало до 400 000 «хиви» (коллаборационистов), от 60 000 до 70 000 находились в войсках службы по поддержанию порядка и 80 000 — в восточных батальонах. Около 183 000 человек местного населения, работало на железной дороге в Киеве и Минске. При рассмотрении данных цифр следует учитывать, что в большинстве случаев речь шла скорее не о политическом выборе, а о стратегии выживания.

Письмо «Украинской Национальной Рады» в Киеве рейхскомиссару Украины Эриху Коху о готовности к борьбе против Советского Союза, предположительно зима 1941/42 г.

Копия!
Его превосходительству господину рейхскомиссару Украины Эриху Коху

Ваше превосходительство!
Украинская Национальная Рада в Киеве имеет честь выразить Вам свою радость и благодарность по поводу освобождения Украины от большевистского господства героическим немецким вермахтом и в Вашем лице, Ваше превосходительство, искренне благодарит за это немецкий народ и Адольфа Гитлера, фюрера и рейхсканцлера Великой Германии.

От имени украинского народа этим письмом Украинская Национальная Рада выражает свою готовность сотрудничать с немецкими властями на Украине под Вашим руководством. Ваше превосходительство, для окончательной победы над величайшим врагом человечества — большевизмом и заклятым врагом Украины — Москвой.

Украинский народ сознает, что победа Великой Германии является одновременно и победой украинского народа, который благодаря фюреру и рейхсканцлеру Великой Германии Адольфу Гитлеру займет по праву подобающее ему место среди европейских народов в новой Европе с новым порядком, за что он боролся в течение многих веков и продолжает бороться и поныне.

К сему прилагаем, Ваше превосходительство, меморандум, в котором излагаем содержание и форму задач и деятельности Украинской Национальной Рады, что приведет как к окончательной победе над большевистской коммуной и СССР, так и к окончательной победе и восстановлению нашей страны, которую евреи и русские довели до гибели.

От Украинской Национальной Рады в Киеве
Председатель Секретарь

Отрывок из докладной записки капитана Доша от 2. 2.1943 г. относительно численности «местных вспомогательных сил» на службе вермахта:

Так как оказалось, что общая проблема местных вспомогательных сип стала важным фактором ведения войны и приняла, кроме прочего, большой размах, верховным командованием сухопутных войск был создан пост генерала восточных войск, в задачи которого входят: решение всех вопросов, относящихся к местным вспомогательным войскам, оценка опыта этих войск и организация регулярного обслуживания. Он проводит работу в разных областях и тесно сотрудничает с соответствующими службами ВКСВ.

На основе изданного распоряжения ВК/Ген.шт./О.От./(2) № 8000/42 секр. август 1942 г. и предоставленных отчетов войск последовало утверждение бюджета местных вспомогательных соединений. Состояние местных вспомогательных сил на сегодняшний день следующее:
Находятся на фронте или транспортируются на фронт: из тюркских народов
37 батальонов,
число которых достигнет после формирования
80 батальонов.
Это соответствует числу около 80 000 тюркских легионеров.
Число восточных батальонов по имеющимся сведениям составляет в настоящее время около
80 батальонов и 140 рот общей численностью до 80 000 человек.

К этому можно отнести и службу порядка численностью около
60 — 70 000 человек и добровольных помощников численностью до
400 000 человек.
В итоге около
750 000 человек из восточных земель зачислены в войска…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.