2020-01-10_17-28-05

Вела ли дневник Ева Браун?

3 сентября 1948 года венская газета Welt am Abend и мюнхенский еженедельный журнал Wochenend начали печатать «Дневник Евы Браун».

С учётом того, что Ева Браун с начала 1930-х годов была любовницей Гитлера, а с 29 апреля 1945 года, то есть за сутки до коллективного самоубийства, стала его женой, публикация сразу же привлекла к себе невероятный интерес.

Дневник в редакцию журнала передал известный немецкий актёр, кинорежиссёр и писатель Луис Тренкер. Он утверждал, что в течение ряда лет поддерживал дружеские отношения с Евой. Последняя их встреча состоялась в 1944 году в городе Кицбюэль (ныне модный австрийский зимний курорт, в северо-восточной части Тироля), где Ева передала ему дневниковые записи (96 стр. машинописного текста) с условием: он может поступить с ними по своему разумению, но только после войны.

Издателей «Дневника» не смутил тот факт, что Луис Тренкер представил текст, не написанный от руки, а напечатанный на машинке, причём он не был подписан.

К тому времени уже было известно, что Ева Браун не играла в жизни Третьего рейха сколько-нибудь значимой политической роли, но на читателя обрушилась неизвестная из других источников обширная информация о частной жизни Гитлера.

Из опубликованных строк следовало, в частности, что Гитлер в своей резиденции Бергхоф (в Баварских Альпах) вёл отнюдь не аскетический образ жизни, как было принято считать.

Особенно досталось Лени Рифеншталь, одной из наиболее известных кинематографистов нацистской Германии. Например, описывалась неоднократно повторявшаяся ситуация, когда Лени вечерами танцевала в обнажённом виде перед Гитлером (в молодости она была несколько лет профессиональной танцовщицей), а Ева в спальне, в ночной рубашке, была вынуждена терпеливо ожидать конца «мероприятия».

«Дневник Евы Браун» был сразу же напечатан австрийским издательством «Олимпия» отдельной книгой, которая была переиздана во Франции, Италии, Англии и Голландии.

Но уже через несколько месяцев в суд города Мюнхена обратились сестра (старше на три года) Евы Браун – Ильзе и Лени Рифеншталь, утверждавшие, что события, описываемые в дневнике, вымышлены.

Суд пришёл к выводу, что «Дневник» – подделка, совершённая Луисом Тренкером, который, как было установлено, после войны наводил справки о Еве Браун, её детстве, школьных годах, семье, её окружении, привычках и так далее. Тренкер испытывал острую нужду в деньгах, а публикация поддельных дневников Евы Браун давала возможность быстро их заработать. В ходе судебных заседаний выяснилось, что Ева Браун в последний раз посещала город Кицбюэль в 1942 году, так что её встреча с Тренкером в 1944 году в этом городе была невозможна.

Было установлено, что некоторые части мнимого дневника Евы Браун представляют собой откровенный плагиат: Тренкер просто-напросто переписал целый ряд страниц из вышедшей в 1913 году книги графини Мари Луизы фон Лариш-Валлерзее «Моё прошлое (Разоблачения Венского двора)».

Суд приговорил издателей Wochenend и Welt am Abend к штрафу в десять тысяч марок. Луис Тренкер скрылся в Италии, свою вину он отрицал до самой смерти.

Несмотря на решение суда, фальшивка жива до сих пор. Правда, современные историки в определении её автора не столь однозначны во мнении, как суд в Мюнхене, называются разные люди (среди них и Тренкер).

Лени Рифеншталь до самой смерти не могла отмыться от вздорных обвинений, что состояла в интимной близости с фюрером.

Подлинный дневник Евы Браун

Но Ева Браун одно время всё-таки вела дневник. Первая запись датирована 6 февраля 1935 года, когда Еве исполнилось двадцать три года, последняя – 28 мая 1935 года, как раз накануне предпринятой ею попытки самоубийства (она проглотила тридцать пять таблеток снотворного).

Эти записи от руки, на двадцати двух листках блокнота, опубликовал американский журналист турецкого происхождения Нерин Ган, написавший биографию Евы Браун, появившуюся в разных странах в 1968 году (издана на русском языке под названием «Ева Браун. Жизнь, любовь, судьба», Издательство АСТ, 2003 год).

Ева Браун писала о любви к Гитлеру, о том, как она страдает от его невнимания и пренебрежения к ней, изъявляла желание лучше умереть, чем быть покинутой.

Её сестра Ильзе, имевшая медицинское образование, обнаружила Еву в бессознательном состоянии и оказала первую помощь, сохранившую ей жизнь. Ильзе вырвала листки с вышеуказанными записями из блокнота и сохранила их. После войны эти записи были конфискованы американскими офицерами-разведчиками и в конечном счёте оказались в Национальном архиве США. Там их и обнаружил Нерин Ган.

В архивах и частных собраниях имеется много личных писем, записок, других рукописных материалов Евы Браун. Почерковедческий анализ показал, что эти дневниковые записи подлинные.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.