sam-740-500

Что за героические коты «служили» во Вторую мировую войну на английских кораблях?

Речь пойдет о двух известных героях – Непотопляемом Сэме и Саймоне.

Хотя первый – герой скорее в том смысле, что оказался именно непотопляемым: он выжил после трёх кораблекрушений. Начал свою службу Сэм (его первоначальное имя неизвестно, как неизвестно и имя матроса, принёсшего его с собой) на линкоре Третьего рейха «Бисмарк».

18 мая 1941 года корабль получил приказ топить британские торговые суда и выступил из Готенхафена. Но «выполнила приказ» британская эскадра, потопив «Бисмарк» девять дней спустя. Из 2200 моряков спаслись лишь 115, в том числе и кот. Дальнейшая судьба уцелевших людей печальна, а вот кота, плававшего на обломках корабля, подобрали англичане с эскадренного миноносца «Казак» (названного так, HMS Cossack, между прочим, в честь русских и украинских казаков). И дали ему своё прозвище – Оскар. Что, кстати, по Международному своду сигналов – поднятый флаг «О» («Оскар») – значит «Человек за бортом».

На «Казаке» новоявленный Оскар продержался недолго – эсминец, охранявший союзные конвои в Средиземном море и Северной Атлантике, 24 октября 1941 года был атакован немецкой подводной лодки U-563. Погибли 159 английских моряков. Оскар уцелел. И вместе с оставшимся экипажем перебрался на эсминец «Легион». А следом, так как повреждённый «Казак», несмотря на все попытки спасти его, затонул, Оскара, наградив прозвищем Unsinkable Sam (Непотопляемый Сэм), перевели на авианосец «Арк Ройял».

По иронии военной судьбы, тот самый, чьи самолёты фактически стали причиной гибели «Бисмарка». Но 14 ноября «Арк Ройял» тоже был потоплен немецкой подлодкой U-81 неподалёку от Гибралтара. Близость суши помогла британскому патрульному катеру спасти всех членов экипажа. В том числе и «матроса» Сэма. Спасённых перевели на эсминец «Лайтнинг», а следом на «Легион»… Ну и что бы сказали на это, узнав, что «Легион» был потоплен 26 марта 1942 в результате авианалёта, а 12 марта 1943 года та же судьба ждала «Лайтнинг»– его потопил немецкий торпедный катер S-55?

Но не грешите на Непотопляемого – после гибели авианосца Сэма списали на берег. Подозреваем, что от греха подальше: счастья этот кот явно не приносил – корабли, на которых он появлялся, тонули, люди гибли, а его будто котячий бог хранил…

Списали не подчистую – оставили «бумажки перебирать» в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, а уж потом отправили в Великобританию. Окончание войны «морской волк» встретил в Белфасте в доме моряка, где и прожил до самой смерти в 1955 году. Светлый (честнее, чёрный с белыми «манишкой» и «носочками») облик Непотопляемого запечатлела художница Шоу-Бейкер. Портрет «Оскар, кот „Бисмарка“» хранится ныне в Национальном морском музее в Гринвиче.

А вот второй кот, Саймон, «матрос» с военного шлюпа «Аметист» Королевского флота Великобритании, найденный на верфях Гонконга матросом Хикинботтомом, верой и правдой служил талисманом. Любимец команды охотился на крыс в нижних палубах и спал в каюте капитана.

В 1949 году, во время инцидента с китайцами на реке Янцзы (тогда погибли капитан корабля Бернард Скиннер и несколько членов экипажа), он, тяжело раненный шрапнелью, поднимал моральный дух матросов: забегая на минутку подлечиться в корабельный лазарет, продолжал мужественно нести службу по сохранению корабельных припасов от крыс.

В ноябре, когда корабль вернулся в Плимут, героя ждали радушный приём и слава – о нём писали газеты всего мира. Но главное, его ждала высшая воинская награда Великобритании для животных (инициированная в 1943 году основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA) – медаль Марии Дикин.

Однако, как и всех животных, ввозимых в Великобританию, Саймона сначала отправили в карантин приюта для животных. Там случилось нелепое и трагичное: Саймон подхватил вирусную инфекцию, ранения обострили течение болезни, и несмотря на усилия ветеринаров, кот-матрос скончался. На его похороны в Илфорде (Восточный Лондон) пришли сотни людей, включая всю команду «Аметиста»…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.