y_1e982012

Как обращаться к женщинам-рыцарям

Чаще всего к британкам, имеющим титул баронетессы либо членство в рыцарском ордене в ранге рыцаря, обращаются Dame – это женский эквивалент «сэра».

Хотя жён сэров зовут иначе – супруга сэра Вальтера Скотта была не сэрша Скоттша, а всё-таки леди Скотт (именно по фамилии, без имени, как это обязательно при обращении к мужчине). Вообще-то, раньше жены рыцарей носили титул дамы перед своим именем, но в VII веке его заменили на Lady.

А вот мужьям (если они сами не добились в жизни никаких привилегий) славы их титулованных жён-дам не перепадает – они просто мужья.

Дамами становятся в британской «табели о рангах» обладательницы Превосходнейшего ордена Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire), Наиболее выдающегося ордена Святого Михаила и Святого Георгия (The Most Distinguished Order of St. Michael and St. George) – они называются дамами Большого Креста или дамами-командорами. Награждённые Благороднейшим орденом Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) и Древнейшим и благороднейшим орденом Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) получают титул не дамы, а леди.

Ну да ладно, не будем углубляться в тонкости титулов и званий, лучше поговорим о конкретных людях.

Например, самой молодой (в 28 лет) дамой Большого Креста стала награждённая орденом Британской империи в феврале 2005 года британская яхтсменка Эллен Макартур (Ellen MacArthur). Самой пожилой, в 100-летнем возрасте, – британская актриса Гвен Франкон-Дэвис (Gwen Lucy Ffrangcon-Davies, два Ff – не опечатка, Ffrangcon – валлийская фамилия).

Среди достопочтенных дам и обладательница ордена Британской империи знаменитая оскароносная актриса Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), и дамы-командоры баронесса Одри Каллаган (Audrey Callaghan), писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года Дорис Лессинг (Doris May Lessing), «мисс Марпл» британского телевидения, актриса Джеральдин Макьюэн (Geraldine McEwan), академик Дороти Веддербёрн (Dorothy Wedderburn) и многие другие.

Но особенно интересным – не сочтите за неуважительность к блестящим британкам – нам показался факт присуждения титула Dame Grand Cross героине Второй Балканской и Первой мировой войн, сербке-красавице Милунке Савич (Milunka Savić). Сержант Савич, командир подразделения 2-го Железного полка, бесстрашно воевала, получила девять ранений в этих войнах и была удостоена высших наград Сербии (ордена Карагеоргиевой звезды с мечами) и других стран. В том числе двух орденов Почётного легиона. И Милунка – единственная женщина в мире, дважды награждённая за боевые заслуги этой высшей наградой Франции.

Как обращаться к женщинам-рыцарям
Милунка Савич

Завершая тему, замкнём круг интересной, хотя и опосредованной, исторической деталью: таким же сербским орденом Звезды Карагеоргия была награждена и доблестно воевавшая в составе того же 2-го Железного полка имени князя Михайло британка, точнее ирландка Флора Сандс (Flora Sandes).

Английская Википедия утверждает, что в 1927 году Сандс вышла замуж за бывшего белогвардейского офицера Юрия Юденича и пара жила в Сербии. В Англию Флора вернулась лишь через несколько лет после смерти мужа в 1941 году, там и провела последние годы своей жизни.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.