2020-01-09_15-36-02

Что послужило причиной начала Второй мировой войны?

К концу августа 1939 г. Гитлер был уверен в своей силе и безнаказанности своих действий.

Уже был позади ввод 1 октября 1938 г. немецких войск в чехословацкую Судетскую область – в соответствии с Соглашением между Германией, Великобританией, Францией и Италией от 29 сентября 1938 г., вошедшим в историю под названием Мюнхенский сговор. Чехословакия, с молчаливого согласия участников Мюнхенского сговора, уже была полностью оккупирована 15 марта того же года.

Уже был подписан с СССР 23 августа 1939 г. приснопамятный Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова – Риббентропа, который облегчил Гитлеру принятие решения о начале войны и который привёл, как было сказано позднее в резолюции польского Сейма от 23 сентября 2009 г., «к четвёртому разделу Польши… Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония…».

Напасть на Польшу Гитлер задумал ещё весной. Опьянённый безнаказанностью захвата Чехословакии, он через полтора месяца, 28 апреля, разорвал Пакт о ненападении с Польшей. А 23 мая на совещании с генералами произнёс: «Нет вопроса в том, чтобы Польшу пощадить. Имеется вопрос лишь о нападении на неё при первом же удобном случае».

Европейские государства, до этого заигрывавшие с Гитлером, с ужасом начали осознавать, наконец, его непомерные аппетиты. Когда Гитлер потребовал присоединения к Германии Данцига (Гданьска) и постройки экстерриториальной автострады, связывающей с основной территорией Германии Восточную Пруссию, они поняли, что политика умиротворения Гитлера полностью провалилась. Ничего не вышло и с предложением СССР ещё до подписания Пакта Молотова – Риббентропа заключить многосторонний договор о взаимопомощи в Европе, так как Польша и Румыния категорически отказались от помощи Сталина даже в случае агрессии Германии, не желая видеть на своей территории советские войска. В конце концов Англия и Франция, ощутив угрозу со стороны гитлеровской Германии, заключили с Польшей договор о взаимопомощи в случае войны, надеясь этим остановить фашистскую агрессию.

В течение лета 1939 г. гитлеровцы спровоцировали ряд конфликтов на польско-германской границе, стараясь вызвать вооружённую реакцию Польши, что создало бы повод для вторжения. Каждый такой инцидент раздувался как внутри Германии, так и на международном уровне геббельсовской пропагандой, утверждающей, что, кроме всего прочего, на территории Польши происходят жёсткие этнические чистки проживавших там немцев.

Однако польские власти вели себя сдержанно. Гитлеру, убеждённому, что «для достижения цели все средства хороши», ничего не оставалось, кроме как для реализации плана военных действий против Польши создать искусственный повод. 22 августа он сказал на совещании с высшим генералитетом Германии: «Я вам даю пропагандистский казус белли. Его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, действительно ли он говорит правду». (Казус белли – формальный повод для объявления войны.)

Операция «Консервы»

Таким образом, было окончательно решено провести так называемую операцию под чужим флагом. Этот термин обозначает тайные операции, осуществляемые с целью убедить общественность в том, что какие-то преступные действия проводятся другими организациями или государствами.

Происхождение термина связано с тем, что в прошлом в Карибском море английские приватиры нападали под флагом Франции на испанские корабли и колонии, используя то, что Франция была союзницей Испании, и имея целью спровоцировать конфликт между ними.

Операция под чужим флагом под руководством начальника Главного управления имперской безопасности Германии Гейдриха, направленная против Польши, имела кодовое название «Консервы». Она являлась частью общего плана захвата соседнего государства, названного в честь его создателя «Операция „Гиммлер“», и поначалу намечалась на 26 августа. Но протокол выступления Гитлера 22 августа сложными путями попал 25 августа к властям Великобритании, а вечером того же дня в Берлине стало известно, что Муссолини не готов поддержать Гитлера в этой операции, а с Польшей у Великобритании есть договор о взаимопомощи.

Из-за возникших дипломатических осложнений операцию перенесли на 31 августа. План Гейдриха состоял в том, что сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были: 1. Напасть на радиостанцию в Гляйвице (теперь город Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; 2. Напасть на лесничество севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); 3. Уничтожить таможенный пункт в Хохлиндене, на участке границы между Гляйвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша).

Роль погибших во время нападения поляков предназначалась заключённым концлагерей – они должны были быть заранее умерщвлены посредством инъекций, одеты в польскую военную форму и под видом погибших оставлены на местах событий. Отсюда и циничное название операции – «Консервы».

Непосредственным руководителем операции был назначен штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс. В его распоряжение было откомандировано 120 человек личного состава СД, владеющих польским языком.

В 16:00 у Науйокса, находящегося в гостинице в Гляйвице, раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и услышал: «Бабушка умерла». Это был условный сигнал к началу операции. Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Туда они ворвались в 20:00, открыв беспорядочную стрельбу.

Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Потом, когда захватчики с трудом нашли микрофон, слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. К её концу в помещении радиостанции уже были разложены доставленные туда трупы.

То же самое происходило в других местах акции. Группа, атакующая лесничество, должна была изображать ополченцев в штатском, а атакующие таможенный пост – польских военнослужащих.

«Ради безопасности Третьего рейха…»

На следующий день, 1 сентября, Гитлер обратился к немецкому народу, заявив, что Польша напала на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Выступая в Рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе. Он сказал, в частности: «Я буду продолжать борьбу, неважно, против кого, до тех пор, пока не будет защищена безопасность Третьего рейха…».

Министр иностранных дел Риббентроп сообщил послу Франции, что польская армия перешла границу Германии в трёх местах. Геринг позвонил по телефону шведскому промышленнику Биргеру Далерусу и сказал, что война разразилась из-за того, что поляки осуществили нападение на радиостанцию в Гляйвице.

С этой фашистской провокации в Гляйвице и началась Вторая мировая война.

Поделиться ссылкой:

5 комментариев

  1. Почему сегодня баранам быдло не понятно причина войны! Поганая вонючая чурка с прыщавой мордой ущербный дегенерат уголовник Сралин потопил с бандой НКВД народы СССР_этому прыщавому уроду грозила народная расплата и поэтому вонючая чурка искал возможность, чтобы потопить всю Россию в крови и принести как можно больше горе народам СССР-его бандитизм поддержали ПОДОНКИ и МРАЗИ Ворошилов, Какганович, Мехлис и др. сволочь на чужой крови!? Такой партнёр нашёлся сын сифилитички Клары некий урод БЛИЗНЕЦ ВОНЮЧЕЙ ЧУРКИ тоже от рождения палач, который охотно решил «ПОМОЧЬ в ТРУДНУЮ минуту» Разменной монетой у этих двух уродов стала огромная армия беззащитного народа с засратыми мозгами от пейсатых ЕВРЕИ!

  2. Вопрос админам сайта,- Вы спецом публикуете полуграмотные статьи, или как ?
    1 — Есть Договор о ненападении между Германией и СССР.
    2- Есть множество обвинений СССР основанных на «Пакте Молотова-Ребентропа».
    3- НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГДА такого «Пакта».
    4- Вопрос на завал : зачем надо было менять название ДОГОВОРА на «Пакт» ?
    5- Ответ — а затем, что на основании НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО «Пакта» можно обвинять кого
    хочешь и в чём угодно, и вполне себе безопасно. Это прямая польско-западная
    подлость.
    6- Между Польшей и Англией был не договор о взаимопомощи, а ВОЕННЫЙ договор об
    оказании ВОЕННОЙ помощи. И с Францией был такой же договор.
    7- До 25 сентября 1939г. западные Белоруссия и Украина были оккупированы Польшей, и
    что-то Польша помалкивает о выплате компенсации СССР за эту оккупацию.
    8- Германия объявила Польше войну и напала. Польша тоже объявила Германии войну.
    Вопрос : а где объявление Польши о войне с СССР ??? А не было никакого объявления,
    т.к. храброе польское правительство смазало пятки и во главе с президентом с 5 -го по
    15 сентября вместе с министром обороны сбежало в Румынию. Подлость в высшем
    проявлении.
    9-Админам: Вот, примерно так и об этом нужно сообщать своим читателям, а не о
    «Пактах» несуществующих. С наилучшими пожеланиями.

  3. Описаны известные большинству обстоятельства и факты, предшествующие Второй Мировой.
    Причина, анонсированная в заголовке, так и не названа.

  4. Войну развязали так как надо было уничтожить Германию которая пошла против мирового капитала. Германия самостоятельно из руин поднялась и скинула на себе удавку. Вот её и уничтожили.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.