2020-01-06_11-05-40

Палач Гражданской: Хая в кожаных штанах

Фрума Хайкина вдова начдива Щорса о своем легендарном прошлом никогда не вспоминала, но те, кто когда-то с ней сталкивался «по работе», запомнили ее на всю жизнь…

Николай Щорс и Фрума Хайкина встретились в 1918 году, а уже осенью поженились. И если Щорс на то время, только начинал свою карьеру в должности комдива, он формирует в Унече Богунский полк, то Фрума уже была начальником Унечского ЧК.

Её отряд состоял сплошь из китайцев, казахов и киргизов, согнанных еще при Временном правительстве, на строительство ж/д на границе с Украиной, да так и оставшихся, пока новая власть не нашла им работу.

Они беспрекословно выполняли приказы этой маленькой черноволосой девушки, на тот момент Фруме было всего 21 год, но она уже имела славу девушки решительной и неимоверно жестокой.

В 1918 году железнодорожная станция Унеча стала настоящей перевалочной базой. Леса во всей округе кишели бандитами всех мастей, а весь поток эмигрантов из Советской республики, как раз проходил минуя Унечи.

В будущем, чекисты вспоминали, что когда товарищ Хайкина руководила ЧК в Унечи, ни одному эмигранту не удалось ускользнуть.
Фрума повсюду появлялась верхом на лошади, одетая в кожаные куртку и брюки. При себе у нее всегда был маузер. Её так и прозвали «Хая в кожаных штанах», но боялись ее как огня.

Хайкина собственноручно расстреливала и производила порку. По ее понятиям каждый эмигрант был контрой. В личном списке Фрумы около 200 расстрелянных человек.

Эмигрантов здесь буквально обирали до нитки, унижали и подвергали побоям, но Фруме Ефимовне мало было наказать одного, она имела привычку убивать всю семью. Таким образом искореняя всё контрреволюционное гнездо.

Вот, что вспоминает Надежда Теффи, в те годы она вместе с мужем Аркадием Аверченко, покидала Россию через Унечи:

«Здесь самая главная – комиссарша Хайкина. Молоденькая девушка, не то курсистка, не то телеграфистка. Она здесь вместо бога. Сумасшедшая, здесь все решает только она. Она сама обыскивает, сама судит, сама приводит приговор в исполнение: сидит на крыльце и тут же расстреливает…»

Палач Гражданской: Хая в кожаных штанах
Надежда Теффи

В августе 1919 года Щорса сразила пуля. Похоронить его решено было в Самаре, туда же и отправляется Фрума Хайкина. Сюда, в Унечи, она уже никогда не вернется, будет в Самаре работать в отделе просвещения, инспектировать книжные издательства, театры, музеи.

Здесь, она навсегда «похоронит» товарища Хаю, возьмет себе фамилию Ростова-Щорс…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Мразь вонючая, маньячка достойная пули в 37м, как многие ее коллеги по революции.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.