2020-01-06_11-49-31

Легенда флота и герой войны под чужой фамилией

В годы вoйны советские солдаты совершили бесчисленное множество пoдвигов, отстаивая родную землю до последней капли крoви.

Были среди героев и юнги Северного флота. Об одном из них пойдет речь в данном материале.

Александр Рабинович родился в весьма обеспеченной семье. Его отец занимал высокую должность начальника отдела Управления алюминиевой промышленности, а мать работала врачом. Семья жила в Москве, и детские годы Александра ничто не омрачало.

Однако в 1937 году отец вернулся из зарубежной командировки и тут же был арестован. Спустя год, его расстреляли. Вскоре задержали и мать юного Саши. Ей дали несколько лет лагерей, а затем выслали в дальние уголки Союза.

Так, 11-летний мальчик остался без семьи и родителей. Его приютила сестра матери Райт-Ковалева. Женщина писала книги и перевела на русский язык множество известных зарубежных произведений.
Муж тети заменил мальчику отца. Будучи капитаном Беломорской флотилии, Николай Ковалев оказал значительное влияние на судьбу Саши.

Когда на территорию СССР ворвались немцы, Николай Петрович отправился воевать в Архангельск. В конце 1941 года к нему прибыли жена и приемный сын. 14-летний Саша попал на штабное судно и стал активно помогать морякам.

В 1942-м был открыт набор в школу юнг. Но Александру, как сыну врага народа, путь туда был заказан. Тогда дядя, сильно рискуя, решил оформить для племянника поддельные документы.

Новый человек – Александр Николаевич Ковалев, которого все считали сыном капитана, был принят в учебное заведение, окончил его с отличием и отправился служить на миноносец «Горький».

Новоиспеченный юнга стремился как можно быстрее вступить в сражение с гитлеровцами. Поэтому регулярно обращался к командованию с просьбами о переводе на торпедный катер. В начале 1944-го его направили на ТК-209 в должности помощника моториста.

В апреле юнга сумел заслужить свой первый орден. При атаке немецкого конвоя двум советским катерам удалось потопить несколько вражеских плавсредств. Александр оказал неоценимую помощь командиру, бесстрашно стоя рядом с ним под выстрелами и четко докладывая о действиях артиллерии и попадании снарядов в цель.

8 мая 1945-го два советских катера вновь вступили в противостояние с группой вражеских кораблей.
Выведя из строя несколько сторожевиков, ТК двинулись в обратный путь. Но немцы успели подбить один из них. Команде Александра удалось забрать экипаж с тонущего судна и отправиться в сторону базы.

И тут случилась новая напасть: немцы атаковали ТК-209 с воздуха. Коллектор мотора пробили, он начал стремительно нагреваться и мог взорваться в любой момент.

Тогда Александр Ковалев решился на отчаянный шаг. Бросив на коллектор куртку, он лег сверху, закрыв своим телом пробоину. Это позволило катеру увеличить ход и уйти от преследования.
А герой, испытывая адскую боль от горячей жидкости температурой в 70 градусов, продолжал лежать на коллекторе.

Когда ТК-209 оторвался от преследователей, ход сбавили, а Сашу с тяжелейшими ожогами уложили на палубе. Оказать ему медицинскую помощь не было возможности, поэтому тело смазали моторным маслом, чтобы облегчить боль.

9 мая торпедный катер сумел добраться до Гранитного – поселка, где находилась основная база. В это время Александр лежал на корме.
На судне оказалось более 300 пробоин. В одном из отверстий застрял снаряд. Через некоторое время он сдетонировал, унося жизни юнги Ковалева и мичмана Капралова.

Героя наградили орденом ВОВ посмертно. А спустя время установили в Гранитном мемориал Александру и всем морякам, погибшим на ТК в годы войны.

Легенда флота и герой войны под чужой фамилией

В 1996 году после ухода военных из населенного пункта, последний упразднили. Только в 2010-м удалось добиться, чтобы обелиск вместе с останками моряков из покинутого города перенесли в Североморск.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.