2020-01-06_11-11-03

Как сотрудники НКВД перехитрили Артемизию Галицкую…

В конце 1944 года сотрудники НКВД арестовали украинскую националистку Артемизию Галицкую.

При аресте Мотря, так ее называли соратники, успела выстрелить себе в голову из пистолета. Она чудом осталась жива, но вот зрение потеряла.

В ОУН Артемизия сделала настоящею карьеру, пройдя путь от простой санитарки и пропагандистки до руководителя Буковинской ОУН. В 1942 году Артемизия лично занималась подготовкой и реализацией побега из больницы тогдашнего руководителя Буковинской ОУН Кобзаря (Михайла Колотила).

Кобзарь был захвачен в плен спецслужбами Румынии, за его спасение Мотрю наградили «Бронзовым Хрестом Заслуги» и передали ей руководство Буковинской ОУН.

Вместе с Галицкой был арестован Мирослав Гайдук, который дал согласие на сотрудничество и на допросе сказал, что Мотря никогда не выдаст никаких сведений об ОУН и УПА.

Тогда сотрудниками НКВД была разработана операция, в которой Мотрю якобы спасают оуновцы и укрывают на конспиративной квартире. К ней были приставлены трое сотрудников НКВД, которые представились слепой Мотре, как оуновцы . Они убедили Галицкую, что наделены полномочиями высшего руководства ОУН-УПА, с целью выявить и покарать предателей на Буковине.

В ходе операции сотрудники всячески нагнетали обстановку, несколько раз перевозили Мотрю с одной квартиры на другую.
Галицкая все таки поверила «соратникам» и выдала информацию о 242-х подпольщиках ОУН. Позже, по ее информации 175 оуновцев было арестовано и 237 убито при аресте.

31 августа 1945 года Галицкую военный трибунал приговорил к расстрелу, который заменили на пятнадцать лет лагерей. Отбывала наказание Мотря в Караганде. Со временем ее зрение постепенно восстановилось. После отбытия наказания Галицкая на родину так и не вернулась, место проживания ей было определено в поселке Дудинка, что на Таймыре…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. и как показывает история- вот это зря! — всех бандеровцев надо было кончать и преследовать тех кто сбежал!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.