WWII NORMANDY INVASION OMAHA

Почему высадка союзников в Нормандии могла завершиться полным провалом?

Величайшая в истории десантная операция «Оверлорд» могла оказаться… триумфом Гитлера.

Не случайно же Гитлер в 1940−1941 годах, имея абсолютное превосходство над Британией, союз с покорённой Францией и со Сталиным, так и не решился провести операцию «Морской лев», включавшую себя высадку в Англии.

Гибель армии вторжения в таких случаях почти всегда равна поражению в войне.

На самом деле и «Оверлорд» был обречён. Не зря же Черчилль выступал против высадки в Нормандии почти до последних недель.

Дело в том, что весной-летом 1944 г. Гитлер располагал во Франции абсолютно достаточным военным ресурсом, чтоб уничтожить союзные силы вторжения. Германия сосредоточила против союзников бронетанковый кулак такой силы, которого не сжимала и в Курской битве. Его основа – 10 танковых дивизий, большая часть из которых принадлежала элитарным войскам СС, могли смести десант вторжения с пляжей Нормандии в море за 48 часов.

Но этот кулак никогда не использовался против союзников. Ударные дивизии были разделены на три группы, рассредоточены, и даже из тех трёх, что достались Роммелю для отражения возможного нападения через Кан и окрестности, лишь одна танковая дивизия была выдвинута к пляжам Нормандии. Она и натворила бед!

Эту самую 21-ю танковую едва остановили всеми силами, когда она уже прорвалась к морю, сметя на своём пути передовые части вторгшихся. Будь на месте сам Роммель (он улетел перед вторжением к жене на 50-летие!) и располагай он 10-ю такими дивизиями, у Эйзенхауэра шансов на победу не было бы никаких.

Не зря же он перед началом операции написал вот такое письмо:

«Наш десант в районе Шербур-Гавр не сумел захватить достаточный плацдарм, и я отвёл войска. Моё решение наступать в это время и в этом месте было основано на всей доступной информации. Войска, авиация и флот проявили максимальное мужество и преданность своему долгу. Если кого-то и винить в этой попытке, то только меня».

Сам верховный главнокомандующий силами вторжения не верил в его успех!

А между тем утром 7 июня 1944 победа союзников уже… была достигнута. Просто генералы вторжения не знали об этом. Потому что эту победу, битву за битвой, выиграли невидимые и тогда вообще никому почти не известные воины: разведчики, дешифровщики, сотрудники Блечли-парк, обслуживавшие шифровальную систему «Энигма», дезинформаторы, декораторы из Голливуда (они построили целые имитационные военные города), специалисты радиоперехвата, изготовители фальшивых секретных материалов, документов, создатели макетов аэродромов, танков и пушек. Это они заставили Гитлера поверить в то, что операция начнётся с Норвегии – и он перебросил туда 8 отборных дивизий из Франции и Голландии.

Гениальные имитаторы сумели убедить фашистских штабистов, что союзная армада нанесёт главный удар через Па-де-Кале, находящийся всего в 32 километрах от Дувра, на противоположном берегу пролива Ла-Манш. Там фюрер и держал основные силы. Нормандия же была представлена отвлекающим ударом. Вот почему Роммелю не дали бронетанковых мощностей, а в день вторжения фюрера даже не стали будить: всё шло по плану, давно якобы раскрытому нацистами. Они не повелись на «обманный» трюк союзников – и уже через 72 часа после начала «Оверлорда» окончательно проиграли войну: следующие 11 месяцев были лишь отчаянной попыткой спасти неспасаемую ситуацию…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.