Image_7246689_411_0

Как погибла Роза Люксембург

15 января 1919 года была зверски убита одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской социал-демократии Роза Люксембург.

Советские историки изображали Розу Люксембург сухой и ожесточённой, у которой в жизни не было ничего, кроме революционной борьбы. На самом деле всё обстояло не так, или не совсем так.

«Все мы родом из детства»

Роза была любимицей в большой семье еврейского торговца средней руки Эдварда (Элиаша) Люксембурга и его жены Лины. Девочка родилась с вывихом тазобедренного сустава и несколько первых лет была прикована к постели. Болезнь окончательно прошла к годам 10, но сохранилась лёгкая хромота. Розе заказывали специальную обувь. Надо было ходить медленно, и тогда хромота не замечалась. Но как совместить мятежную душу со слабостью тела?!

Однажды на школьном балу она вынуждена была прервать свой танец и уйти домой. Друзья принесли ей книгу «Обломов» русского писателя Ивана Гончарова. Роза прочла эту книгу за ночь и длинный зимний день. Ужас образа жизни Ильи Ильича потряс мечтательную девочку. И она делает свой собственный вывод: «Нельзя всю жизнь проваляться на диване». Жизнь ещё столкнёт её с другим Ильичом – Владимиром Ильичом Лениным.

О своей любви к русской литературе (хотя её кумиром был Адам Мицкевич, Adam Bernard Mickiewicz) повзрослевшая Роза Люксембург признавалась в посвящённой Ивану Сергеевичу Тургеневу книге «Душа русской литературы» и во многих статьях.

Как пишут её биографы, в 15 лет она впервые попала на демонстрацию рабочих и студентов в Варшаве. Демонстранты несли лозунги «Девятичасовой рабочий день!», «Долой произвол администрации!», «Требуем охраны труда!» и пели:

Отречёмся от старого мира!

Отряхнём его прах с наших ног!

И там, тоже впервые, она узнала о «Манифесте коммунистической партии», в котором Карл Маркс (Karl Heinrich Marx) и Фридрих Энгельс (Friedrich Engels) провозглашали и обосновывали задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических партий. Молодой польский коммунист Юлиан-Бальтазар Мархлевский (Julian Baltazar Marchlewski) привлёк Розу к работе в первой польской социалистической организации «Пролетариат» (по другим данным – «Великий Пролетариат»). В те же дни на обороте своей фотографии, подаренной ближайшей подруге, Роза написала: «Моим идеалом является такой социальный строй, при котором можно было бы с чистой совестью любить всех…».

Здравствуй, Швейцария! Здравствуй, счастье!

Она участвовала в кружках по изучению марксизма, разносила по указанным ей адресам подпольные книги и газеты.

28 января 1886 года в Варшавской цитадели были повешены четверо – Станислав Куницкий, Пётр Бардовский, Ян Петрусиньский и Михаил Оссовский – из 28 видных деятелей партии «Пролетариат». В числе других Роза протестовала у стен цитадели. И это не осталось незамеченным полицией и преподавателями гимназии. В результате лучшая ученица гимназии получила заниженные оценки в аттестате зрелости.

Но ещё накануне экзаменов, весной 1887 года, Роза задумалась над выбором своего дальнейшего пути. А на семейном торжестве по поводу получения аттестата зрелости призналась, что выбирает политическую деятельность.

Она чудом избежала ареста. На конспиративной квартире в семье лесника Роза прожила до ранней весны 1889 года. Руководство партии «Пролетариат» решило, что она принесёт больше пользы, если будет в Швейцарии.

Морозным утром 15 марта 1889 года, с адресами конспиративных квартир в кармане, её довели до немецкой границы. Оттуда поездом она добралась в Цюрих. Месяц спустя родители в Варшаве получили письмо, переданное с нарочным:

«Мои дорогие, – писала Роза. – Всё в порядке. Я в Цюрихе. Устроилась прекрасно. Вокруг меня друзья. Намереваюсь готовиться в университет. Обо всём подробнейше напишу в следующем письме. 3автра или послезавтра. А сейчас нет и минуты свободной. Иду с друзьями в полицейский участок, надо всё решить с паспортом и прочими формальностями. Деньги пока есть, а там видно будет. Пишите мне по адресу… Да здравствует жизнь! Всех целую. Ваша Роза».

Как пишет биограф Розы Люксембург Игорь Минутко в книге «Восхождение», день 28 июня 1890 года она запомнила навсегда. В этот день через Цюрих следовал поезд с останками её любимого Адама Мицкевича. Останки перевозили с французского кладбища Монморанси для захоронения в Кракове. Этот великий польский поэт ещё в детстве посеял в её душе семена свободы и равенства. Как же можно, чтобы лишь вельможи участвовали в церемонии встречи! И она добилась, чтобы митинг прошёл под лозунгами пролетариата. Не зря товарищи по партии называли её «Максималисткой», а также Рузей.

Лето 1891 года ознаменовалось знакомством с Лео Йогихесом (Leo Jogiches). Под псевдонимом Ян Тишко (Jan Tyszka) этот деятель польско-литовского и немецкого рабочего коммунистического движения уже несколько лет жил нелегально в Цюрихе. Начались месяцы их совместной работы по созданию Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, и незапланированного им, но так ожидаемого ею оглушительного личного счастья. Он хотел отдать всю свою жизнь партийной работе и не планировал создание семьи. Она первая призналась ему в любви, она же давала ему новые силы для борьбы: «Ты мужчина, ты сильный, ты всё можешь!».

Для всех остальных Лео был прекрасным конспиратором, выдающимся организатором, бескомпромиссным борцом, а для неё – красивым мужчиной с нежной душой, не защищённой от превратностей жизни.

Новую партию они намеревались создать путём объединения «Союза польских рабочих», «Пролетариата» и руководимого Розой кружка польских патриотов. К этому времени из Варшавской цитадели был выпущен под залог Юлиан Мархлевский – первый человек, познакомивший Розу с «Манифестом». Вместе они организовали партийный печатный орган «Справа роботнича», а Роза стала её главным редактором. На Международном конгрессе II Интернационала, который открылся в Цюрихе 6 августа 1893 года, они выступали уже от имени новой партии.

Роза читала доклад «О состоянии и ходе социал-демократического движения в Русской Польше (1889−1893)». Её рост был столь мал, что из-за трибуны не было видно лица. «Пусть встанет на стол», – предложили депутаты конгресса. Роза, не стесняясь, так и поступила.

Именно на этом конгрессе Роза Люксембург познакомилась с двумя выдающимися личностями – редактором выходящей в Штутгарте социал-демократической газеты для женщин Die Gleichheit («Равенство») Кларой Цеткин (Clara Zetkin) и крупным теоретиком марксизма того времени Александром Парвусом. Оба эти человека ещё сыграют важную роль в её политической и личной жизни.

Жизнь в Германии

1 мая 1897 года в малом зале Цюрихского университета Роза Люксембург защищала диссертацию «Промышленное развитие Польши». Главный вывод из этой работы – невозможность отделения Польши от России не только по экономическим, но и по политическим соображениям. Потому что и у русского, и у польского пролетариата, писала она, один общий враг – самодержавие. Ей присвоили звание доктора юридических наук. Поздравляя Розу с удачной защитой, Лео извинился:

– Ты извини, Рузя, что я без цветов. Ни у одной цветочницы не было роз.

– Я бы согласилась на гвоздики, – ответила грустно Роза. Это стало началом их разрыва: как она написала Лео, у них «накопился избыток любви и обиды».

К этому времени газета «Справа роботнича» закрылась. Настало время, по мнению Розы, уезжать в Германию. Для получения немецкого гражданства 19 апреля 1898 года в Базеле 27-летняя Роза оформила фиктивный брак с немецким подданным, 24-летним слесарем Карлом Густавом Любеком (Gustav Lübeck). И уже с 12 мая получила прописку в Берлине.

Важнейшей её работой этого времени стала борьба с ревизионистом марксизма (и официальным наследником всех документов Маркса и Энгельса!) Эдуардом Бернштейном (Eduard Bernstein). С 4 по 8 апреля 1899 года в газете Leipziger Volkszeitung публикуются её критические статьи по поводу новой книги Эдуарда Берштейна «Die Voraussetzungen des Sozialismus und die Aufgaben der Sozialdemokratie» («Предпосылки социализма и задачи социал-демократии»). А вскоре она сменила Александра Парвуса на посту редактора дрезденской газеты Sächsische Arbeiter Zeitung («Саксонская рабочая газета»).

Вторая любовь

В сентябре 1905 года на конгрессе социал-демократической партии в Йене Роза Люксембург и Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) поддержали предложение социал-демократа, депутата Германского рейхстага Августа Бебеля (Ferdinand August Bebel) объявить массовую стачку одним из самых действенных методов борьбы пролетариата.

За 1905 год Роза написала более шестидесяти брошюр, статей, заметок и воззваний, посвящённых проблемам польского рабочего класса. Получается, больше одной статьи или брошюры в неделю! И хотя это писалось в Германии, в том же году произошла большая забастовка рабочих в Лодзи, за ней – в Варшаве, Ченстохове, Люблипе, Радоме, Плоцке. Эхом этих забастовок стали выступления рабочих в Одессе, Риге, Либаве и в других городах России.

Петербургский комитет большевиков, обращаясь к русским пролетариям, призывал: «Товарищи! Теперь за нами очередь. Мы должны, мы обязаны выполнить наш долг перед лодзинскими, варшавскими и одесскими рабочими…»

В Варшаве полиция хватает всех подряд. Чтобы спасти Розу от возможного ареста, руководство польских социал-демократов включило её в делегацию на IV съезд РСДРП в Петербург. Но уехать не удалось: её арестовала польская полиция, хотя она и скрывалась под именем Анна Матшке.

На Штутгартском конгрессе Второго интернационала (1907) она совместно с Владимиром Лениным внесла поправки в резолюцию по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму.

Здесь же, в Штутгарте, она познакомилась с Константином Цеткиным, сыном Клары Цеткин. Эпистолярное наследие из почти 600 интимных писем свидетельствует о многолетней любовной связи между ней и мужчиной, который был младше её на 14 лет. Вот одно из таких писем:

«Любимое сокровище, я отправила сегодня утром тебе письмо, и вот опять пишу тебе, хотя мне нечего особенно тебе сказать, и ничего не произошло… Мой дорогой, целую тебя в твой сладкий ротик много раз…».

Три революционных «Л»

Достаточно свободное передвижение по Европе, знание нескольких языков привело к тому, что революционеры разных стран хорошо знали друг друга. Так, например, Роза и Карл Либкнехт познакомились в день похорон отца Карла, Вильгельма Либкнехта, создателя Социал-демократической партии Германии. Роза тогда пришла с букетом красных тюльпанов. Духовой оркестр играл траурный марш Шопена…

В январе 1916 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург в составе Социал-демократической партии создали особую группу – «Спартак», которая должна была стать подобием партии большевиков в России.

Отношения Карла Либкнехта, Владимира Ильича Ленина и Розы Люксембург между собой претерпели разные периоды. В брошюре «Русская революция. Критическая оценка слабости», написанной в сентябре 1918 года, Роза оправдывает «ошибки» Ленина и Троцкого, «предательство» Второго Интернационала. Эта брошюра не оставляет сомнений в её, как пишет современный американский троцкист Дэвид Норт (David North), «огромном восхищении деятельностью Ленина и Троцкого». А Ленин называл её «орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма».

В жизни Розы и её подруги по борьбе Клары Цеткин было немало удивительных историй. После временного разрыва они сдружились, когда обе стали одинокими. Известно об их необычной поездке в Петербург на встречу с Владимиром Лениным; и о предложении международного женского дня 8 марта: по одной из версий – в память о мартовской революции 1848 года в Пруссии; по другой – в честь восьмой Марты из немецкой легенды о праве первой ночи; и многое другое.

Памятник, уходящий в воду

После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года, на пути в тюрьму Моабит 15 января 1919 года арестованную Розу Люксембург убил лейтенант флота Герман Сушон (Hermann Wilhelm Souchon) и сбросил её тело в Ландвер-канал. В тот же день убили Карла Либкнехта.

Тело, предположительно, принадлежащее Розе Люксембург, обнаружили две недели спустя. Останки захоронили 13 июня 1919 года на берлинском кладбище Фридрихсфельде.

В годы ГДР в месте убийства установили памятник в виде уходящих в канал бронзовых букв её имени и фамилии. Но это не значит, что память об этой отважной женщине утонула в воде.

В 2006 году, в очередную годовщину её смерти, в Берлине, на площади её имени, был открыт новый памятник по проекту американского художника-концептуалиста немецкого происхождения Ханса Хааке (Hans Haacke).

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.