tank

Подвиг двух танкистов подорвавших себя вместе с танком

В ночь на 14 марта 1944 года, преследуя отступающего врага, экипаж младшего лейтенанта Сивкова на своем танке американского производства M4A3 «Sherman», на большой скорости ворвался на окраину села Явкино (Баштановский район Николаевской области Украины).

Умело маневрируя между домами, одиночный танк создавал видимость, что в селе ведут бой по меньшей мере 10 машин. К полудню село было очищено от врага, а вскоре сюда подошли пехотные подразделения наступающих советских войск.

Молодые танкисты уничтожили 250 гитлеровцев, раздавили до 100 повозок, захватили 3 исправных танка, 12 бронетранспортеров, 3 орудия, 5 минометов, 75 автомашин и до 250 повозок с военным имуществом. Вскоре противник подтянул подкрепление и в ночь на 15 марта перешел в контратаку на село. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров — уперся стволом в стену рва. Танкисты оказался в западне, и были окружены гитлеровцами.

Расстреляв все боеприпасы, младший лейтенант Сивков и рядовой Крестьянинов подожгли танк и взорвали себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Сивкову Вадиму Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Подвиг двух танкистов подорвавших себя вместе с танком
Вадим Сивков

Похоронены герои на месте боя в селе Явкино. Памятники установлены в городе Сарапул и в селе Явкино. Именем Героя названа улица в городе Ижевск. Навечно зачислен в списки воинской части.

Из наградного листа

«…Младший лейтенант Сивков В. А. в ночь с 13 на 14 марта, следуя по маршруту полка, по пути узнал, что по его маршруту в селе Явкино находится противник. Это его не смутило, и он решил во что бы то ни стало с боем пробиться к своей части. Подойдя вплотную к селу Явкино, младший лейтенант Сивков открыл ураганный огонь из всех видов оружия танка М4А2, на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, создал видимость, что в село ворвалось по меньшей мере 10 танков. Противник в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка…

В ночь с 14 на 15 марта противник, подтянув значительные силы, пошел в контратаку на село Явкино. Отражая атаку противника, маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров. Не имея возможности использовать пушку и пулеметы, дал возможность противнику вплотную подойти к танку и предложить экипажу сдаться в плен, на что Сивков ответил открытием огня и с возгласом «Комсомольцы в плен не сдаются!» забросал их гранатами.

Противник бежал, оставив десяток трупов у танка. Тогда младший лейтенант Сивков, используя зенитную установку, стал расстреливать убегающего противника. Израсходовав все боеприпасы, не имея возможности вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков поджег танк и взорвал себя…»

Подробности последнего боя экипажа стали известны после окончательного освобождения села. А через некоторое время проходивший через село боец, осматривая танк, извлек из-за его железной обшивки небольшую жестяную коробку, в которой оказались два листка бумаги — прощальные письма героев.»…

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.