552

Танковый таран Василия Мартехова

Мартехов Василий Фёдорович, родился 1 апреля 1917 года на руднике «Бигрон» в штате «Огайо» (США) в семье шахтёра эмигранта из России.

В 1921 году семья вернулась на родину его отца, в Белоруссию. С 1939 года жил в Алма–Ате. Член ВКП(б) с 1940 года.

В 1939 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Харьковское танковое училище и с июля 1941 года участвовал в боях с фашистами. В сентябре был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.

Участвовал в боях под Сталинградом. На станции «Морозовка» в составе группы из 5 танков ворвался на немецкий аэродром и в упор расстрелял самолёты противника.

19 ноября 1942 года его рота после быстрой атаки смогла первой ворваться в расположение обороны противника, а 26 января Мартехов первым на своем танке соединился с танкистами 62 армии.

Впоследствии участвовал в сражении на «Курской Дуге» под Белгородом.

С 5 по 12 июля 1943 года танковая рота под его командованием в Шебекинском районе Белгородской области уничтожила 3 танка, 6 самоходных артиллерийских установок, 3 миномёта, 8 пушек и 300 немецких солдат и офицеров. Строки из письма А. С. Замского, фронтового товарища Василия:

…наши бойцы захватили командира немецкого танкового экипажа. Он хвастливо рассказывал о странах «Европы», по которым прошёл его танк. Гитлеровец беспрерывно оглядывался вокруг и на конец спросил, кто же именно его подбил.

Тогда комиссар Плотников руководивший допросом сказал:

«А ну – ка Мартехов, подойди. Фашист со страхом посмотрел на богатырскую фигуру Василия, съёжился и затих. Враг не выдержал его взгляда, выражавшего всю ненависть и презрение к тем, кто отнял у советских людей мирную жизнь».

Вот строки из наградного листа Василия Мартехова :

«При прорыве обороны противника в районе станицы «Клетской» 19 ноября 1942 года, танковая рота Мартехова в стремительной атаке первой ворвалась в расположение обороны противника, прорвала её и глубоко вклинившись способствовала прорыву фронта на всем участке».

Именно у Сталинграда проявилось величие духа русского воина, вся сила его ненависти к врагу. Приводится один из примеров мужества и бесстрашия советского танкиста.

Однажды Мартехов увидел фашистский танк, приближавшийся к мосту через реку. Резко развернув машину, Василий двинулся на врага. Тот также его заметил. Танки стали быстро сближаться. На таран, приказал старший лейтенант механику–водителю. Нервы фашистов не выдержали, их машина сбавила скорость и начала отворачивать. И тогда тяжелый «КВ» Василия Мартехова всей своей массой обрушился на вражеский танк. Мгновение. И груду искореженного металла вместе с фашистами поглотили воды русской реки.

12 июля 1943 года у деревни Вознесеновка, Василий Мартехов принял свой последний бой. Спеша на помощь товарищам, его экипаж попал во вражескую засаду и вступил в поединок с несколькими танками врага. Осколок фугаса пробившего броню, попал прямо в грудь командира нашего танка.

Танковый таран Василия Мартехова

Указом «Президиума Верховного Совета» — «СССР» от 26 октября 1943 года, за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко — фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Мартехову Василию Фёдоровичу присвоено звание «Героя Советского Союза» (посмертно). Похоронили танкиста-героя на месте боя, а позднее прах перенесли в братскую могилу села «Вознесеновка»…

Всего на боевом счету командира танковой роты 27 гвардейской танковой бригады гвардии старшего лейтенанта Мартехова и его танковых экипажей 14 подбитых и уничтоженных танков противника, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулемётных точек и свыше 800 солдат и офицеров противника.

Награждён орденом «Ленина» и двумя орденами «Красной Звезды». Имя Василия Мартехова носит улица в городе Алма – Ата.

В селе «Вознесеновка» установлена мемориальная доска. Василий Фёдорович Мартехов был навечно зачислен в списки «Ташкентского» высшего танкового командного училища имени маршала Рыбалко.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.