2019-12-15_11-08-12

Индийские части СС: «Тигриный легион»

По мере активизации боевых действий на Восточном фронте, германское и итальянское руководства все больше склонялись к идее о формировании вооруженных подразделений из числа индийцев.

9 декабря 1941 г. было проведено совещание германских и итальянских дипломатов в Берлине, на котором присутствовали Чандра Бос от индусов и Икбал Шедаи от мусульман. Совещание закончилось принятием решения о формировании Индийского легиона. Он должен был пополняться военнопленными индийцами, находившимися в итальянских и германских лагерях и готовыми перейти на сторону «стран оси» и сражаться во имя политической независимости Индии.

В апреле 1943 г. был сформирован 950-й пехотный полк в составе вермахта, который собственно и был «Индийским легионом».

В ноябре 1944 г. полк передали в компетенцию войск СС. Как подразделение Ваффен СС, полк стал использоваться для охранной службы в Западной Франции.

Индийский легион также называли Тигриным легионом — эмблемой подразделения стал тигр на фоне трех полос индийского национального флага — шафранной, белой и зеленой (шафранная символизирует индусов, белая — индийских христиан, а зеленая — мусульман). Команды и указания в Индийском легионе отдавались на английском языке и хинди.

К августу 1944 г., когда 950-й полк вермахта был переименован в Индийский легион Ваффен СС, он насчитывал 2 300 солдат и офицеров, объединенных в три батальона. На вооружении полка было шесть противотанковых орудий в составе противотанковой роты, 81 автомобиль и 700 лошадей. Командиром Индийского легиона Ваффен СС назначили оберфюрера СС Гейнца Бертлинга — как видим, даже здесь немцы не доверяли туземным офицерам и предпочли поставить германского военнослужащего на главный командный пост подразделения.

Аналогичное формирование под названием батальон «Свободная Индия» был сформирован в составе итальянской армии и нес караульную службу в Ливии и Тунисе. Им также командовали офицеры итальянской армии, а рядовой и унтер-офицерский состав был набран из бывших индийских военнопленных, освобожденных из итальянских лагерей.

Следует отметить, что Индийский легион был малобоеспособным и недисциплинированным соединением. Подавляющее большинство его военнослужащих составляли не индусы, предпочитавшие хранить верность присяге, а военнопленные из числа индийских мусульман. Они не понимали языка хинди и говорили на урду, не желали подчиняться индийским националистам — индуистам по вероисповеданию.

Весной 1944 г. 2,5 тысячи военнослужащих Индийского легиона были направлены в Западную Францию в район Бордо, где французские партизаны убили лейтенанта Али Хана. В марте 1945 г. остатки Индийского легиона были взяты в плен французскими и американскими войсками на швейцарской границе.

Все легионеры были переданы британскому военному командованию как изменившие британской присяге. Наиболее активных офицеров и солдат легиона расстреляли, остальных отправили в Индию для отбывания тюремного заключения за предательство…

ИСТОЧНИК

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.