1562570498_db3a-pered-vyletom

Двойной таран Петра Игашева в первые дни войны

8-я бомбардировочная авиабригада Краснознаменного Балтийского флота с первых дней Великой Отечественной войны активно вела боевые действия.

24 июня авиабригаде было поручено уничтожить немецкий морской десант, обнаруженный в двадцати милях севернее Либавы. Командир полковник Логинов для выполнения поставленной задачи отправил в полном составе 1-й минно-торпедный авиаполк, который повел капитан Федоров и 57-й бомбардировочный авиационный полк во главе с полковником Преображенским.

Предполагаемый десант летчиками обнаружен не был, и тогда все 70 бомбардировщиков и торпедоносцев отбомбились по запасной цели — порту Мемель, где находилось большое скопление немецких кораблей. Наши потери составили два бомбардировщика.

С 26 июня и до конца месяца летчики наносили бомбардировочные удары по аэродромам Финляндии, на которых базировался 5-й немецкий воздушный флот, ставили ночью мины с воздуха на подступах к морским базам Хельсинки, бомбили пушечный завод в Турку.

В особо памятный день 30 июня 1941 года более ста самолетов были направлены в район Даугавпилсас целью уничтожения переправы через Даугаву, а также для ликвидации танков и живой силы противника форсирующих реку. Поставленная задача была выполнена, переправа разрушена, но при этом летчики заплатили дорогую цену.

Проявляя мужество и героизм морским летчикам при бомбардировке немецких войск еще и приходилось отбиваться от наседавших со всех сторон истребителей МЕ-109, 15 из которых были уничтожены воздушными стрелками. При этом потери авиабригады составили почти в три раза больше. Только 1-й минно-торпедный полк не досчитался 13 торпедоносцев.

В этом воздушном бою с превосходящими силами противника впервые был осуществлен двойной таран. Экипаж ДБ-3 младшего лейтенанта Петра Игашева: штурман – младший лейтенант Парфенов Дмитрий Григорьевич, стрелок-радист – младший лейтенант Хохлачев Александр Митрофанович. Воздушный стрелок – краснофлотец Новиков Василий Логинович, в схватке с тремя МЕ-109, будучи поврежденный перекрестными очередями, бросился в пикирование и догнал зазевавшийся «мессершмитт». Правым винтом отсек хвост истребителя, после чего тот рухнул на землю. Объятый пламенем ДБ-3 Игашев направил в движущуюся колонну немецких танков форсировавших Западную Двину…

При этом весь экипаж, кроме Игашова, погиб. Сам командир был захвачен немцами в плен. Согласно немецкого списка казнённых: расстрелян гитлеровцами на полигоне Хебертсхаузен (нем. Hebertshausen), рядом с Дахау, не ранее 8 октября 1941 года.

Двойной таран Петра Игашева в первые дни войны
Игашев Петр Степанович

Это был первый в истории авиации таран воздушной и наземной цели в одном бою.

С начала июля 8-я авиационная бригада на Северо-Западном фронте бомбила танковые и механизированные части вермахта в районе Луги, Кингисеппа, озера Самро, Осьмино и Гдова. А 13 июля летчики атаковали в Рижском заливе конвой немецких кораблей численностью 40 вымпелов, идущих с войсками и боеприпасами из Лиепау в Ригу. 6 кораблей было уничтожено, 4-м нанесли критические повреждения…

7 мая 1970 года весь экипаж посмертно награждён орденами Отечественной войны 1-й степени.

Звание Героя Российской Федерации младшему лейтенанту Игашову Петру Степановичу присвоено посмертно Указом Президента РФ № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Двойной таран Петра Игашева в первые дни войны
Памятник летчикам в Даугавпилсе

Один этот пример доказывает, что в первые дни войны в воздухе и на море, немцы далеко не были хозяевами, как в этом пытаются нас убедить некоторые псевдоисторики. С первого дня фашисты получали по зубам и это было только началом их конца…

Источники: П.И. Хохлов «Над тремя морями», Ю.А. Виноградов «Операция «Б»», П.Н. Иванов «Крылья над морем».

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  1. Слава настоящим героям .отдавшим свою жизнь за Родину!Я горжусь нашими дедами.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.