2019-12-10_17-05-31

Истребитель панцерваффе: 17 танков в одном бою

25 июня 1941 года, сержант Иван Панфилёнок совершил подвиг, который не имел себе равных в ходе Великой Отечественной войны.

На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре 45-мм пушки стали на пути двух танковых дивизий вермахта -13-й и 14-й.

Четыре крошечных орудия высотой 120 см при длине ствола 172 см против 300 танков?! И каких танков! А с какими экипажами! За спинами немецких танкистов были вся Европа и Северная Африка, рассечённые танковыми клиньями их машин. И здесь, в России, реализовывалась проверенная тактика — концентрация танковой мощи на узких участках фронта и внезапный стремительный удар в глубину территории.

Высшей организационной единицей германских танковых войск в июне 1941 года была танковая группа. Во всей германской армии было четыре такие группы. И вот на пути одной из них оказались 16 советских артиллеристов со своими сорокапятками. За подкреплением послали. Но на что можно было надеяться в те суматошные первые дни войны?

Бой начался в 14.10. По-военному хладнокровно красноармейцы подпустили врагов на 300 метров и открыли огонь. Через 20 минут на поле боя полыхало 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие — сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы! И он открыл свой личный боевой счёт.

Истребитель панцерваффе: 17 танков в одном бою
Иван Михайлович Панфиленок

Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел — стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров — вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану. Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. И тут в пяти метрах от себя Иван увидел яркую вспышку…

Пришёл в себя через час — услышал русскую речь. Дотянулся до пистолета, выстрелил. Последнее что видел — к нему бежали советские солдаты. Позднее, Панфилёнок рассказывал: «Когда меня эвакуировали, в санбате пришёл в себя. Смотрю, стоит комбриг Москаленко. Увидел меня, подошёл». «Ну, давай поправляйся, герой, — говорит. — Танки не прошли!»

Продвижение немецких дивизий было задержано на сутки, в течение которых вражеские бомбардировщики существенно изменили ландшафт местности, уничтожая «крупный узел сопротивления большевиков».

В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка — без малого 15% своей боевой техники. Повторяю, это произошло на третий день войны! Об этом подвиге написала 9 июля 1941 года «Красная Звезда». Ни в Красной Армии, ни в войсках противников и союзников за всю войну ничего подобного достигнуто не было.

Этот подвиг подробно описан в воспоминаниях того самого генерала К.С. Москаленко, позднее Маршала Советского Союза. Только ничего не пишет в своей книге маршал о том, как наградили героя. После памятного боя Иван Панфилёнок был представлен Военным советом 5-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта утвердила представление, однако Москва оставила его без ответа.

А всех остальных наградили. Бригада, в которой служил Панфилёнок, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознамённой. За успешную организацию борьбы с танками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1941 г. орденом Ленина был награждён сам генерал Москаленко. В наградном листе как его личное достижение фигурирует бой Панфилёнка.

Объективно генерал это заслужил — его же подчинённые сражались насмерть. Но сам сержант отмечен не был. По-человечески это было верхом несправедливости над солдатским подвигом. В 1942 году генерал Москаленко обратился к Л.З. Мехлису (был такой одиозный комиссар в Красной Армии), и тот распорядился наградить сержанта орденом…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.