2019-12-07_11-35-16

Кто передал Герману Герингу ампулу с ядом?

Акт о безоговорочной капитуляции Вооруженных сил нацистской Германии был подписан поздно вечером 8 мая (по московскому времени уже 9-го) 1945 года, но силы, противоборствовавшие в ходе Второй мировой войны, еще почти три года вели ожесточенные завершающие бои – уже не на полях сражений, а в судебных залах.

Обычно, когда заходит речь о справедливом возмездии тем, кто виновен в беспримерных злодеяниях нацистов на оккупированных территориях и в самой Германии в период Второй мировой войны, вспоминают прежде всего о Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, состоявшемся с 20.11.1945 года по 1.10.1946 года.

Вместе с тем немногие знают, что в Нюрнберге прошло еще 12 юридических процессов (с 9.12.1946 года по 11.04.1949 года). Здесь обвинялись заправилы Третьего рейха помельче – крупные врачи, юристы, промышленники, руководящие работники Министерства иностранных дел, фельдмаршалы и генералы вермахта, высокие чины СС и гестапо.

Итоги Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками общеизвестны: 30 сентября – 1 октября 1946 года Международный военный трибунал огласил обвинительное заключение. В нем был дан подробный анализ нацистской диктатуры за более чем 12 лет ее существования, а также определена степень виновности всех подсудимых.

К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистских преступников, к пожизненному тюремному заключению – три человека, четверо получили от 10 до 20 лет, трое подсудимых были оправданы.

Герман Геринг, которого Гитлер назначил в 1939 году своим преемником, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, сумел уйти от предназначавшейся ему петли – он покончил с собой за два часа до исполнения приговора.

И только несколько лет назад стало ясно, как это могло произойти. Лейтенант американской охраны Джек Г. Уиллис (Jack G. Willis) был, как и Геринг, страстным охотником, на этой почве у них завязались доверительные отношения. У Уиллиса осталась фотография, на которой они вместе рассматривают стопку бумаг в тюремной камере Геринга. На обороте надпись «Геринг – великому охотнику из Техаса». Дружба закончилась тем, что «великий охотник из Техаса» за взятку – огромные золотые наручные часы с бриллиантами – передал Герингу ампулу с цианистым калием.

Вначале предполагалось, что Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками, чьи преступления имели такие масштабы, что с ними должен был разобраться только международный трибунал, станет лишь первым в целой серии подобных судов.

Но он оказался единственным, где присутствовали судьи всех четырех стран-победительниц (СССР, США, Франции, Великобритании). 12 последующих процессов, проводившихся в Нюрнберге (то есть в американской оккупационной зоне), хоть и называются международными, но на них судебный персонал представляли только американские юристы.

В ходе этих процессов обвинения выдвигались против 199 человек, из них 36 приговорены к смерти (18 приговоров приведено в исполнение), 23 – к пожизненному заключению, 102 человека – к различным срокам заключения от 10 месяцев до 25 лет, 38 подсудимых были оправданы.

К этому можно добавить тот факт, что 88% лиц, приговоренных американцами в Нюрнберге к разным срокам заключения, были освобождены досрочно. Более половины членов Кабинета первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer) и около 70% работников тогдашнего Министерства иностранных дел ФРГ состояли из «проверенных» нацистских кадров. Примеры такого рода можно продолжать и продолжать…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.