svYelXuvjUs

Как Аркадий Голиков стал Гайдаром?

Как сочеталось в Аркадии Петровиче Голикове крайняя жестокость в юношеские годы и необычайно доброе, уважительное, можно сказать – сердечное отношение к детям в зрелом возрасте?

Как ребёнок, появившийся на свет 22 января 1904 г. в интеллигентной семье учителей (к тому же мать была дальней родственницей Михаила Лермонтова), превратился в молодого краскома (красного командира), наводившего ужас на мирное население Хакасии?

Недаром одна из версий появления псевдонима Гайдар гласит, что 18-летний Голиков, направленный в Хакасию на борьбу с бандой Соловьёва, наводил со своим отрядом ужас на местное население, расстреливая мирных жителей, чтобы добиться от них, где находится Соловьёв и куда отряд должен двигаться дальше. «Куда» – это «хайдар» на языке хакасов, Голиков всех спрашивал: «Хайдар?» – и его хакасы так стали называть, крича при приближении его отряда: «Бегите! Хайдар-Голик едет!». По версии, к юному командиру «прилепилась» эта кличка, преобразовавшись в Гайдар.

Есть и другие версии происхождения псевдонима, под которым Аркадий Петрович, ставший со временем известным и почитаемым детским писателем, издал все свои произведения. Некоторые исследователи его жизни и творчества считали, что псевдоним взят из украинского языка, ведь «гайдар» в нём – это «пастух овец». Но вряд ли это могло послужить поводом для взятия псевдонима.

Сын писателя Тимур Гайдар, контр-адмирал и журналист, с именем которого ассоциируется знаменитая повесть Аркадия Гайдара «Тимур его и его команда», в своей книге «Голиков Аркадий из Арзамаса» приводит две версии происхождения своей фамилии. Первая: «гайдар» означает по-монгольски «всадник, скачущий впереди». По второй версии псевдоним представляет собой сокращение русифицированной фразы на французском «Голиков АркадиЙ Д’ АРзамас», что означает «Голиков Аркадий из Арзамаса». В пользу этой версии говорит то, что Аркадий учил в детстве французский язык и любил при случае вставлять в свою речь французские слова и выражения, а именно Арзамас он считал своим родным городом, хотя, родившись под городом Льгов Курской области, попал с родителями в Арзамас лишь в восьмилетнем возрасте. Сам Аркадий Петрович на вопрос о происхождении своего псевдонима никогда не отвечал, отшучивался.

Сейчас в доме в Арзамасе, где он жил до 1918 г., находится его музей.

В 14 лет Голиков был принят в РКП(б) и зачислен в Красную Армию, в следующем году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве, после чего участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен и контужен. В 1920−1921 гг. он опять обучался на курсах командного состава и в Высшей стрелковой школе, окончив которую, вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком.

Вскоре он был назначен командиром батальона, направленного на подавление «Антоновского мятежа» в Тамбовской губернии. Видимо, там он проявил себя решительным командиром, поскольку уже в конце июня 1921 г. командующий Михаил Николаевич Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. А в 1922 г. он был направлен в Хакасию…

Много позже в его записной книжке появилась запись: «Снились люди, убитые мною в детстве».

Жестокость, проявляемая Голиковым, и её, возможно, осознание привели его к алкоголизму, а всё это вместе – к расстройству психики. Он чудом избежал строгого наказания за свои «художества» в Хакасии и был уволен из армии с диагнозом «травматический синдром». Было отмечено, что у него появились раздражительность, злобность, жестокость. Были случаи ненужных расстрелов, появилось ухарство, наплевательское отношение ко всему, развинченность… Стали накатывать приступы «тоскливой злобности, спазмы в горле, сонливость», плаксивость.

Подобного рода приступы сопровождали его всю жизнь, неоднократно делая пациентом психиатрических клиник. Но как ни странно, болезнь не помешала ему создавать удивительные книги для детей и подростков – например, сказка «Мальчиш-Кибальчиш» была написана им в 1935 г. прямо в лечебнице. Гайдар стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Первая его повесть «В дни поражений и побед», написанная в 1922−1924 гг. и опубликованная ещё под его настоящей фамилией, подверглась ожесточённой критике. А в 1925 г. появилось первое произведение («Угловой дом»), подписанное псевдонимом Гайдар. Это случилось в Перми, куда он переехал жить и где сотрудничал в местной газете, продолжая одновременно литературное творчество. Он продолжал писать стихи и прозу в Свердловске, где короткое время жил в 1927 г. до переезда в том же году, став уже довольно известным писателем, в Москву.

За свою непродолжительную жизнь Аркадий Гайдар написал множество рассказов и повестей для юношества. Увлекательность сюжета, лёгкость повествования, прозрачная ясность языка, доверительность и серьёзность, которые сквозили в его произведениях, непререкаемость кодекса «рыцарской» чести товарищества и взаимопомощи – всё это обеспечило искреннюю и долговременную любовь юных читателей к Гайдару. Вряд ли среди читателей старшего поколения есть такие, кто не читал в своё время рассказы «Чук и Гек» и «Голубая чашка», повести «Р. В. С.», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». Последняя из названных повестей, по которой сам Гайдар написал киносценарий и был в 1940 г. снят фильм (второй фильм «Тимур и его команда», уже двухсерийный и цветной, вышел на экраны в 1976 г.) вызвала к жизни целое «тимуровское движение». Оно заключалось в оказании детьми разного рода помощи тем, кто в ней нуждался. Да и автор этих заметок участвовал в таком движении на рубеже 40−50-х гг. прошлого века…

Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар отправляется на фронт как корреспондент газеты «Комсомольская правда», в которой публикуются его очерки. В августе-сентябре 1941 г. в журнале «Мурзилка» опубликована философская сказка Гайдара для детей «Горячий камень» – о неизбежных трудностях и ошибках на пути постижения истины. Это была последняя публикация писателя – он, заменив тяжело раненого пулемётчика, погиб 26 октября 1941 г. в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области…

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.