2019-12-05_12-17-58

Как погибла русская героиня французского Сопротивления

4 августа 1944 года, в одной из самых страшных тюрем Германии Плётцензее (Plötzensee) фашистами была казнена активная участница французского движения Сопротивления, княгиня Вера Оболенская.

Вера Оболенская (в девичестве Макарова) родилась 24 июня 1911 года в Москве. После октябрьской революции семье пришлось покинуть Россию. Макаровы перебираются в Константинополь, а далее в Париж. Здесь Вики (так девочку стали называть родные) оканчивает среднюю школу, изучает английский и немецкий языки, на французском же Вики говорит как коренная парижанка. Обладая привлекательной внешностью и красивой фигурой девушка решает стать манекенщицей. А вскоре она знакомится с предпринимателем Жаком Артюи и устраивается к нему на работу секретаршей, завоевывает доверие и становится его ближайшей помощницей.

В 1937 году Вики выходит замуж за князя Николая Оболенского и принимает княжеский титул. Мать Николая происходила из старинного грузинского рода Дадиани-Мингрельских, а отец в свое время был градоначальником Санкт-Петербурга. Николай жил безбедно благодаря доходам от собственности, купленной Оболенскими в Ницце ещё до революции. Про Ники шутя говорили, что он был одним из немногих русских, который мог ездить в такси, не сидя за рулём. Кроме того, во французском банке лежали «мингрельские сокровища», принадлежащие роду Дадиани. (Забегая вперед, отметим, что родовые сокровища Дадиани Николаю так и не достанутся, генерал де Голль передал их в дар Сталину сразу после Победы, когда приезжал в Москву.)

Но семейное счастье молодоженов было недолгим. В 1939 году начинается Вторая мировая война, а 14 июня 1940 года, войска вермахта всего за месяц захватывают 60% Франции, остальной частью страны стало управлять марионеточное правительство под руководством маршала Петена.

Стоит отметить, что к началу Второй мировой войны во Франции проживало около 50 тыс. русских эмигрантов, но лишь несколько сотен из них приняли участие во французском Сопротивлении. Вот имена некоторых из них. Скобцова «Мать Мария» укрывала бежавших из концлагерей советских военнопленных, спасала еврейских детей. Погибла в концлагере Равенсбрюк. Анна Марли — «русская муза Сопротивления» широкую известность получила написав «Песню партизан», кстати песня была настолько популярна, что после окончания войны ее даже предлагали сделать национальным гимном Франции! Сара Кнут (дочь композитора Скрябина — Ариадна), участвовала в партизанском движении и стала одной из основателей еврейской организации Сопротивления. Погибла в 1944 году. В антифашистскую группу входили молодые русские ученые Борис Вильде и Анатолий Левицкий, в феврале 1942 года отважных подпольщиков расстреляли.

Не остается в стороне и Вики Оболенская. Вместе с лейтенантом французской армии Роланом Фаржоном Вики стала завсегдатаем кабаре «Монте-Кристо». Там они знакомились с офицерами вермахта, от которых получали ценные сведения. Никто и представить себе не мог, что обожающая веселье и танцы молодая русская княгиня и ее веселый компаньон – одни из руководителей Сопротивления. Еще весной 1941 года пьяный немецкий офицер проговорился, что вскоре начнётся нападение на Советский Союз. По воспоминаниям Фаржона, он никогда не видел Вики в таком состоянии: «Она что-то встревоженно и быстро говорила, а я не понимал. Оказалось, что от волнения она перешла на русский…».

Вики привлекла к подпольной работе дочь российского сенатора Софью Носович (в своем кругу она была известна как Софка), также примыкает к Сопротивлению и Николай Оболенский. Он устраивается переводчиком в строительную компанию Тодта, занимавшуюся возведением Атлантического вала – системы укреплений, которыми гитлеровцы надеялись остановить высадку англо-американских войск на континент. Здесь он переводит распоряжения немцев советским военнопленным, а значит знает все слабые места этого защитного сооружения. Впоследствии столь ценная информация переданная им в Лондон, спасет жизни многим солдатам союзников при высадке войск в Нормандии.

Ролан Фаржон был арестован гестапо в октябре 1943 года. При обыске у него находят адрес конспиративной квартиры, где обнаруживают не только оружие, но и список имен участников Сопротивления и их псевдонимы. 17 декабря 1943 года гестапо вломилось на квартиру Софьи Носович. К несчастью, там находилась и Вики Оболенская. Обеих женщин арестовали.

В гестапо для женщин начались постоянные изматывающие допросы. От Вики пытаются добиться подтверждения, что ее муж участник Сопротивления, но она все отрицает. Однако Николая все же арестовывают и отправляют в Бухенвальд. На вопросы следователей Оболенская отвечала предельно кратко, и её стали называть «Княгиня – ничего не знаю». На одном из допросов гестаповец, стараясь склонить её к сотрудничеству, предложил Вики вместе бороться с их общим врагом на Востоке. Оболенская ответила, что Гитлер не только против большевизма, он преследует цель ликвидировать Россию и славян. «Как христианка, – заявила княгиня, – я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы».

Оболенской был вынесен смертный приговор, однако ей предложили написать прошение о помиловании, но Вики отказалась, считая это унизительным. Носович такое прошение подала, и смертную казнь ей заменили лагерем, где она заболела туберкулезом, но выжила.

Вики Оболенская была гильотирована 4 августа 1944 года, тело ее после казни уничтожили. О чем она думала в те 18 секунд потребовавшихся для исполнения приговора? Сожалела ли она о том, что не написала прошение о помиловании, или, наоборот, гордилась собой? Мы этого уже никогда не узнаем. Ясно лишь одно: такая мужественная женщина заслуживает огромного уважения и достойна памяти благодарных потомков.

Французское правительство удостоило Веру Оболенскую высших наград страны: Военного креста, медали Сопротивления и ордена кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью. Посмертно её наградили советским орденом Отечественной войны I степени.

Николай Оболенский был освобожден союзниками в 1945 году. Всю свою жизнь он посвятил церкви, где был настоятелем собора Святого Александра Невского. Умер в 1979 году. На его надгробной плите выбито и имя Веры Оболенской…

Источники: Людмила Флам «Вики. Княгиня Вера Оболенская.»— 3. — М.: Русский путь, 2010.
Михаил Ковалёв «Русская эмиграция во Франции в годы войны» Новый журнал. Нью-Йорк, 2006.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.