1525517435

Сколько раз капитулировала Германия?

В первых числах мая 1945 года крах управленческого аппарата и всех государственных структур Третьего рейха, включая вермахт, стал свершившимся фактом.

Катастрофическая ситуация, в которой оказалась Германия, не оставляла иного выхода, как искать пути возможно быстрее замириться с противником. Ну а что касается условий замирения, то, как думалось гросс-адмиралу Карлу Дёницу (Karl D?nitz), которого Гитлер перед своим самоубийством 30 апреля 1945 года назначил своим преемником, об условиях можно поторговаться.

Первая капитуляция

Новоиспечённое правительство Карла Дёница намеревалось любым способом избежать одновременной безоговорочной капитуляции на Восточном и Западном фронтах, как этого изначально требовали союзники.

Ставка делалась на то, что прежние острые противоречия между союзниками, прежде всего идеологические, на пороге победы неминуемо развалят антигитлеровскую коалицию, в результате чего США и Великобритания будут готовы использовать Германию в новой войне, теперь уже против Советского Союза.

Части вермахта на Восточном фронте получали приказы сражаться против Красной армии с прежней ожесточённостью и упорством, гарнизонам осаждённых городов, окружённым соединениям и частям сдаваться только в том случае, если шансы на спасение исчерпаны полностью. Именно так, после многодневных кровопролитных боёв, произошли капитуляции Берлина (2 мая 1945 года), Бреслау (6 мая 1945 года), а до этого крепости Кёнигсберг (8 апреля 1945 года).

Что же касается Западного фронта, то здесь было решено вести себя по-другому – практиковать так называемые частичные, локальные капитуляции, а если удастся, то договориться с командованием англо-американских сил о капитуляции только перед ними.

Таким способом действий Дёнитц преследовал ещё одну цель – выиграть время, чтобы создать условия для бегства на Запад возможно большего числа немецких солдат и гражданского населения от Красной Армии.

Поначалу намерения Дёнитца осуществлялись – 2 мая 1945 года капитулировала Группа армий «С» (в Верхней Италии), а вслед за ней все немецкие войска в Италии, 5 мая 1945 года немецкие войска в Северо-Западной Германии, Дании и Западной Голландии, Группа армий «G» в Баварии и Западной Австрии.

Вдохновлённый этими успехами, Дёниц направляет в Реймс (город во Франции, в ста тридцати километрах к северо-востоку от Парижа), в штаб-квартиру главнокомандующего союзными экспедиционными силами в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра (Dwight D. Eisenhower) вновь назначенного главнокомандующего германскими Военно-морскими силами генерал-адмирала Ганса-Георга фон Фридебурга (Hans-Georg von Friedeburg). Его задача – убедить Эйзенхауэра подписать Акт о капитуляции всех германских войск, но только на Западном фронте.

Но здесь коса, что называется, нашла на камень. Дуайт Эйзенхауэр повёл себя истинно по-союзнически – заявил, что будет вести разговор только о полной и безоговорочной капитуляции немецких войск на всех театрах боевых действий, включая, разумеется, Восточный фронт.

Более того, Эйзенхауэр предупредил – если Дёниц не примет решения об общей капитуляции немецких войск, он отдаст приказ не пропускать на запад немцев, бегущих от Красной Армии.

Прижатая к стене немецкая делегация, возглавляемая генерал-полковником Альфредом Йодлем (Alfred Jodl), начальником штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, подписала 7 мая в 2 часа 41 минуту от имени немецкого Главного командования общую капитуляцию всех немецких Вооружённых сил на обоих фронтах, которая должна была вступить в силу 8 мая в 23 часа 01 минуту.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования при штабе Эйзенхауэра генерал-майор Иван Суслопаров заранее направил в Москву телеграмму о предстоящем подписании Акта капитуляции, запрашивая срочных указаний, но к началу церемонии подписания ответ не поступил.

И тогда Суслопаров подписал Акт в Реймсе на свой страх и риск, правда, с оговоркой, что этот документ не должен исключать возможность подписания другого Акта по требованию одной из стран-союзниц.

Суслопаров получил ответную телеграмму Сталина с запретом подписывать капитуляцию, но было уже поздно.

Размещаемые в некоторых СМИ сообщения о том, что генерал Суслопаров после войны был репрессирован, неверны. После событий в Реймсе он продолжал службу, правда, без дальнейших повышений в воинском звании. В 1955 году по состоянию здоровья ушёл в запас, умер в декабре 1974 года в возрасте семидесяти семи лет.

Вторая капитуляция

Сталин, узнав о подписании Акта в Реймсе, был, мягко говоря, крайне недоволен. Вот его мнение: «Договор, подписанный союзниками в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Ныне, по прошествии семидесяти лет, нельзя отказать Сталину в логичности вышеприведённого заключения.

Подписание Акта в том виде и в том месте, как это предлагал Сталин, резко поднимало его историческую значимость как документа, подводящего итог самой страшной войны в истории человечества, войны, потребовавшей от народов стран-победительниц, стран, оккупированных нацистской Германией, прежде всего от народов СССР, беспримерных жертв, человеческих и материальных.

Позицию Сталина определяло ещё одно соображение – западные союзники, организуя подписание протокола о капитуляции во Франции, на занятой ими территории, тем самым – вольно или невольно – подчёркивали свою роль в разгроме Германии, чего Сталин допустить не хотел – ведь именно на советско-германском фронте было уничтожено три четверти личного состава и боевой техники противника.

По требованию Сталина 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте, в помещении офицерского казино военно-инженерного училища, состоялась повторная церемония подписания Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии.
Его текст в основном повторяет текст от 7 мая.

С германской стороны Акт подписали начальник Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel), представитель люфтваффе генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф (Hans-J?rgen Stumpff) и представитель ВМФ генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург (Hans-Georg von Friedeburg).

Безоговорочную капитуляцию Германии приняли с советской стороны заместитель Верховного Главнокомандующего СССР маршал Георгий Жуков и от лица командования союзными экспедиционными силами в Европе заместитель Главнокомандующего главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер (Arthur William Tedder). В качестве свидетелей свои подписи поставили командующий стратегическими воздушными силами США генерал Карл Спаатц (Carl Spaatz) и Главнокомандующий французской армией генерал Жан де Латр де Тассиньи (Jean de Lattre de Tassigny).

Рассказывают, что, увидев среди сидящих за столом представителей стран-победительниц французских генералов, Вильгельм Кейтель сильно удивился: «Неужели мы и французам войну проиграли?».

Церемония подписания завершилась в 23 часа 43 минуты по берлинскому (среднеевропейскому) времени, соответственно в 0 часов 43 минуты по московскому времени, то есть для граждан СССР уже 9 мая 1945 года.

Вот почему День Победы отмечается в Европе 8 мая, а в СССР и теперь в России – 9 мая.

Стороны условились, что Акт подписания капитуляции в Реймсе будет именоваться предварительным, а второй, в Карлхорсте, окончательным (западные историки иногда процедуру, прошедшую в Карлхорсте, называют ратификацией).

После подписания Акта в том же зале состоялся банкет, еду и напитки – икру, балык, осетрину, сёмгу, коньяки, водку и прочее привезли из Москвы. Забавная деталь – глава французской делегации Жан де Латр де Тассиньи, не выдержав обилия тостов, уснул за столом, что вызвало каскад острот – дескать, вот так французы и воевали.

Немецкую делегацию вывели из зала и отправили в небольшой особняк неподалёку. По распоряжению Жукова им принесли «с барского стола» закуски и напитки.

Но в итоге Дёницу удалось всё же, пусть и частично, своей цели добиться – миллион восемьсот тысяч немецких солдат и миллион гражданских лиц смогли уйти к западным союзникам.

Третья капитуляция

Обратим внимание – в практически дублирующих друг друга документах, подписанных в Реймсе и в Карлхорсте, речь идёт только о военной капитуляции, но не о Германии в целом как государства, как того солидарно требовали США, Великобритания и СССР уже с середины 1943 года.

В Карлхорсте Акт о капитуляции подписывали военачальники, олицетворявшие высшее командование германских Вооружённых сил (Кейтель, правая рука Гитлера в вопросах повседневного управления войсками, он же представлял сухопутные силы), а также его виды (Штумпф – Военно-воздушные силы, фон Фридебург – Военно-морской флот).

Правительство, образованное Карлом Дёницем и находившееся в английской оккупационной зоне, считало себя преемником кабинета Адольфа Гитлера, но фактически никакой властью не обладало. Оно просуществовало до 23 мая 1945 года, когда по требованию советской стороны все его министры были арестованы.

В Германии возникла уникальная ситуация – государственно-правовой вакуум, пока четыре державы-победительницы в Берлинской Декларации от 5 июня 1945 года не заявили о принятии на себя верховной власти в Германии, определив границы оккупационных зон Германии и оккупационных секторов Берлина.

Принятие этой Декларации означало практически государственно-политическую капитуляцию Германии, то есть выполнение тех требований, которые выработали главные страны антигитлеровской коалиции ещё в ходе войны.

Эта третья капитуляция носила своеобразный характер – представители Германии её не подписывали, её условия с ними не обговаривались, немцев просто поставили перед свершившимся фактом.

Это и понятно – разговаривать союзникам было не с кем (все органы, представлявшие Германию как самостоятельное государство были разрушены или упразднены), страна оказалась полностью в распоряжении победителей.

Когда закончилась война СССР с Германией?

После принятия военной капитуляции Германии предполагалось, что вопрос о послевоенном государственном статусе Германии решится в будущем на специально созванной мирной конференции.

Но резкое обострение отношений между СССР и Западом, начавшаяся холодная война вызвали раскол Германии на два государства и сделали созыв такой конференции невозможным. И ФРГ, и ГДР обладали ограниченным суверенитетом, например, они не могли принимать важных внешнеполитических решений без консультации с державами-победительницами, то есть на их территориях практически продолжал действовать оккупационный режим.

Попутно заметим, что после 9 мая 1945 года формально СССР и Германия ещё почти 10 лет оставались в состоянии войны, Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» был издан лишь 25 января 1955 года.

Только «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», заключённый между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германия, а также СССР, США, Великобританией и Францией в Москве 12 сентября 1990 года (вступил в силу15 марта 1991 года) и подготовивший почву для объединения Германии, провозгласил, что «прекращается ответственность четырёх держав в отношении Берлина и Германии в целом» и что «объединённая Германия обретает полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами».

Спустя сорок пять лет после окончания Второй мировой войны немцы устранили юридические, болезненно бившие по национальному самолюбию последствия той страшной и бессмысленной авантюры, в которую они ввергли весь мир, вручив свою судьбу ловкому и хитрому демагогу в январе 1933 года.

Поделиться ссылкой:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.